Eksplorasi Dan Uji Efikasi Khamir Termotoleran Sebagai Agens Pengendali Hayati Patogen Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. Pada Buah Jeruk Keprok (Citrus nobilis L.) Secara In Vitro Dan In Vivo

Pramudita, Oki (2017) Eksplorasi Dan Uji Efikasi Khamir Termotoleran Sebagai Agens Pengendali Hayati Patogen Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. Pada Buah Jeruk Keprok (Citrus nobilis L.) Secara In Vitro Dan In Vivo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jeruk (Citrus sp.) merupakan tanaman buah tahunan yang mempunyai peranan penting di pasaran dunia maupun dalam negeri, baik dalam bentuk segar maupun olahan. Luasan produksi jeruk Indonesia mencapai 70.000 ha dengan produksi sebesar 1.600.000 ton (produktivitas berkisar 17-25 ton/ha) pada tahun 2004. Keberhasilan dalam pengembangan jeruk keprok ditentukan oleh tiga faktor utama, yaitu kelayakan ekonomis, kelayakan secara politis dan kelayakan teknis yang mencakup pengelolaan hama dan penyakit di dalamnya. Salah satu penyakit penting yang sering menyerang tanaman jeruk ialah antraknosa yang disebabkan oleh jamur Colletotrichum gloeosporioides. Jamur penyebab penyakit antraknosa ini bersifat laten dan sistemik. Diperlukan agens pengendali hayati dalam relung ekologi yang sama dengan patogen C. gloeosporioides untuk mengelola pertumbuhan dan keberadaannya. Penelitian ini difokuskan untuk mengeksplorasi khamir termotoleran dari buah jeruk keprok dan mengkaji efikasi khamir tersebut sebagai agens pengendali hayati patogen C. gloeosporioides penyebab penyakit antraknosa pada jeruk keprok secara in vitro dan in vivo. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikologi, Jurusan Hama dan Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang, pada bulan Januari 2016 hingga Februari 2017. Metode yang digunakan ialah eksplorasi dan eksperimen. Metode eksplorasi dilaksanakan dengan mengisolasi khamir termotoleran dari buah jeruk keprok pada suhu 40oC. Metode eksperimen dilaksanakan dengan melakukan uji antagonis antara khamir termotoleran yang ditemukan dengan C. gloeosporioides secara in vitro dan in vivo. Khamir yang diperoleh dari hasil isolasi pada suhu 40oC sebanyak 3 isolat, yaitu Candida sp. (isolat 1), Candida sp. (isolat 2) dan Pichia sp.. Berdasarkan hasil uji antagonis secara in vitro dan in vivo, ketiga khamir memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan C. gloeosporioides. Candida sp. (isolat 1) menunjukkan potensi paling besar dari ketiga khamir yang diujikan dalam menekan pertumbuhan patogen. Candida sp. (isolat 1) menghasilkan daya hambat sebesar 27,14%, menekan tingkat kejadian penyakit sebesar 18,86% dan memperlambat masa inkubasi dengan rerata 3,43 hari setelah inokulasi.

English Abstract

Orange (Citrus sp.) is an annual fruit crop with an important role in the world market and within this country, both in fresh and processed form. Indonesia’s citrus production area of 70,000 ha with a production of 1.6 million tonnes (productivity ranges from 17-25 tons / ha) in 2004. The success in the development of tangerines is determined by three main factors, they are economic feasibility, political feasibility and technical suitability include pest and disease management in it. One of the important diseases that often attack citrus plants is anthracnose that is caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides. Fungi that cause anthracnose disease is latent and systemic. Biological control agents is required in the same ecological niche with pathogenic C. gloeosporioides to manage growth and existence. This research is focused on exploring thermotolerant yeast of tangerines fruit and assess the efficacy of these yeasts as biological control agents pathogenic C. gloeosporioides causes anthracnose on tangerines in in vitro and in vivo. Research conducted at the Laboratory of Mycology, Department of Plant Pests and Diseases, Faculty of Agriculture, University of Brawijaya, Malang, in January 2016 to February 2017. The method used were the exploration and experiment. Exploration method implemented by isolating the thermotolerant yeast of tangerines fruits at 40oC. Experiment Method were carried out to test the antagonist of thermotolerant yeast to C. gloeosporioides in in vitro and in vivo. Yeasts obtained from the isolation at 40°C were 3 isolates, they were Candida sp. (isolat 1), Candida sp. (isolat 2) and Pichia sp.. Based on the results of antagonists test in in vitro and in vivo, the three yeasts have the potential to inhibit the growth of C. gloeosporioides. Candida sp. (isolat 1) shows the greatest potential of the three yeasts tested in suppressing the growth of pathogens. Candida sp. (isolat 1) resulted in the inhibition of 27.14%, reduced disease incidence rate of 18.86% and slowing the incubation period with a mean of 3.43 days after the inoculation.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/300/051706359
Uncontrolled Keywords: Khamir Termotoleran, Pengendali Hayati, Patogen Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc, Jeruk Keprok (Citrus nobilis L.)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.3 Citrus and moraceous fruits > 634.31 Oranges
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 24 Oct 2017 08:29
Last Modified: 21 Jun 2022 04:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4317
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (610kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (509kB) | Preview
[thumbnail of Bagian Depan.pdf]
Preview
Text
Bagian Depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (525kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (390kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (849kB) | Preview
[thumbnail of OKI PRAMUDITA.pdf] Text
OKI PRAMUDITA.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item