Sari, Devi Eka Nur Indah (2017) Perbedaan Kandungan Pati Resisten Pada Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Varietas Jowo Melik Dalam Bentuk Bulir, Tepung, Kecambah, Dan Tepung Kecambah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pati resisten merupakan pati yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan. Pati resisten bermanfaat dalam mengontrol gula darah dan meningkatkan sensitifitas insulin pada penderita DM tipe 2. Bahan makanan sumber pati resisten salah satu contohnya adalah beras hitam. Beras hitam memiliki kandungan pati resisten yang lebih tinggi daripada beras putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan pati resisten pada beras hitam (Oryza sativa L.) varietas Jowo Melik dalam bentuk bulir, tepung, kecambah, dan tepung kecambah. Jenis penelitian ini adalah true experimental laboratory dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian ini terdapat 4 kelompok perlakuan yaitu bulir, tepung, kecambah, dan tepung kecambah dengan 3 kali pengulangan. Uji kandungan pati resisten menggunakan metode multienzim. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kandungan pati resisten pada bulir, tepung, kecambah, dan tepung kecambah beras hitam Jowo Melik berturut-turut sebesar 5,51±0,01%, 4,68±0,01%, 2,32±0,01%, dan 2,91±0,01%. Hasil uji beda Kruskal Wallis menunjukkan terdapat perbedaan kandungan pati resisten yang signifikan pada masing-masing perlakuan (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah proses penepungan dan perkecambahan dapat menurunkan kandungan pati resisten pada beras hitam (Oryza sativa L.) varietas Jowo Melik.
English Abstract
Resistant starch is starch that can not be digested by digestive enzym. It has benefit to control of blood glucose and to increase insulin sensitivity on DM type 2. Black rice is one of the source of resistant starch, it has more resistant starch than white rice. This research is aimed to determine the difference of resistant starch content of Jowo Melik black rice (Oryza sativa L.) variety on the grain, flour, sprout, and flour of sprout. Type of research was true experimental with Completely Randomized Design. There were 4 treatements that grain, flour, sprout, and flour of sprout which repeated 3 times. Resistant starch analyzed by multienzime method. Result revealed that the resistant starch content of grain, flours, sprout, and flour of sprout Jowo Melik black rice (Oryza sativa L.) variety were 5,51±0,01%, 4,68±0,01%, 2,32±0,01%, dan 2,91±0,01%, respectively. The result of Kruskal Wallis test showed that each treatment has different content of resistant starch (p<0,05). The conclusion of this research is flouring and germinating process decreasing resistant starch content of Jowo Melik black rice (Oryza sativa L.) variety.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2017/298/051706129 |
Uncontrolled Keywords: | beras hitam, pati resisten, kecambah, tepung, tepung kecambah |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.107 24 Experimental research |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 18 Oct 2017 02:02 |
Last Modified: | 13 Oct 2020 02:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3880 |
Actions (login required)
View Item |