Pengaruh Variasi Volume Quenching Menggunakan Media Air Hasil Pengelasan Mag Plat Baja St 37 Terhadap Kekuatan Tarik

Pambudi, Dimas Yoga Bagus (2017) Pengaruh Variasi Volume Quenching Menggunakan Media Air Hasil Pengelasan Mag Plat Baja St 37 Terhadap Kekuatan Tarik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Volume media pendingin dapat berpengaruh pada peningkatan kekuatan material. Hal ini dikarenakan volume media pendinginan atau quenching dapat menentukan laju pendinginan dan lama waktu pendinginan. Untuk itu perlu adanya pembuktian pengaruh variasi volume media pendingin pada pendinginan plat baja karbon rendah hasil las MAG ( Metal, Active Gas Welding) terhadap sifat mekanis nya. Dan untuk mengetahui nilai kekuatannya, dapay di lihat menggunakan pengujian tarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi volume media pendingin terhadap hasil pengelasan MAG (Metal, Active Gas Welding) pada pendinginan plat baja ST 37 terhadap mekanis sehingga didapat hasil yang maksimal untuk kekuatan hasil las dengan variasi volume pendinginan yang ditentukan. Semakin besar volume air untuk media pendinginan, maka kecepatan pendinginan akan semakin meningkat dengan waktu pendinginan yang sama. Hal ini menyebabkan struktur butiran martensit yang terbentuk akan semakin banyak sehingga kekuatan tarik nya akan semakin meningkat. Namun regangan nya akan semakin menurun karena sifat fisik yang semakin getas .

English Abstract

The volume of cooling medium can affect the increase of material strength. This is because the volume of cooling or quenching media can determine the cooling rate and cooling time. Therefore, it is necessary to prove the influence of variation of cooling media volume on cooling of low carbon steel plate of MAG (Metal, Active Gas Welding) welding to its mechanical properties. And to know the value of its strength, can be seen using tensile testing. The purpose of this research is to know the effect of variation of cooling media volume to MAG (Metal, Active Gas Welding) welding on cooling ST 37 steel plate to mechanical so that maximum result for weld strength with variation of cooling volume determined. The greater the volume of water for the cooling medium, the cooling rate will increase with the same cooling time. This causes the martensite grain structure to form more and more so that its tensile strength will increase. However, the strain will decrease due to the increasingly brittle physical properties.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2017/1007/051710224
Uncontrolled Keywords: MAG, Pendinginan, volume media pendingin, Baja karbon rendah, Pengujian tarik
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 671 Metalworking Processes and primary metal products > 671.5 Joining and cutting of metals > 671.52 Welding
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Oct 2017 01:26
Last Modified: 23 Oct 2021 14:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4479
[thumbnail of 050903365.pdf]
Preview
Text
050903365.pdf

Download (8MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item