Pengaruh Variasi Konsentrasi Natrium Alginat Dan Hidroksipropil Metilselulosa Terhadap Efisiensi Enkapsulasi Dan Pelepasan Atenolol Dalam Mikrosfer

Paramitha, Gusti Ayu Pradnya (2017) Pengaruh Variasi Konsentrasi Natrium Alginat Dan Hidroksipropil Metilselulosa Terhadap Efisiensi Enkapsulasi Dan Pelepasan Atenolol Dalam Mikrosfer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Atenolol merupakan obat lini pertama penyakit hipertensi dengan angina yang memiliki karakteristik rasa pahit ketika dikonsumsi. Hal tersebut akan menurunkan kepatuhan konsumsi obat pada penggunaannya secara per oral, dimana obat ini juga harus diminum secara rutin dalam jangka waktu panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan taste masking terhadap atenolol dengan metode mikroenkapsulasi secara emulsification-ionic gelation berdasarkan variasi konsentrasi polimer natrium alginat dan hidroksipropil metilselulosa (HPMC). Penelitian dilakukan dengan membuat mikrosfer menggunakan atenolol murni, kombinasi polimer natrium alginat dan HPMC 9:1, 8:2, dan 7:3 serta kalsium klorida sebagai agen penaut silang. Karakterisasi yang dilakukan terhadap mikrosfer adalah efisiensi enkapsulasi, sifat alir, diameter rata-rata dan distribusi ukuran mikrosfer serta pengujian pelepasan atenolol menggunakan medium dapar fosfat pH 6,8. Hasil uji efisiensi enkapsulasi menunjukkan bahwa peningkatan jumlah polimer natrium alginat dapat meningkatkan secara signifikan (p < 0,05) jumlah atenolol yang terenkapsulasi sampai dengan 95,4025 ± 0,3110% di dalam mikrosfer. Hasil uji persen terdisolusi dan efisiensi disolusi menunjukkan bahwa peningkatan polimer HPMC dapat memperlambat pelepasan jumlah atenolol tiap satuan waktu. Dalam waktu 30 menit, jumlah yang terdisolusi adalah 88,7019 ± 0,0550% dan memiliki nilai DE30 paling besar, yaitu 44,3510 ± 0,0275% dan berbeda signifikan (p < 0,05) dengan formula lain. Berdasarkan nilai efisiensi enkapsulasi dan pelepasan atenolol dalam mikrosfer didapatkan formula optimum pada perbandingan 9:1. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode mikroenkapsulasi menggunakan kombinasi polimer natrium alginat dan HPMC dengan perbandingan 9:1 dapat digunakan untuk taste masking atenolol serta dapat meningkatkan efisiensi enkapsulasi dan pelepasan atenolol.

English Abstract

Atenolol is the first-line medicine of hypertensive disease with angina that has the characteristics of bitter taste when consumed. This will decrease the adherence of drug consumption to its use by mouth, which should also be taken routinely over a long period of time. The purpose of this research is to taste masking on atenolol by emulsification-ionic gelation method by the variation of polymer concentration of sodium alginate and hydroxypropyl methylcellulose (HPMC). The study was conducted by making microspheres using pure atenolol, a combination of sodium alginate polymer and HPMC 9:1, 8:2, and 7:3 and calcium chloride as crosslinking agents. Characterization of microspheres is the efficiency of encapsulation, flow rate, mean diameter and microsphere size distribution and atenolol release test using phosphate buffer pH 6.8. The results of the encapsulation efficiency test show that an increase in the amount of sodium alginate polymer can significantly increase (p < 0.05) the amount of atenolol encapsulated to 95.4025 ± 0.3110% in the microspheres. The results of the dissolution percentage test and the efficiency of the dissolution indicate that HPMC polymer enhancement can slow the release of the amount of atenolol per unit of time. Within 30 minutes, the dissolution amount was 88.7019 ± 0.0550% and had the greatest DE30 value, which was 44.3510 ± 0.0275% and significantly different (p < 0.05) with other formulas. Based on the value of the encapsulation and release efficiency of atenolol in the microsphere, the optimum formula was obtained at 9:1. The conclusion of this research is microencapsulation method using combination of sodium alginate and HPMC polymers with ratio 9:1 can be used for taste masking atenolol and can increase efficiency of encapsulation and atenolol release.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/390/051710140
Uncontrolled Keywords: Atenolol; Efisiensi enkapsulasi; HPMC; Mikrosfer; Natrium alginat; Profil disolusi; Taste masking.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Oct 2017 06:54
Last Modified: 28 Dec 2020 03:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4293
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item