Arifin, Syaiful (2017) Studi Pengaruh pH dan Konsentrasi Besi pada Pembuatan Gel untuk Sintesis Katalis Fischer-Tropsch Berbasis Besi dengan Pengemban Xerogel Silika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sintesis Fischer – Tropsch telah banyak dilakukan untuk mengatasi krisis energi dunia. Logam besi dapat digunakan sebagai katalis dalam sintesis Fischer – Tropsch yang pembuatannya dilakukan melalui metode sol-gel. Penelitian ini mempelajari pengaruh pH untuk mengetahui tingkat kekerasan gel dan konsentrasi logam besi untuk mengetahui waktu terbentuknya gel. Sintesis katalis Fischer – Tropsch dibuat dengan melakukan variasi pH dan konsentrasi logam besi untuk optimasi pembentukan gel. Hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan XRD. Tingkat kekerasan gel diperoleh dari analisis tekstur menggunakan texture analyzer. Waktu terbentuknya gel dapat diamati pada konsentrasi penambahan Fe(NO3)3 sebesar 0,01 M; 0,03 M; dan 0,05 M. Pengamatan terbentuknya gel dilakukan ketika wadah gel dimiringkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel dengan pH 3 lebih sulit terbentuk dibandingkan gel dengan pH 5 ataupun gel pH 7. Gel dengan pH 7 memiliki tingkat kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan gel pH 5. Semakin tinggi konsentrasi Fe(NO3)3 yang ditambahkan, maka gel akan cepat terbentuk. Pada pembentukan gel pH 5, konsentrasi Fe(NO3) 0,01 M; 0,03 M; dan 0,05 M secara beruntun mengeras pada menit ke-113, ke-96, dan ke-81. Sedangkan pada pembentukan gel pH 7, konsentrasi Fe(NO3) 0,01 M; 0,03 M; dan 0,05 M secara beruntun mengeras pada menit ke-92, ke-33, dan ke-14. Dari data XRD yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa kristal Fe2O3 masih belum terbentuk.
English Abstract
Fischer - Tropsch synthesis has been widely used to overcome the world’s energy crisis. Iron metal can be used as a catalyst in Fischer-Tropsch synthesis by sol-gel method. This research studied the effect of pH to determine the level of gel hardness and iron concentration to determine the time of gel formation. The synthesis of Fischer-Tropsch catalysts was made by varying the pH and iron concentrations for gel optimization. The results of synthesis were characterized using XRD. The level of gel hardness obtained from texture analysis by texture analyzer. The time of gel formation can be determined at the addition concentration of Fe(NO3)3 in 0.01 M; 0.03 M; and 0.05 M. The gel formation can be observed when the gel container is tilted. The results showed that the gel with pH 3 is more difficult to form than gel with pH 5 or gel with pH 7. The hardness level of gel at pH 7 is higher than gel at pH 5. The higher concentration of Fe(NO3)3, the gel will rapidly formed In the gel formation of pH 5, the concentration of Fe(NO3)3 0.01 M; 0.03 M; and 0.05 M is harden in a row at the 113th, 96th, and 81st minute. While in the gel formation of pH 7, the concentration of Fe(NO3)3 0,01 M; 0,03 M; and 0,05 M is harden in a row at the 92nd, 33rd, and 14th minute. Based on the result of XRD, it can be concluded that the Fe2O3 crystal is still not formed.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FMIPA/2017/339/051709679 |
Uncontrolled Keywords: | logam Fe3+, kekerasan, sol-gel, gelasi. |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 541 Physical chemistry > 541.3 Miscellaneous topics in physical chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 25 Oct 2017 02:28 |
Last Modified: | 23 Nov 2021 07:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4356 |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Bagian Depan.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |