Putri, Ratih Monika (2017) Potensi Enam Ekstrak Tumbuhan Sebagai Penginduksi Ketahanan Sistemik Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Terhadap Infeksi TuMV (Turnip Mosaic Virus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sawi hijau (Brassica juncea L.) merupakan jenis sayur yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Sawi hijau mengandung gizi yang cukup lengkap, sehingga apabila dikonsumsi sangat baik untuk mempertahankan kesehatan tubuh (Cahyono, 2003). Jumlah penduduk Indonesia yang semakin bertambah, serta meningkatnya kesadaran akan kebutuhan gizi menyebabkan bertambahnya permintaan sayuran khususnya sawi hijau, namun berdasarkan data Badan Pusat Statistik (2015) produksi sawi mulai tahun 2013 sampai 2015 di Indonesia mengalami penurunan Penurunan produksi sawi disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya disebabkan oleh serangan virus tanaman. Virus yang sering menyerang pertanaman sawi dan keluarga kubis-kubisan (Brassicacea) adalah Turnip Mosaic Virus (TuMV). TuMV merupakan virus penting yang menginfeksi tanaman sayuran di dunia. Salah satu upaya menurunkan intensitas serangan TuMV pada tanaman sawi sebagai bentuk pengendalian virus adalah dengan melakukan induksi ketahanan sistemik. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah cara aplikasi ekstrak yang terdiri dari dua aras yaitu permukaan daun dilukai dan permukaan daun tidak dilukai. Faktor kedua adalah jenis ekstrak tanaman yang terdiri dari enam jenis ekstrak tanaman yaitu ekstrak tanaman Sirsak (Annona muricata L.), Bayam Duri (Amaranthus Spinosus L.), Kunyit (Curcuma domestica V.), Kemangi (Ocimum sanctum L.), Lidah Buaya (Aloe vera L.), Bunga Pukul Empat (Mirabilis jalapa L.). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga didapatkan 42 unit percobaan. Data dianalisis menggunakan uji F taraf kesalahan 5% dan apabila berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak enam tanaman dapat menginduksi ketahanan sistemik tanaman sawi. Pada variabel pengamatan masa inkubasi, enam ekstrak menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak berpengaruh tidak nyata terhadap masa inkubasi dan perbedaan metode aplikasi dengan dilakukannya pelukaan mekanis dan tidak dilakukan pelukaan pada saat aplikasi juga menunjukkan hasil berpengaruh tidak nyata terhadap intensitas serangan virus TuMV. Ekstrak yang memiliki kemampuan paling tinggi adalah ekstrak daun bunga pukul empat, hasil tersebut diikuti dengan ekstrak dari rimpang kunyit, ekstrak bayam duri kemudian ekstrak sirsak dan ekstrak daun kemangi, sedangkan ekstrak yang kemampuannya paling rendah dalam menginduksi ketahanan sistemik dibandingkan dengan ekstrak yang lain adalah ekstrak daun lidah buaya. Pengujian dosis yang tepat untuk keenam ekstrak yang memiliki senyawa anti virus ini perlu dipelajari lebih lanjut.
English Abstract
Mustard greens (Brassica juncea L.) is a type of vegetable that becomes one of many favorite for Indonesian. Mustard greens contain complete nutrition, so when consumed daily it can maintain a healthy body (Cahyono, 2003). The growing population of Indonesians and awareness of nutritional needs, resulted in increased demand for vegetables, especially Mustard Greens. In fact, based on Central Bureau of Statistics (2015) data, mustard greens production from 2013 to 2015 in Indonesia decrease due to several factors. Plant virus attack are the main restrictive factors for successful production of mustard greens. The virus that often attacks the mustard greens and cabbage family (Brassicacea) is Turnip Mosaic Virus (TuMV). TuMV is one of important virus that infected vegetables plant in the world. To reduce the intensity of TuMV attacks on mustard greens is induce the systemic resistance of the plant The research method used a Factorial Experiments in Completely Randomized Designs with 2 factors. The first factor is the way of extract application consisting of two levels: leaf surface is injured and leaf surface is not injured.. The second factor is the types of plant extracts and that consist in 6 plant types, Annona muricata L., Amaranthus Spinosus L., Curcuma domestica V., Ocimum sanctum L., Aloe vera L., Mirabilis jalapa L.. Each method was repeated three times to obtain 42 units of experiment. To obtain the effect of each method, the data were analyzed by using F test (5% error level) and if the data obtained shows different value, then real difference smallest test conducted at 5% error level. The result showed that the extract of six plants can induce the systemic resistance of mustard greens. In the incubation and observation period, the six plant extract showed that the application has no effect on incubation period and in the difference of the application method with the mechanical opening and did not do the opening at the time of extracts application also showed the result that result showed the result that had no significant effect on the intensity of TuMV virus attack.. The best extract that can induce the systemic resistance is Mirabilis jalapa L. extract followed by Curcuma domestica V. extract, Amaranthus Spinosus L extract then Annona muricata L. extract and Ocimum sanctum L. extract, while the lowest ability to induce systemic resistance compared with the other extract is Aloe vera L. extract. Appropriate dosing tests for the six extracts that contain anti-viral compounds need to be studied further.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2017/304/051706363 |
Uncontrolled Keywords: | Sawi hijau (Brassica juncea L.), Infeksi TuMV (Turnip Mosaic Virus), Ekstrak Tumbuhan |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests > 632.8 Virus diseases |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 25 Oct 2017 02:04 |
Last Modified: | 21 Jun 2022 04:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4344 |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (97kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (306kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (341kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (387kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (84kB) | Preview |
Preview |
Text
Bagian Depan.pdf Download (790kB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (221kB) | Preview |
![]() |
Text
RATIH MONIKA PUTRI.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |