Analisis Postur Kerja Menggunakan Metode OWAS (Ovako Working Analysis System ) untuk Perbaikan Fasilitas Kerja pada Bagian Packaging Koperasi Agro Niaga Jabung (KAN Jabung)

Novianto, Hendik (2017) Analisis Postur Kerja Menggunakan Metode OWAS (Ovako Working Analysis System ) untuk Perbaikan Fasilitas Kerja pada Bagian Packaging Koperasi Agro Niaga Jabung (KAN Jabung). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Koperasi Agro Niaga Jabung (KAN Jabung) adalah koperasi yang bergerak di bidang industri susu yang dalam proses produksinya terdapat proses yang masih bersifat manual pada bagian packaging. Agar dapat mengoptimalkan kinerja pekerja dan mengurangi resiko cedera musculoskeletal disorder (MSDS), maka perlu dilakukan analisis postur kerja pada bagian packaging. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat resiko postur kerja pada bagian packaging serta mengusulkan rancangan fasilitas kerja untuk memperbaiki postur kerja pada bagian packaging sehingga pekerja dapat bekerja secara optimal. Kuisoner Nordic Body Map digunakan pada penelitian ini untuk mengetahui keluhan pekerja, Perhitungan OWAS kemudian dilakukan dengan penilaian postur kerja dengan cara mengkategorikan postur kerja kedalam 4 kategori berdasarkan postur tubuh kerja yang telah diambil lewat foto . Setelah didapat kategori level aksi dilakukan perhitungan indeks resiko dilakukan untuk menentukan tingay risiko kerja. Perbaikan postur kerja kemudian dilakukan dengan pengukuran antropometri pada pekerja dan perancangan fasilitas kerja pada pekerja agar fasilitas tersebut dapat sesuai dengan dimensi tubuh pekerja. Hasil penilaian OWAS menunjukkan postur dengan kategori 1 sebanyak 42,84%, kategori 2 sebanyak 21,42%, kategori 3 sebanyak 21,42% dan kategori 4 sebanyak 14,32 %. Hasil perhitungan indeks resiko sebesar 207,22 termasuk dalam kategori sedang. Rekomendasi perbaikan fasilitas kerja Rekomendasi perbaikan fasilitas kerja yang dapat diberikan adalah perancangan fasilitas kerja berupa kursi dan meja labelling pada operasi labelling, perancangan fasilitas kerja berupa meja untuk tempat botol susu pasteurisasi pada proses filling, perancangan fasilitas kerja berupa kursi alas bundar dan troli pada proses penataan dirancangkan. Perancangan fasilitas dapat menurunkan indeks resiko cedera dari 207,22 menjadi 100 yang berarti menurunkan resiko cedera dari kategori sedang menjadi kecil.

English Abstract

Koperasi Agro Niaga Jabung (KAN Jabung) is cooperation which engage to the milk dairy. Some procces of production in KAN Jabung still use conventional method especially on packaging division which is still using manpower. Improvement of working posture in the packaging division should be analized to optimize worker performance and reduce risk of injury of musculoskeletal disorder (MSDS). This study aimed to find out working posture injury in the packaging division and suggest work facilities design to improve working posture in the packaging division for optimizing work performance of worker. Nordic Body Map questionner was used to find out gripe of worker. Assesment of OWAS then was done to assess the working posture into 4 categories of level action. it was conducted based on worker’s posture which has been captured into photo then the index injury risk measured to determine the level of working risk. The Improvement then was done by designing work facilities based anthropometry measurement so the facilities were appropriate with worker’s body dimension The OWAS Assesment showed the working posture in category 1 was 42.84%, category 2 was 21.42%, category 3 was 21.42 and category 4 was 14.32% so the result of risk of injury was 207.22 which was in medium category. Fasilities then were design to reduce working risk in production process which is risk level 2,3 an 4. The design of work facilities were chair and table at labelling operation, Table for placing milk bottles at filling operation, round chair and trolley at bottle arrangement.That design of facilities could reduce the risk injury from 207.22 to 100 that reduce from medium to low risk injury.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/608/051710065
Uncontrolled Keywords: Ergonomis Musculoskeletal Disorder, Postur Kerja, Susu Pasteurisasi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 26 Oct 2017 03:47
Last Modified: 23 Oct 2021 12:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4438
[thumbnail of 050903179.pdf]
Preview
Text
050903179.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item