Efek Terapi Ekstrak Cangkang Telur Dan Lemak Kambing Terhadap Tikus Putih (Rattus novergicus) Model Osteoartritis Hasil Induksi Papain Berdasarkan Kadar TGF-β1 (Transforming Growth Factor-Beta 1) Dan Jumlah Kondrosit

Oktafian, Nur (2017) Efek Terapi Ekstrak Cangkang Telur Dan Lemak Kambing Terhadap Tikus Putih (Rattus novergicus) Model Osteoartritis Hasil Induksi Papain Berdasarkan Kadar TGF-β1 (Transforming Growth Factor-Beta 1) Dan Jumlah Kondrosit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Osteoartritis (OA) merupakan penyakit sendi degeneratif, dimana keseluruhan struktur dari sendi mengalami perubahan patologis. Kombinasi cangkang telur yang mengandung glukosamin dengan lemak kambing yang mengandung omega-3 dapat digunakan sebagai terapi alternatif pada OA karena berfungsi membantu sintesis komponen kartilago artikular dan sebagai anti-inflamasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ekstrak cangkang telur dan lemak kambing dapat digunakan sebagai terapi terhadap tikus putih (Rattus novergicus) model osteoartritis hasil induksi papain berdasarkan kadar TGF-β1 dan jumlah kondrosit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Subjek penelitian adalah hewan coba tikus (Rattus novergicus) wistar jantan umur 8-12 bulan dengan berat badan 150-250 gram yang dibagi dalam 5 kelompok, yaitu tikus sehat (K-), tikus OA (K+) yang diinjeksi dengan larutan papain 4% pada lutut pada hari ke-8, 11 dan 14, dan 3 kelompok perlakuan dengan dosis terapi: 135 mg/kg BB cangkang telur + 9 mg/kg BB lemak kambing (P1), 135 mg/kg BB cangkang telur + 18 mg/kg BB lemak kambing (P2) dan 135 mg/kg BB cangkang telur + 27 mg/kg BB lemak kambing (P3). Terapi diberikan satu kali sehari secara per oral selama 21 hari. Hasil diamati secara makroskopis (derajat nyeri dan diameter pembengkakan lutut) dan mikroskopis (pemeriksaan kadar TGF-β1 dengan IHK dan jumlah kondrosit dengan histopatologi). Data dianalisa secara kuantitatif menggunakan uji One Way ANOVA dengan tingkat signifikansi 5% (α=0,05) yang diuji lanjut dengan BNJ. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak cangkang telur dan lemak kambing dapat digunakan sebagai terapi pada tikus putih model osteoartritis hasil induksi papain berdasarkan peningkatan kadar TGF-β1 dan jumlah kondrosit, dengan dosis terbaik yaitu 135 mg/kg BB cangkang telur dan 27 mg/kg BB lemak kambing.

English Abstract

Osteoarthitis (OA) is degenerative joint disease, which the overall structure of the joint undergoes pathological changes. Combination of eggshells that contain glucosamine and goat fats that contain omega-3 can be used as an alternative therapy in OA because it helps the synthesis of the articular cartilage components and as an anti-inflammation. The aim of this research is to discover the extract of eggshells and goat fats can be used as therapy toward papain induced model white rat (Rattus novergicus) based on the levels of TGF-β1 and the number of chondrocytes. This study uses a completely randomized design (CRD). The subjects are male wistar rats (Rattus novergicus) animal model aged 8-12 months with a body weight of 150-250 grams were divided into 5 groups: healthy rats (K-), OA rats (K+) that injected with a papain solution of 4% on the knee on days-8, 11 and 14, and 3 treatment groups with the therapy dose: 135 mg/kg BW of eggshells + 9 mg/kg BW of goat fats (P1), 135 mg/kg BW of eggshells + 18 mg/kg BW goat fats (P2) and 135 mg/kg BW of eggshells + 27 mg/kg BW of goat fats (P3). Treatment was given once a day orally for 21 days. Results observed macroscopically (pain degree and knee diameter swelling) and microscopically (examination the levels of TGF-β1 with IHC and the chondrocytes number with histopathology). Data were analyzed quantitatively by One Way ANOVA test with a significance level of 5% (α=0.05) and were followed by HSD. The conclusion of this study is the eggshell and goat fat extract can be used as therapy for papain induced osteoarthritis model white rat based on elevated the levels of TGF-β1 and the chondrocytes number, with the best dose of 135 mg/kg BW eggshells and 27 mg/kg BW goat fats.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2017/160/051709505
Uncontrolled Keywords: Osteoartritis, Cangkang Telur, Lemak Kambing, TGF-β1, Kondrosit
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.7 Diseases of musculoskeletal system > 616.72 Diseases of joints > 616.722 Arthritis > 616.722 3 Osteoarthritis
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 19 Oct 2017 03:22
Last Modified: 11 Nov 2020 04:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4011
[thumbnail of NUR OKTAFIAN.pdf] Text
NUR OKTAFIAN.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item