Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Gizi Dengan Asupan Karbohidrat, Lemak, Dan Protein Pada Atlet Bola Basket Laki-Laki Cls Knights Surabaya

Adawiyah, Nicken Robiatul (2017) Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Gizi Dengan Asupan Karbohidrat, Lemak, Dan Protein Pada Atlet Bola Basket Laki-Laki Cls Knights Surabaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Asupan gizi yang baik sangat dibutuhkan seorang atlet untuk mencapai ketahanan fisik dan kondisi tubuh yang prima. Selain dari asupan, pengetahuan gizi yang dimiliki para atlet juga akan mempengaruhi terhadap apa yang mereka konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dengan asupan karbohidrat, lemak, dan protein pada atlet laki-laki bola basket. Metode penelitian ini adalah observasional deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu sebanyak 20 responden. Data tingkat pengetahuan gizi diperoleh dengan mengisi kuesioner pengetahuan dan data asupan karbohidrat, lemak, dan protein menggunakan 3 x 24-Hour Recall, kemudian dianalisis menggunakan uji hubungan Pearson. Pada penelitian ini menunjukkan rata-rata pengetahuan gizi 44.35% serta rata-rata asupan karbohidrat sebesar 232.11 gram ±83.02 SD, asupan lemak sebesar 116.4 gram ±41.07 SD, dan asupan protein 97.47 gram ±34.52 SD. Hasil dari penelitian ini tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan gizi dengan asupan karbohidrat (p=0.455), lemak (p=0.371), dan protein (p=0.332) pada atlet laki-laki bola basket CLS Knights Surabaya. Kesimpulannya, tingkat pengetahuan gizi para atlet termasuk kurang, asupan karbohidrat termasuk kurang, serta asupan lemak dan protein termasuk berlebih. Asupan makanan yang tidak seimbang ini dapat mempengaruhi performa dan prestasi pada atlet itu sendiri. Peran ahli gizi dalam hal ini diperlukan untuk meningkatkan pemahaman atlet dan penyelenggaraan makanan agar dapat mendukung kualitas atlet yang lebih baik.

English Abstract

A good nutritional intake is needed by an athlete to achieve physical endurance and excellent body condition. Aside from the intake, the nutritional knowledge of athletes will also affect what they consume. This study aims to determine the relationship between the level of nutritional knowledge with the intake of carbohydrate, fat, and protein in male athletes basketball. This research used observational descriptive analytic method with cross sectional approach. Sample was determined by total sampling that is 20 respondents. Data of nutrient knowledge level was obtained by filling out the questionnaire of knowledge while data of carbohydrate, fat, and protein intake using 3 x 24-Hour Recall, then analyzed using Pearson test. In this study showed the average nutritional knowledge of 44.35% and average carbohydrate intake of 232.11 grams ± 83.02 SD, fat intake of 116.4 grams ± 41.07 SD, and protein intake of 97.47 grams ± 34.52 SD. The results of this study, did not have a significant relationship between the level of nutritional knowledge with carbohydrate intake (p = 0.455), fat (p = 0.371), and protein (p = 0.332) at the basketball male athletes CLS Knights Surabaya. In conclusion, the level of nutritional knowledge of athletes was low, low carbohydrate and fat intake, but excessive protein intake. Unbalanced food intake may affect performance and achievement the athletes themselves. The role of nutritionists in this case is needed to improve athlete's nutrition knowledge and nutrition and food service for athletes order to support better athlete's quality.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/339/051710089
Uncontrolled Keywords: Tingkat Pengetahuan Gizi, Asupan Karbohidrat, Asupan Lemak, Asupan Protein, Atlet Bola Basket
Subjects: 300 Social sciences > 363 Other social problems and services > 363.8 Food supply
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 23 Oct 2017 07:02
Last Modified: 02 Oct 2020 05:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4200
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item