Strategi Pengembangan Klaster Usaha Kecil dan Menengah Keripik Tempe dengan Metode K-Means Clustering dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) (Studi Kasus UKM Keripik Tempe Sanan, Kota Malang)

Trisnaningtyas, Kinanti (2017) Strategi Pengembangan Klaster Usaha Kecil dan Menengah Keripik Tempe dengan Metode K-Means Clustering dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) (Studi Kasus UKM Keripik Tempe Sanan, Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kota Malang adalah daerah padat karya yang didominasi industri kecil dan menengah dengan sedikit industri manufaktur. Keripik tempe merupakan produk pangan lokal yang menjadi produk unggulan Kota Malang. Keripik tempe adalah makanan yang terbuat dari tempe yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Saat ini di Kota Malang terdapat organisasi Primer Koperasi Produsen Tempe dan Tahu Indonesia (Primkopti) Bangkit Usaha Kota Malang. Dulu para pemilik UKM keripik tempe di Kota Malang bergabung dengan organisasi tersebut namun saat ini banyak yang sudah tidak bergabung lagi karena dianggap kurang efektif sehingga pemilik UKM keripik tempe dalam pengembangan usahanya dilakukan secara individual. Selain itu terdapat hambatan lain seperti permodalan pengetahuan bisnis dan strategi pemasaran yang masih lemah. Oleh karena itu perlu adanya pembentukan klaster industri pada UKM keripik tempe untuk meningkatkan daya saing UKM keripik tempe di Kota Malang dengan menggunakan metode k-means clustering dan pemilihan strategi pengembangan klaster UKM yang terbentuk menggunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam K-means Clustering yaitu teknik voluntary sejumlah 9 UKM, yaitu UKM Purnama, Deny, Amangtiwi, Amel, Sri Bawon, Arin, Karina, Putra Ridho dan Delima. Variabel yang digunakan dalam metode K-means Clustering adalah kapasitas produksi perbulan, lama usaha, rata-rata nilai penjualan perbulan, nilai investasi, jumlah tenaga kerja. Berdasarkan hasil analisis k-means clustering dibentuk 2 klaster UKM. Klaster 1 merupakan UKM keripik tempe yang termasuk klasifikasi usaha mikro dengan beranggotakan UKM Amangtiwi dan Delima. Klaster 2 merupakan UKM keripik tempe yang termasuk klasifikasi usaha kecil dengan beranggotakan UKM Purnama, Deny, Amel, Sri Bawon, Arin, Karina dan Putra Ridho. Berdasarkan metode FAHP didapatkan hasil strategi pengembangan klaster yang menjadi prioritas untuk diterapkan pada klaster 1 adalah standarisasi produk serta pelatihan dan pembinaan pemilik UKM mengenai pengembangan bisnis. Strategi pengembangan klaster yang menjadi prioritas untuk diterapkan pada klaster 2 yaitu standarisasi produk serta promosi dan penjualan dengan media yang lebih modern.

English Abstract

Malang is a labor-intensive area dominated by small and medium-sized industries with few manufacturing industries. Tempe chip is a local food product that became a superior product of Malang. Tempe chip made from thinly sliced tempe with flour that has been seasoned then fried. Currently in the city of Malang there is an organization Primer Koperasi Produsen Tempe dan Tahu Indonesia (Primkopti) Bangkit Usaha Kota Malang. Previously the owners of SMEs tempe chips in Malang joined the organization but now many are no longer join because it is considered less effective so that the owner of SMEs tempe chips in the development of their business is done individually. In addition there are other obstacles such as capital of business knowledge and marketing strategies that are still weak. Therefore, it is necessary to establish industrial clusters on SMEs tempe chips to improve the competitiveness of SMEs tempe chips in Malang by using k-means clustering method and selection of SME cluster development strategy that is formed using Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) method. The sampling technique used in K-means Clustering is voluntary technique of 9 SMEs, namely Purnama, Deny, Amangtiwi, Amel, Sri Bawon, Arin, Karina, Putra Ridho and Delima. Variables used in the K-means Clustering method are monthly production capacity, age of business, average monthly sales value, investment value, number of labor. Based on the result of k-means clustering analysis, 2 clusters of SMEs were formed. Clusterr 1 is an SME chips tempe that belongs to the classification of micro business, it members are Amangtiwi and Delima. Cluster 2 is an SME of tempe chips that belong to the classification of small businesses it members are Purnama, Deny, Amel, Sri Bawon, Arin, Karina and Putra Ridho. Based on the FAHP method, the result of cluster development strategy priority to be applied to cluster 1 are product standardization and training and development of SME owners on business development. Cluster development strategy priority to be applied to cluster 2 that are standardization of product and promotion and sale with more modern media.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/327/051709174
Uncontrolled Keywords: Keripik Tempe, Klaster Industri, Strategi Pengembangan Klaster Industri.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.02 Management of enterprises of specific sizes and scope / Corporate governance > 658.022 Small enterprises
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Oct 2017 02:49
Last Modified: 21 Jan 2022 07:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4012
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (278kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (600kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (505kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of Bagian Depan.pdf]
Preview
Text
Bagian Depan.pdf

Download (596kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (327kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item