Pengaruh Pembekuan Sebagai Perlakuan Pendahuluan Terhadap Kerenyahan Keripik Salak Menggunakan Penggoreng Vakum

Romadhon, Felli Ade Isa (2017) Pengaruh Pembekuan Sebagai Perlakuan Pendahuluan Terhadap Kerenyahan Keripik Salak Menggunakan Penggoreng Vakum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keripik buah merupakan makanan ringan yang menyehatkan karena kandungan gizinya tidak terlalu banyak mengalami penurunan. Untuk buah-buahan yang kandungan airnya tinggi penggorengannya dilakukan dengan menggunakan vacuum frying.Masalah yang sering dihadapi adalah kerenyahan keripik tersebut, maka diperlukan suatu perlakuan pendahuluan atau pre-treatment dalam pembuatan keripik. Perlakuan pendahuluan yang akan diteliti adalah proses pembekuan bahan terlebih dahulu yang berguna untuk mempertahankan kualitas buah agar terhindar dari kerusakan dan penurunan kadar air.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan pendahuluan dalam pembuatan keripik buah salak dengan penggorengan vakum terhadap karakteristik keripik salak. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pembekuan dalam freezer dengan suhu -18OC dan nitrogen cair dengan suhu dibawah -70OC. Setelah bahan dibekukan dalam freezer dan menggunakan nitrogen cair, bahan berupa salak tersebut bisa langsung digoreng. Efek kejut (shocking) menggoreng bahan yang beku dapat menyebabkan perubahan mendadak butiran es menjadi uap. Cara ini bisa meningkatkan porositas hasil goreng sehingga hasil goring bisa jauh lebih renyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pendahuluan menggunakan pembekuan freezer didapatkan hasil yang lebih renyah dibandingkan tanpa pembekuan dan menggunakan pembekuan nitrogen. Dari hasil uji tekstur, menunjukkan nilai 19,067 kg/cm2 pada pembekuan freezer dan untuk perlakuan pembekuan nitrogen didapatkan nilai rata-rata 15,617 kg/cm2. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembuatan keripik buah salak yang diawali dengan pembekuan pada bahan terlebih dahulu dapat menambah kerenyahan pada keripik buah salak tersebut.

English Abstract

Fruit chips are healthy snack because the nutritional content does not decrease too much. The frying for fruits with high moisture content is done by using vacuum frying. Problems often faced is the crispness of these chips, then it needs a preliminary treatment or pre-treatment in making chips. The preliminary treatment to be studied is the process of material freezing in advance which is useful to maintain the quality of the fruit to avoid damage and decrease in water content. The purpose of this study is to determine the effect of preliminary treatment in the production of salacca chips with vacuum frying against the characteristics of salacca chips. The treatment used in this study used freezing in a freezer with -18OC temperature and liquid nitrogen with a temperature below -70OC. After the material is frozen in the freezer and using liquid nitrogen, the salacca can be directly fried. The shocking effect of frying the frozen ingredients can cause a sudden change of ice grains to steam. This method can increase the porosity of fried products so that the fried products can be more crispy. The results showed that the preliminary treatment using freezer freezing obtained results that are more crispy than without freezing and using nitrogen freezing. From the results of texture test, showed value 19.067 kg/cm2 on freezer freezing and for nitrogen freezing treatment obtained an average value of 15.617 kg/cm2. These results indicate that the production of salacca chips that begin with freezing as pre-treatment can increase the crispness to the chips.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/576/051710033
Uncontrolled Keywords: Keripik buah salak, Pembekuan, Pembekuan nitrogen, Perlakuan pendahuluan
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 25 Oct 2017 04:06
Last Modified: 11 Feb 2022 01:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4377
[thumbnail of 1COVER SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
1COVER SKRIPSI.pdf

Download (107kB) | Preview
[thumbnail of 2LEMBAR PERSETUJUAN skripsi.pdf]
Preview
Text
2LEMBAR PERSETUJUAN skripsi.pdf

Download (58kB) | Preview
[thumbnail of 3LEMBAR PENGESAHAN skripsi.pdf]
Preview
Text
3LEMBAR PENGESAHAN skripsi.pdf

Download (6kB) | Preview
[thumbnail of 4PERNYATAAN KEASLIAN SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
4PERNYATAAN KEASLIAN SKRIPSI.pdf

Download (5kB) | Preview
[thumbnail of 4RIWAYAT HIDUP.pdf]
Preview
Text
4RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of 5ringkasan.pdf]
Preview
Text
5ringkasan.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of 5Summary.pdf]
Preview
Text
5Summary.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of 6KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
6KATA PENGANTAR.pdf

Download (189kB) | Preview
[thumbnail of 7DAFTAR ISI we.pdf]
Preview
Text
7DAFTAR ISI we.pdf

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (355kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (364kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (490kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (609kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (115kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item