Karakterisasi Briket Campuran Blotong dan Tempurung Kelapa pada Variasi Komposisi serta Suhu Pengeringan

Putri, Rizka Aidina (2017) Karakterisasi Briket Campuran Blotong dan Tempurung Kelapa pada Variasi Komposisi serta Suhu Pengeringan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemanfaatan limbah blotong yang belum optimal seringkali menimbulkan masalah bagi lingkungan sekitar. Blotong masih memiliki sifat dan kandungan zat yang bermanfaat untuk diolah menjadi sumber energi alternatif berupa briket. Pembuatan briket campuran blotong dan tempurung kelapa dengan komposisi tertentu dapat menambah kualitas dari briket. Proses pengeringan juga merupakan proses yang penting dalam menentukan kualitas briket. Pada penelitian ini digunakan metode rancangan percobaan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu komposisi bahan briket campuran tempurung kelapa dan blotong (1:3, 1:1, 3:1), sedangkan faktor kedua yaitu suhu pengeringan (80, 100, dan 120ºC) dimana setiap perlakuannya diualang sebanyak 3 kali. Karakteristik yang dianalisis adalah kadar air, kadar abu, nilai kalor, volatile matter, fixed carbon, kuat tekan, densitas, efektifitas sisa dan laju pembakaran briket. Hasil yang didapatkan yaitu perlakuan komposisi tempurung kelapa dan blotong berbeda sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, fixed carbon, volatile matter, efektifitas sisa dan kuat tekan. Sedangkan perlakuan suhu pengeringan berbeda sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, fixed carbon, densitas dan efektifitas. Perlakuan terbaik keseluruhan didapatkan pada komposisi tempurung kelapa dan blotong (3:1) dan suhu pengeringan 100°C.

English Abstract

The utilization of filter cake waste that has not been optimal often cuses problems for the environment. Filter cake still has properties and content of subtances that are useful to be processed into alternative energy such as briquettes. Briquette production using filter cake and coconut shell mix with certain composition can increase the quality of briquette. Drying process is also an important process in determining the quality of briquettes. This study uses a randomized block design experiment with 2 factor. The first factor is the composition of briquette materials with filter cake and coconut shell mix (1:3, 1:1, 3:1), and second factor is drying temperature (80, 100, dan 120ºC) in which case each treatment will be repeated 3 times. Charatcteristics to be analyzed are moisture content, ash content, calorific value, volatile matter, fixed carbon, compressive strength, density, residual efectivitiy and burning rate. The result shows that coconut shell and filter cake composition have real impact on moisture content, ash content, volatile matter, fixed carbon, compressive strength and residual efectivitiy. Drying temperatures have real impact on moisture content, ash content, fixed carbon, density and residual efectivitiy. The best treatment obtained is coconut shell and filter cake (3:1) with drying temperature 100°C.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/464/051709312
Uncontrolled Keywords: Briket, Blotong, Tempurung Kelapa, Komposisi, Suhu Pengeringan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 17 Oct 2017 04:11
Last Modified: 08 Dec 2020 03:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3809
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item