Almiahsari, Ashri (2017) Pengaruh Rasio Kitosan Dan Atenolol Terhadap Diameter Ukuran, Efisiensi Penjerapan, Dan Profil Pelepasan Pada Formula Mikrosfer Atenolol Dengan Metode Emulsifikasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Hipertensi merupakan penyakit dengan peningkatan tekanan darah lebih 140/90mmHg dimana terapinya dalam jangka waktu panjang. Hipertensi banyak dialami oleh geriatri yang cenderung sulit menelan tablet konvensional, sehingga modifikasi bentuk sediaan fast disintegrating tablet diharapkan dapat mengatasi masalah tersebut. Taste masking merupakan suatu pertimbangan penting dalam merancang formula FDT. Sehingga dikembangkan teknik taste masking dengan metode enkapsulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh rasio kitosan dan atenolol terhadap diameter ukuran, efisiensi penjerapan, dan profil pelepasan mikrosfer atenolol dengan metode emulsifikasi dan mengetahui formula optimum berdasarkan diameter ukuran, efisiensi penjerapan, dan profil pelepasannya. Formula mikrosfer atenolol dibuat dengan rasio kitosan dan atenolol 1 : 0,5 (FI), 1 : 1 (FII), dan 1 : 1,5 (FIII). Karakterisasi mikrosfer yang dilakukan meliputi sifat alir, ukuran dan distribusi ukuran, efisiensi penjerapan, dan profil pelepasan. Berdasarkan hasil penelitian, efisiensi penjerapan tertinggi ditunjukkan pada FI dengan hasil sebesar 68,46 ± 8,95 % yang berbeda signifikan berdasarkan analisis statistika (p < 0,05). Profil pelepasan yang paling tinggi juga ditunjukkan pada FI yaitu 73,162 ± 4.507 % dalam 30 menit yang berbeda signifikan berdasarkan analisis statistic (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah variasi rasio kitosan dan atenolol tidak berpengaruh signifikan terhadap sifat alir dan diameter ukuran mikrosfer, jumlah kitosan yang lebih tinggi menghasilkan efisiensi penjerapan dan persen pelepasan yang lebih besar, dan formula mikrofer yang optimum adalah formula dengan rasio kitosan dan atenolol sebesar 1 : 0,5.
English Abstract
Hypertension is a disease with elevated blood pressure more than 140/90 mmHg in which long term therapy. Hypertension is commonly suffered by geriatrics that tend to be difficult to swallow conventional tablets, modification of fast disintegrating tablet (FDT) is expected to overcome this problem. Taste masking is important in designing FDT formula. Therefore technique of taste masking with encapsulation method is developed. This study aims to analyze the effect of chitosan and atenolol ratio on diameter size, efficiency entrapment, and release profile of atenolol microspheres by emulsification method and to discover formula optimum based on its diameter size, efficiensy entrapment, and release profile. Atenolol microspheres formulated with the ratio of chitosan and atenolol were 1: 0,5 (FI), 1: 1 (FII), and 1: 1,5 (FIII). The microsphere characterization performed include flow characteristic, diameter size and distribution, efficiency entrapment, and release profile.The result showed the highest efficiency entrapment was shown in FI with 68,46 ± 8,95% which was significantly different based on statistical analysis (p <0,05). The highest release profile was also shown in FI with 73.162 ± 4.507% in 30 minute with significantly different statistical analysis (p <0.05). The conclusion is the variation of chitosan and atenolol ratio has no significant effect on flow characteristic and diameter of microsphere size, higher amount of chitosan result in greater efficiency entrapment and percentage release, and microsphere formula showed optimum characteristic is FI with chitosan and atenolol ratio 1: 0.5.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2017/404/051710153 |
Uncontrolled Keywords: | Atenolol, Emulsifikasi, Hipertensi, Kitosan, Taste Masking |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 24 Oct 2017 06:30 |
Last Modified: | 13 Oct 2020 02:49 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4286 |
Preview |
Text
Ashri Almiahsari.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |