Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengajuan Sertifikasi Halal Pada Usaha Katering di Kota Malang

Ainulqulbi, Arika Isty (2017) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengajuan Sertifikasi Halal Pada Usaha Katering di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan usaha katering di Kota Malang tidak terlepas dari dampak padatnya penduduk, banyak perguruan tinggi dan instansi pemerintahan, serta berkembangnya obyek wisata.Meningkatnya usaha katering membuat pengusaha terdorong menunjukkan kelebihan atau nilai tambah sebagai jaminan untuk menjaga loyalitas konsumen.Salah satu upaya yang dilakukan adalah menerapkan sistem jaminan halal melalui sertifikasi halal.Berdasar informasi dari ketua LPPOM-MUI, jumlah restoran dan katering bersertifikasi halal MUI di Indonesia masih tergolong rendah yaitu sekitar 10% (Anonim, 2014).Hal ini mendorong peneliti untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi produsen katering mengajukan sertifikasi halal.Variabel penelitian ini meliputi kesadaran produsen, biaya sertifikasi, prosedur sertifikasi, regulasi sertifikasi, dan pengajuan sertifikasi halal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kesadaran produsen, biaya sertifikasi, prosedur sertifikasi, dan regulasi terhadap pengajuan sertifikasi halal pada usaha katering.Metode penelitian ini menggunakan Partial Least Squares (PLS). Berdasar hasil penelitian terhadap kesadaran produsen (X1), biaya sertifikasi (X2), prosedur sertifikasi (X3), dan regulasi sertifikasi (X4) didapatkan pengaruh signifikan dengan nilai factor loading masing-masing 0,238; 0,213; 0,373; dan 0,218 serta nilai R-squaresebesar 0,912. Berdasar hasil analisa, diketahui variabel yang paling berpengaruh besar adalah prosedur sertifikasi halal. Indikator yang berpengaruh paling signifikan pada variabel prosedur sertifikasi adalah kerumitan proses. Produsen menilai pemenuhan dokumen sertifikasi halal cukup rumit sehingga menjadi pertimbangan produsen mengajukan sertifikasi halal. Dukungan lembaga sertifikasi halal (LPPOM-MUI) atau pakar halal food untuk memandu produsen katering memahami prosedur sertifikasi halal sangat dibutuhkan.

English Abstract

The development of catering business in Malang City is inseparable from the impact of population density, many universities and government institutions, as well as the development of tourism objects. Increased catering business makes entrepreneurs are encouraged to show excess or added value as a guarantee to maintain loyalty of customer. One of the efforts that can be done is to implement halal guarantee system through halal certification. Based on information from the head of LPPOM-MUI, the number of restaurants and catering which had been certified halal MUI in Indonesia is still relatively low at around 10% (Anonymous, 2014). This encourages researchers to analyze the factors that influence catering manufacturers to apply halal certification. The variables of this study includes producer awareness, certification costs, certification procedures, certification regulations, and halal certification filings. The aim of this study is to analyze the effect of producer awareness, certification costs, certification procedures, and regulations for filing halal certification on catering business. The research method of this study using Partial Least Squares (PLS). Based on the results, producer awareness (X1), the cost of certification (X2), certification procedure (X3), and certification regulation (X4) have significant influence with factor loading value 0.238; 0.213; 0.373; and 0.218 with the R-square value of 0.912. Based on the analysis, the most influential variable is halal certification procedure. The most significant indicator of the certification procedure variables is the complexity of the process. Manufacturers assess the fulfillment of halal certification documents are complicated enough to be considered producers to apply halal certification. Support from the certification body for halal products (LPPOM-MUI) or halal food experts to guide catering producers understand halal certification procedure are needed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/469/051709317
Uncontrolled Keywords: Indikator, Katering, Sertifikasi Halal, Variabel.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 17 Oct 2017 06:17
Last Modified: 27 Jun 2022 01:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3817
[thumbnail of Arika Isty Ainulqulbi.pdf] Text
Arika Isty Ainulqulbi.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item