Proses Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) (Kajian Lama Pengukusan dan Perbandingan Air Pengekstrak Kelapa Parut)

Istikoma, Retno (2017) Proses Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) (Kajian Lama Pengukusan dan Perbandingan Air Pengekstrak Kelapa Parut). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi perlakuan waktu pengukusan dan perbandingan air yang tepat untuk mengekstrak kelapa parut agar menghasilkan santan yang berkualitas, yang selanjutnya dapat diproses menjadi produk VCO yang berkualitas. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 (dua) faktor yaitu waktu pengukusan (steaming) (5, 10, 15 menit) dan perbandingan air pengekstrak kelapa parut (1:0 ; 1:1 ; 1:2 ; 1:3 ; 1:4) yang dilakukan 2 kali ulangan. Parameter yang diuji meliputi nilai FFA, kadar air, densitas dan rendemen. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengaruh lama pengukusan dan perbandingan air pengekstrak kelapa parut terhadap nilai FFA, kadar air dan densitas VCO berbanding lurus. Namun nilai dari ketiga uji tersebut berbanding terbalik dengan nilai rendemen yang dihasilkan. Nilai FFA, kadar air dan densitas terendah terdapat pada perlakuan pengukusan selama 15 menit dengan perbandingan air 1 : 0, sedangkan rendemen tertinggi didapatkan dari perlakuan lama pengukusan selama 15 menit dan perbandingan air sebanyak 1 : 4. Hasil perlakuan terbaik yang didapatkan dari perlakuan pengukusan 15 menit dan perbandingan air 1 : 4 dengan nilai FFA sebesar 0.054, kadar air sebesar 0.129, densitas sebesar 0.9195 dan nilai rendemen sebesar 17.563.

English Abstract

The aim of this research is to get the combination of steaming time treatment and the right water ratio to extract the grated coconut to produce high quality coconut milk, which can then be processed into a qualified VCO product. The experimental design used in this research was Randomized Block Design (RAK) Factorial with 2 (two) factors: steaming time (5, 10, 15 min) and comparison of water extracting of grated coconut (1: 0, 1: 1; 1: 2; 1: 3; 1: 4) done 2 repetitions. Parameters tested include FFA, moisture, density and yield values. The result showed that the influence of steam extraction time and the ratio of water extracted to the value of FFA, moisture content and VCO density was straight. However, the value of the three tests is inversely proportional to the resulting yield value. The lowest FFA, moisture and density values were found in the steaming treatment for 15 minutes with a water ratio of 1: 0, while the highest yield was obtained from the steaming duration for 15 minutes and the water ratio of 1: 4. The best treatment result obtained from the steaming treatment 15 minute and water ratio of 1: 4 with FFA value of 0.054, water content of 0.129, density of 0.9195 and the yield value of 17,563.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/474/051709322
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, Kelapa Parut, Santan, Steaming, Virgin Coconut Oil
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 665 Technology of industrial oils, fats, waxes, gases > 665.3 Vegetable fats and oils
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 17 Oct 2017 06:41
Last Modified: 04 Dec 2020 07:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3827
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item