Puspitasari, - (2017) Sintesis Senyawa Schiff base dari Sitronelal dalam Minyak Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) dan Senyawa Amina menggunakan Katalis Asam serta Uji Aktivitasnya sebagai Antibakteri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Senyawa schiff base adalah senyawa dengan gugus fungsional azometin (-CH=N) atau disebut juga senyawa imina yang terbentuk dari kondensasi amina primer dengan senyawa karbonil. Beberapa senyawa schiff base yang berhasil disintesis terbukti bersifat sebagai antibakteri. Telah disintesis senyawa schiff base dari sitronelal dalam minyak jeruk purut dengan senyawa metilamin dan anilin dengan metode ultrasonik dan refluks. Senyawa schiff base dianalisa dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan FT-IR. Senyawa yang terbentuk kemudian diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Staphylococus Aureus dan Eschericia coli menggunakan metode difusi cakram kertas. Spektrum senyawa schiff base pada analisis dengan FT-IR mempunyai puncak pada bilangan gelombang kisaran 1600-1650 cm- 1 dan pada analisis dengan UV-Vis menunjukkan adanya transisi elektron pada panjang gelombang kisaran 215-230 nm puncak pada hasil spektra UV-Vis dan FT-IR mengindikasikan adanya ikatan CH=N. Hasil pengujian senyawa schiff base terhadap bakteri Staphylococus aureus dan Eschericia coli menunjukkan senyawa ini aktif sebagai senyawa antibakteri terhadap bakteri Staphylococus aureus. Aktivitas senyawa schiff base sebagai antibakteri lebih besar dibandingkan aktivitas yang diberikan oleh pembanding yaitu minyak jeruk purut.
English Abstract
A Schiff base is a compound that has azomethine group (- CH = N) or also called imine compound. It is can be formed by condensation reaction of a primary amine with a carbonyl compound. Some schiff base compounds that have been successfully synthesized showed that it has antibacterial effect. The synthesis schiff base compound from citronellal in kaffir lime oil with methylamine and aniline compounds with ultrasonic and reflux method has been done. The functional group of schiff base compounds are then analyzed using the UV-Vis spectrophotometer and IR-spectrometer. The compounds formed were tested for their antibacterial activity against Staphylococcus aureus and Eschericia coli bacteria using the paper disc diffusion method. The IR spectrum of schiff base compound have a sharp paek at wavelength range 1600-1650 cm-1, and the UVVis analysis showing the electron transition at wavelength range 215-230 nm. Peaks on the UV-Vis and FT-IR spectra results indicate a CH = N bond. The results of testing schiff base compounds against bacteria Staphylococus aureus and Eschericia coli showed this compound is active as an antibacterial compound against Staphylococus aureus bacteria. The activity of schiff base compounds as antibacterial is greater than the antibacterial effect given by the comparator of kaffir lime oil.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FMIPA/2017/328/051709668 |
Uncontrolled Keywords: | basa schif, ultrasonik, Minyak Jeruk Purut, Sitronelal, Antibakteri |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 547 Organic chemistry > 547.7 Macromolecules and related compounds > 547.71 Terpenes and essential oils |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 24 Oct 2017 07:27 |
Last Modified: | 23 Nov 2021 07:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4306 |
Preview |
Text
SKRIPSI_PUSPITASARI_BAB V.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
SKRIPSI_PUSPITASARI_BAB III.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
SKRIPSI_PUSPITASARI_BAB II.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
0.pdf Download (47kB) | Preview |
Preview |
Text
SKRIPSI_PUSPITASARI_BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
SKRIPSI_PUSPITASARI_LAMPIRAN.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
SKRIPSI_PUSPITASARI_BAB I.pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |