Bahrudin, Abdul Malik (2017) Ekstraksi Monosodium Glutamat menggunakan Molekul Tercetak dalam Polimer (MIP) berbasis Kitosan-Glutaraldehid dalam sistem Kolom. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pada penelitian ini telah dipelajari pengaruh pH fasa gerak terhadap efisiensi ekstraksi MSG dengan menggunakan MIP selektif MSG sebagai fasa padat, pH fasa gerak yang digunakan yaitu 6, 7, 8. Selain itu juga dipelajari pengaruh pembuatan MIP sebagai fasa padat untuk ekstraksi MSG terhadap efisiensi ekstraksi. Molekul tercetak dalam polimer dibuat dari polimerisasi kitosan dan MSG dengan glutaraldehid sebagai senyawa pengikat silang. Pada penelitian ini digunakan dua jenis MIP yaitu MIP A dan B. Pembuatan MIP jenis A dilakukan dengan mencetak hasil polimerisasi kitosan, MSG dengan glutaraldehid pada pelat kaca, setelah kering MIP dihaluskan dan diayak dengan ayakan sebesar 60- 90 mesh. MIP jenis B dibuat melalui proses pembuatan granul dengan bantuan pompa syringe. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pH dan pembuatan MIP mempengaruhi efisiensi ekstraksi MSG. Efisiensi ekstraksi optimum diperoleh pada pH 8 sebesar 90% pada MIP A dan 89% pada MIP B.
English Abstract
In this study have studied the effect of mobile phase pH on efficiency of MSG extraction used MIP selective MSG as solid phase, pH of stationary phase used 6, 7, 8. Also studied the effect of make MIP as solid phase for MSG extraction on the efficiency of extraction. The molecules imprinted in polymer are prepared from chitosan polymerization and MSG with glutaraldehyde as crosslinking compound. In this research used two types of MIP that was MIP A and B. Preparation of MIP type A was performed by printed the results of chitosan polymerization, MSG with glutaraldehyde on the glass plate, after drying the MIP mashed then sieved with sieve of 60-90 mesh. MIP type B is made through the process of make granules with syringe pump. The results of this study that pH and MIP manufacture affect the extraction efficiency of MSG. The optimum extraction efficiency was obtained at pH 8 of 90% in MIP A and 89% in MIP B.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FMIPA/2017/382/051709722 |
Uncontrolled Keywords: | MSG, MIP, pH fasa gerak dan efisiensi ekstraksi.. |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 539 Modern physics > 539.6 Molecular physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 19 Oct 2017 04:18 |
Last Modified: | 22 Nov 2021 06:25 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4032 |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (68kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (285kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (99kB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (303kB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (707kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (102kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (109kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (282kB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |