Strategi Pengembangan Usaha Belut Goreng di Warung Patung Lamongan

Sugiarto, Sigit (2017) Strategi Pengembangan Usaha Belut Goreng di Warung Patung Lamongan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kota Lamongan merupakan merupakan daerah yang sangat potensial untuk didirikannya suatu usaha makanan karena daerah tersebut merupakan kawasan yang strategis. Warung Patung Lamongan merupakan suatu usaha kuliner yang didirikan di tengah-tengah Kota Lamongan sekitar bulan Februari 1996 dengan mengedepankan produk olahan belut yaitu berupa belut goreng. Lokasi Warung Patung Lamongan yaitu terletak di jalan Kadet Soewoko No. 4 Kelurahan Sidokumpul Lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan finansial usaha Warung Patung Lamongan dengan menggunakan metode Break Event Point (BEP), Biaya (R/C Ratio), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR), dan Net Present Value (NPV) serta menganalisis pengembangan usaha Warung Patung Lamongan dengan menggunakan metode Strenght, Weaknes, Oportunity, dan Threat (SWOT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga Pokok Produksi Warung Patung Lamongan yaitu sebesar Rp. 6.430,00, untuk nilai NPV yang didapatkan bernilai positif (Rp. 1.432.685.214,00), nilai IRR 10,875% dimana nilai ini lebih besar dari nilai suku bunga pinjaman yang digunakan (9%), Net B/C lebih dari 1 yaitu sebesar 1,57, BEP (unit) sebesar 3.709 kotak, BEP (Rp) sebesar Rp. 31.005.531,00 dan PP 40,3 bulan (3 tahun 4 bulan 11 hari). Semua hasil perhitungan pada analisis finansial juga menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dijalankan. Sembilan alternatif strategi yang dapat diterapkan Warung Patung Lamongan adalah menjaga harga yang terjangkau, melakukan inovasi menu, menjadi sponsor untuk event tertentu, pemberian label pada kemasan, menganti kemasan kertas minyak dengan sterofoam, membuka outlet baru di luar Lamongan, memberikan potongan harga, pembeli mengambil sendiri, menyediakan layanan pesan antar (Delivery Order).

English Abstract

Lamongan city is a very potential area for the establishment of a food business because the area is a strategic area. Warung Patung Lamongan is a culinary business that was established in the middle of Lamongan City around February 1996 by putting forward the processed eels in the form of fried eel. Warung Patung Lamongan location is located on the Kadet Soewoko street no. 4 Sidokumpul Village Lamongan. The purpose of this study is to analyze the financial feasibility of Warung Patung Lamongan business by using Break Event Point (BEP), Cost (R / C Ratio), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR) and Net Present Value ( NPV) as well as analyzing the development of Warung Patung Lamongan by using Strenght, Weaknes, Oportunity, and Threat (SWOT) methods. The results showed that the Cost of Production of Warung Patung Lamongan is Rp. 6.430.00, for the value of NPV obtained positive value (Rp 1,432,685,214.00), IRR value of 10.875% where this value is greater than the value of the loan used (9%), Net B / C more than 1 Amounting to 1.57, BEP (unit) of 3,709 boxes, BEP (Rp) of Rp. 31.005.531,00 and PP 40.3 months (3 years 4 months 11 days). All calculations on financial analysis also show that this effort is feasible to run. Nine alternative strategies that can be applied to Warung Patung Lamongan is to keep the price affordable, innovate the menu, to sponsor for certain events, labelling the packaging, change the packaging of oil paper with styrofoam, open new outlets outside Lamongan, give discounts, buyers take Itself, providing a messaging service delivery (Delivery Order).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/459/051709307
Uncontrolled Keywords: Biaya, Produk, Pengembangan Usaha
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.371 Products of culture of invertebrates and cold-blooded vertebrates; aquaculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 17 Oct 2017 03:45
Last Modified: 12 Dec 2020 03:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3794
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item