Analisis Pengaruh Orientasi Pembelajaran dan Inovasi dengan Kapabilitas Teknologi sebagai Variabel Moderasi terhadap Kinerja Usaha (Studi Kasus di UMKM Agroindustri Olahan Apel Kota Batu)

Najah, Eka Savinatun (2017) Analisis Pengaruh Orientasi Pembelajaran dan Inovasi dengan Kapabilitas Teknologi sebagai Variabel Moderasi terhadap Kinerja Usaha (Studi Kasus di UMKM Agroindustri Olahan Apel Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keberadaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) saat ini memunculkan partisipasi masyarakat untuk berwirausaha. Salah satu kota yang mengembangkan UMKM Agroindustri adalah Kota Batu, Jawa Timur. Kota Batu memiliki sumberdaya lokal yang beragam khususnya pada sektor pariwisata dan perkebunan. Salah satu sektor perkebunan yang menjadi potensi unggulan Kota Batu adalah agroindustri Apel, yang merupakan komoditas utama dan dapat dijadikan sebagai peluang untuk mengembangkan UMKM. Jumlah UMKM yang bertambah memunculkan daya saing antar pelaku usaha, namun beberapa UMKM tidak dapat bersaing dengan baik sehingga tidak dapat mempertahankan kinerja usahanya. Salah satu faktor yang paling utama dan sering diperhatikan untuk meningkatkan daya saing suatu usaha adalah inovasi. Inovasi menciptakan ciri khas atau image yang melekat dari suatu produk. Tanpa adanya inovasi suatu usaha tidak akan dapat bertahan lama. Hal ini disebabkan oleh kebutuhan, keinginan, dan permintaan konsumen yang berubah-ubah. Inovasi umumnya berkaitan dengan menciptakan suatu hal baru atau yang dianggap baru, sehingga pelaku usaha sebaiknya memiliki kapabilitas teknologi yang baik. Selain itu untuk melakukan kegiatan inovasi suatu usaha tersebut perlu menerapkan orientasi pembelajaran secara berkelanjutan di dalam organisasinya. Dalam hal ini, orientasi pembelajaran berkaitan dengan usaha untuk mengembangkan pengetahuan dan wawasan baru dari pengalaman yang dimiliki oleh pelaku dalam usaha, sehingga diharapkan mampu meningkatkan kinerja usahanya. Penelitian ini dilakukan di usaha mikro, kecil, dan menengah berbasis produk olahan apel di Kota Batu yang dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2017. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah UMKM berbasis produk apel di Kota Batu yang telah berdiri minimal 2 tahun. Jumlah sampel yang digunakan sebesar 47 UMKM yang terdiri dari 15 usaha mikro, 24 usaha kecil, dan 8 usaha menengah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner dan wawancara kepada pemilik UMKM. Sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS 17.0 dan software warpPLS 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan hubungan antara orientasi pembelajaran terhadap inovasi, hubungan orientasi pembelajaran terhadap kinerja usaha dan inovasi juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, sehingga inovasi memediasi secara parsial hubungan antara orientasi pembelajaran terhadap kinerja usaha. Selanjutnya ditemukan hasil bahwa kapabilitas teknologi memoderasi hubungan antara orientasi pembelajaran terhadap inovasi.

English Abstract

Nowadays, the existence of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) invent the participation of citizens to do business. One of the city that is developing agroindustrial MSMEs is Batu City, East Java. Batu City have numerous of local research especially in tourism and agro sector. In agro sector, apples is the most famous and the most potential commodity of the city that can be used as a promising opportunities to develop business. The significant increased number of MSMEs nowadays create competitiveness between the business owner. However, there is several MSMEs that can’t manintain their business performance because of their less ability to compete with the competitor. The main factor that take more consideration in inceasing competitive advantage is innovation. Innovation create inherent characteristics or the image of the product, this can be used as a good competitive advantage to compete with competitor. Without innovation, MSMEs can’t maintain their exsistence for long time. This is caused by the fluctuate of customer’s demand and needs. Generally, innovation related to creating new or considered as new things, so the owner need to train their technological capability. By doing some innovation activities, a bussiness also need to have learing orientation among its organization. Learning orientation itself is associated with the way organization developing their new knowledges from the experiences that their employees have, to improve their performance. This research is located in micro, small, and medium apple product-based business in Batu City which is done from March until May 2017. The sample on this research is micro, small, and medium apple product-based business in Batu City that exist for 2 years or more. The sample sized is derived from 47 MSMEs consist of 15 micro business, 24 small business and 8 medium business. The data is collected by distributing questionnaires and interview with the business’ owner. The collected data is analyzed using SPSS 16.0 and warpPLS 5.0 software. The findings on this research shows that learning orientation affects innovation positively and significantly, learning orientation is also found affecting innovation, and innovation itself also affecting business performance positively and significantly, so in this case, innovation partly mediating the relationship between learning orientation and business performance. Anoher findings of this research is a moderate roles of technological capability in relationship between learning orientation and innovation.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/397/051709244
Uncontrolled Keywords: Inovasi, Kapabilitas Teknologi, Kinerja Usaha, dan Orientasi Pembelajaran
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.02 Management of enterprises of specific sizes and scope / Corporate governance > 658.022 Small enterprises
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Oct 2017 06:55
Last Modified: 17 Nov 2020 05:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4199
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item