Perencanaan Produksi Agregat dengan Pendekatan Model Goal Programming (Studi Kasus di UD. Gudange Tahu Takwa, Kediri)

Putri, Ragil Yanuar (2017) Perencanaan Produksi Agregat dengan Pendekatan Model Goal Programming (Studi Kasus di UD. Gudange Tahu Takwa, Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tahu merupakan salah satu jenis makanan khas Indonesia yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Salah satu badan usaha yang memproduksi tahu adalah UD. Gudange Tahu Takwa (GTT). Olahan tahu yang diproduksi oleh UD. GTT meliputi tahu takwa, tahu bulat, stik tahu, tahu kriuk, dan emping tahu. UD. GTT memproduksi tahu takwa berkisar 120 kg dalam satu hari. Perencanaan produksi agregat penting dilakukan oleh suatu badan usaha untuk mengembangkan rencana produksi yang layak dan optimal. Perencanaan produksi agregat yang dilakukan oleh UD. GTT hanya didasarkan pada pengalaman mengenai omset penjualan. Hal tersebut menyebabkan perusahaan tidak dapat memproduksi tahu dengan jumlah yang tepat. Perencanaan produksi agregat di UD. GTT sering dihadapkan masalah pada kurangnya jumlah produk tahu yang harus diproduksi, permintaan konsumen yang sering tidak dapat terpenuhi, sering terjadinya produk cacat dan pengeluaran biaya produk berlebih mendorong perusahaan untuk memiliki sebuah perencanaan produksi agregat yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan perencanaan produksi agregat untuk memenuhi permintaan konsumen dan menentukan rekomendasi rencana produksi yang tepat untuk perusahaan. Goal Programming merupakan salah satu metode untuk perencanaan produksi agregat yang dapat mengoptimalkan perencanaan produksi. Variabel yang digunakan dalam penelitian meliputi jumlah produk tahu, jumlah produk cacat, dan biaya produksi dengan kendala meminimalkan ketiga penyimpangan pada variabel tersebut. Perencanaan produksi agregat dibuat berdasarkan permintaan pada periode Maret 2016 sampai dengan Februari 2017 untuk periode perencanaan pada bulan Maret 2017 sampai dengan Agustus 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan produksi agregat optimal dengan jumlah tahu dalam satuan unit yang diproduksi untuk periode pada bulan Maret 2017 sampai dengan Agustus 2017 berturut-turut yaitu 4440, 4618, 4003, 4366, 4500, 5132, 4941, 4940, 4323, 4540, 3901, 4260, 4384, 5046, 4860, 4858, 4209, 4420, 3800, 4141, 4264, 4960, 4778, 4776. Simpangan masih terjadi pada perencanaan produksi agregat di UD. GTT antara lain jumlah tahu yang harus diproduksi dan produk cacat. Alternatif yang perlu dilakukan oleh perusahaan antara lain menambah bahan baku agar dapat melakukan produksi tahu takwa dan SOP (Standard Operating Procedure) hendaknya diterapkan untuk proses produksi tahu takwa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/375/051709222
Uncontrolled Keywords: Goal Programming, Perencanaan Produksi Agregat, Tahu
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Oct 2017 01:55
Last Modified: 05 Oct 2022 07:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4138
[thumbnail of Ragil Yanuar Putri.pdf] Text
Ragil Yanuar Putri.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item