Pengaruh Perbandingan Kitosan Dan Sodium Tripolifosfat Terhadap Karakteristik Fisik, Efisiensi Penjerapan, Dan Profil Pelepasan Pada Formula Mikrosfer Atenolol Yang Dibuat Dengan Metode Crosslinking Emulsi

Nashikin, Yanuar Khoirun (2017) Pengaruh Perbandingan Kitosan Dan Sodium Tripolifosfat Terhadap Karakteristik Fisik, Efisiensi Penjerapan, Dan Profil Pelepasan Pada Formula Mikrosfer Atenolol Yang Dibuat Dengan Metode Crosslinking Emulsi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat khususnya geriatri. Terapi antihipertensi dilakukan dalam jangka waktu yang lama. Rasa obat antihipertensi yang pahit dapat menyebabkan penurunan kepatuhan pasien akibat ketidaknyamanan dalam penggunaannya. Hal ini dapat diatasi dengan teknik taste masking yang dapat menutupi rasa pahit obat sehingga meningkatkan kepatuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan kitosan dan sodium tripolifosfat (STPP) terhadap karakteristik efisiensi penjerapan dan profil pelepasan mikrosfer atenolol dengan metode crosslinking emulsi. Rancangan formula perbandingan kitosan dan STPP adalah 3:3, 3:5, dan 3:7 (b/v). Dalam penelitian dilakukan evaluasi karakteristik fisik mikrosfer yang meliputi laju alir, sudut diam, diameter rata-rata dan distribusi ukuran mikrosfer, efisiensi penjerapan, serta profil pelepasan obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kitosan dan STPP mempengaruhi karakteristik fisik sifat alir, yaitu sudut diam secara signifikan (p<0,05), dimana pada perbandingan 3:5 memiliki sudut diam yang paling baik sebesar 18,9428 ± 3,8001o. Perbandingan kitosan dan STPP juga mempengaruhi besarnya efisiensi penjerapan secara signifikan (p<0,05). Persen penjerapan paling tinggi adalah pada perbandingan 3:5 yaitu sebesar 75,2268 ± 3,1960%. Terlebih lagi pengaruh yang signifikan juga ditunjukkan pada profil pelepasan mikrosfer pada menit ke 30 (p<0,05). Formula dengan perbandingan 3:7 melepaskan atenolol dalam jumlah yang paling besar, yaitu 68,321±1,673% dan memiliki efisiensi disolusi yang paling tinggi, yaitu 83,2667 ± 1,3618%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perbandingan kitosan dan STPP berpengaruh terhadap karakteristik sifat alir, efisiensi penjerapan, dan profil pelepasan obat dari mikrosfer atenolol.

English Abstract

Hypertension is a disease that many people suffer from especially geriatric. Antihypertensive is a lifelong treatment. The bitter taste of antihypertensive drugs could cause the decrease of patient compliance because of it’s acceptability. It can be overcome by taste masking method that could cover the bitter taste of the drug so it could enhance patient compliance. The study aimed to investigate the effect of chitosan and sodium tripolifosfat (STPP) ratio on entrapment efficiency and release profile characteristics of atenolol microsphere by emulsification crosslinking method. The design of chitosan and STPP ratio formula was 3:3, 3:5, dan 3:7 (b/v). In this study, the evaluation of microsphere included flow rate, angle of repose, microsphere diameter and size distribution, entrapment efficiency, dan drug release profile. The result showed that chitosan and STPP ratio had significant effect on physique characteristic of flowability, which was the angle of repose (p<0,05), with value of 18,9428 ± 3,8001o. The chitosan and STPP ratio also had significant effect on entrapment efficiency (p<0,05). The highest percent entrapment was on chitosan and STPP ratio of 3:5 with percentage of 75,2268 ± 3,1960%. Furthermore, chitosan and STPP ratio also showed significant effect on microsphere released at minute 30 (p<0,05). Formula with chitosan and TPP ratio of 3:7 had the highest drug release of atenolol with percentage of 68,321±1,673% and it also had the highest dissolution efficiency with percentage of 83,2667 ± 1,3618%. Base on these results it could be conclude that chitosan and STPP ratio have significant effect on flowability, entrapment efficiency, and drug release profile characteristics of atenolol microsphere.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/376/051710126
Uncontrolled Keywords: Atenolol, Crosslinking, Kitosan, STPP, Taste Masking
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Oct 2017 02:12
Last Modified: 13 Oct 2020 02:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4244
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item