Nuryanti, Ratna Dinda (2017) Analisis Risiko Supply Chain Kacang Shanghai Menggunakan Metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) dan Fault Tree Analysis (FTA) (Studi Kasus di UD Gangsar Snack And Food Tulungagung). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kacang tanah merupakan tumbuhan yang mempunyai manfaat penting untuk tubuh sebagai bahan pangan serta sumber protein nabati yang sangat dibutuhkan. Salah satu perusahaan industri pengolahan kacang tanah adalah UD Gangsar Snack and Food, Tulungagung. UD Gangsar Snack and Food berusaha untuk memenuhi kebutuhan konsumen dengan baik dan terus meningkatkan kemampuan manajemennya agar dapat bersaing dengan perusahaan sejenis. Risiko rantai pasok yang terjadi di perusahaan menyangkut pada aspek supply, demand, operational, dan environmental. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis risiko yang terjadi dan evaluasi risiko berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) dan Fault Tree Analysis (FTA). Metode Fuzzy-AHP adalah metode perkembangan dari Analytic Hierarchy Process Fungsi metode ini untuk menganalisis terjadinya risiko yang terjadi di UD Gangsar Snack and Food meliputi aspek kriteria supply, demand, operational, dan environmental. Hasil perhitungan dari Fuzzy Analytic Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) diketahui akar penyebab jenis risiko kritis pada UD Gangsar Snack and Food meliputi kualitas bahan baku tidak sesuai standar (0,34), reject produk tinggi (0,36), sumber daya manusia kurang berpengalaman dan terampil (0,39), dan bencana alam secara tiba-tiba (0,35). Usulan mitigasi untuk permasalah yang terjadi pada UD Gangsar Snack and Food adalah dengan memperhatikan dan mengawasi perawatan mesin, melakukan pengukuran kinerja, meningkatkan tingkat kedisiplinan dan melakukan perbaikan pengawasan dengan memberi tanggungjawab pada masing-masing departemen.
English Abstract
Peanut is a plant that has benefits for the body as a food and a source of vegetable protein. One of the industrial companies that process peanuts is UD Gangsar Snack and Food, Tulungagung. UD Gangsar Snack and Food strives to meet customer needs well and improve its management capabilities to compete with other companies. The risk of supply chain in the company that is supply, demand, operational, and environmental aspect. The purpose of this study is to analyze the risks that occur and evaluate the risk based on the results of the analysis that has been done. The method used in this research is Fuzzy Analytic Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) and Fault Tree Analysis (FTA) method. The Fuzzy-AHP method is a developmental method of the Analytic Hierarchy Process. The function of this method is to analyze the occurrence of risk occurring in UD Gangsar Snack and Food covering aspect of supply, demand, operational and environmental criteria. The result of calculation from Fuzzy Analytic Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) is known root cause of critical risk type in UD Gangsar Snack and Food covering the quality of raw material not according to standard (0,34), reject high product (0,36), human resource less Experienced and skilled (0.39), and natural disasters suddenly (0.35). The proposed mitigation for problems that occur at UD Gangsar Snack and Food is to supervise machine maintenance, performance measurement, improve disciplinary levels and improve monitoring by assigning responsibility to each department.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/381/051709228 |
Uncontrolled Keywords: | Fault Tree Analysis, Analytic Hierarchy Process, Kacang Tanah, Risiko Rantai Pasok, Mitigasi |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 23 Oct 2017 02:41 |
Last Modified: | 10 Nov 2020 03:17 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4153 |
Actions (login required)
View Item |