Analisis Mutu Mikrobiologi : Coliform Dan Identifikasi Escherichia Coli Pada Formulasi Minuman Fungsional Berbahan Dasar Jahe Dan Kacang-Kacangan

Novia, Wenny Windra (2017) Analisis Mutu Mikrobiologi : Coliform Dan Identifikasi Escherichia Coli Pada Formulasi Minuman Fungsional Berbahan Dasar Jahe Dan Kacang-Kacangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mual dan muntah sering terjadi pada kehamilan, pasien kanker yang mendapatkan kemoterapi, pasca operasi pembedahan, dan pada kondisi tertentu. Jahe merupakan salah satu obat herbal yang efektif untuk pengobatan mual dan muntah tanpa efek samping khusus. Jahe bekerja menghambat reseptor serotonin dan menimbulkan efek anti emetik pada sistem gastrointestinal dan sistem susunan saraf pusat. Pada air minum dalam kemasan batas maksimum cemaran mikrobiologi yang diizinkan untuk Coliform adalah < 2 APM/ 100 ml. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui mutu mikrobiologi (bakteri Coliform) pada formulasi minuman fungsional berbahan dasar jahe dan kacangkacangan berdasarkan hasil olahan Software Design Expert 7.0. Desain penelitian adalah true experimental dengan 11 perlakuan sari jahe, sari kedelai, dan sari kacang hijau. Uji mutu mikrobiologi Coliform pada 11 formulasi menggunakan metode MPN (Most Probable Number) dan uji identifikasi Escherichia coli menggunakan VITEK 2 Compact. Hasil uji menunjukkan bahwa dari ke-11 formula masing- masing mengandung bakteri Coliform dan tidak teridentifikasi adanya bakteri Escherichia coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapatnya bakteri Coliform pada 11 formulasi dan tidak teridentifikasi adanya bakteri Escherichia coli pada minuman fungsional berbahan dasar jahe dan kacang-kacangan yang didapatkan dari Software Design Expert 7.0® dengan metode Mixture Design D-Optimal.

English Abstract

Nausea and vomiting are common in pregnancy, cancer patients receiving chemotherapy, postoperative surgery, and under certain conditions. Ginger is one of the effective herbal remedies for the treatment of nausea and vomiting without any particular side effects. Ginger works to inhibit serotonin receptors and cause anti-emetic effects on the gastrointestinal system and central nervous system. In the bottled water microbiological contamination maximum limit allowed for Coliform is <2 APM / 100 ml. This research is aimed to determine the microbiological quality (Coliform bacteria) on the formulation of functional drinks from ginger and nuts base on the process Software Design Expert 7.0® The study design is true experimental with 11 treatments of ginger extract, soybean extract, and green bean juice. Coliform microbiology quality test on 11 formulations using MPN (Most Probable Number) method and Escherichia coli identification test using VITEK 2 Compact. The test results shows that of the 11 formulas each containing Coliform bacteria and unidentified Escherichia coli bacteria. The conclusion of this research is the presence of Coliform bacteria in 11 formulations and unidentify Escherichia coli bacteria in functional drink base on ginger and nuts obtained from Software Design Expert 7.0® with D-Optimal Mixture Design method.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/274/051705755
Uncontrolled Keywords: minuman fungsional, jahe, Coliform, Escherichia coli, Mixture Design
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.324 39 Drugs derived from specific plants (Ginger, Musaceae, Zingiberales)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Oct 2017 06:41
Last Modified: 13 Oct 2020 02:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3820
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item