Perbedaan Asupan Lemak Pada Mahasiswa Laki-Laki Dan Perempuan Tingkat Akhir Di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Yang Sedang Mengalami Stres

Regina, Wahyu Alfyati (2017) Perbedaan Asupan Lemak Pada Mahasiswa Laki-Laki Dan Perempuan Tingkat Akhir Di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Yang Sedang Mengalami Stres. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mahasiswa tingkat akhir merupakan salah satu kelompok populasi yang rentan terkena stres. Salah satu akibat dari stres sendiri adalah adanya pola makan tidak teratur yang membuat tingginya asupan makanan yang berlemak. Adanya perbedaan respon stres pada laki-laki maupun perempuan dapat menyebabkan gangguan pola makan sehari-hari yang berdampak pada asupan lemak yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan asupan lemak pada mahasiswa laki-laki dan perempuan tingkat akhir di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya yang sedang mengalami stres. Desain penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif komparatif dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling dengan jumlah sampel 45 responden pada masing-masing kelompok yaitu kelompok mahasiswa laki-laki dan kelompok mahasiswa perempuan. Data asupan lemak diperoleh dari Self Estimated Food Record. Analisa data yang digunakan adalah Independent T-Test. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa pada mahasiswa laki-laki untuk asupan lemak sebesar 44,11 gram ± 16.86 SD dan perempuan sebesar 41,91 gram ± 12.96 SD termasuk dalam kategori kurang dari AKG yaitu laki-laki <91 gram/hari dan perempuan <75 gram/hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan asupan lemak pada mahasiswa laki-laki dan perempuan p= 0.488. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada perbedaan asupan lemak pada mahasiswa laki-laki dan perempuan tingkat akhir Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya yang sedang mengalami stres.

English Abstract

Students in the last grade are one of biggest risk population that can suffered stress. One of the effect of stress is irregulerly food pattern that makes increasing of dietary fat intake. The difference of stress responses between men and women can make disturbance of the daily intake that can be difference of fat intake. This study aims at determining the difference fat intake between male and female student in the last grade of Faculty of Medicine Brawijaya University who are experiencing stres. This study implemented comparative observational research design with cross sectional approach. There were 45 respondents participated in each group in this study. The fat intake is reported from at least 5 days of Self Estimated Food Record. Data was analyzed with independent T-Test. This study showed fat intake that was selected purposively of male student is 44.11 gram ± 16.86275 SD and fat intake of female student is 41.91 gram ± 12.96388 SD. That amount was below the standard (AKG) that was smaller than 91 gram/day for men and 75 gram/day for women. The result of analysis showed that there was no significance difference fat intake between male and female student p= 0.488. The conclusion is there was no significance difference fat intake between male and female student in he last grade of Faculty of Medicine Brawijaya University who are experiencing stress.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/193/05106181
Uncontrolled Keywords: Asupan Lemak, Mahasiswa Laki-laki dan Perempuan Tingkat Akhir, Stres
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 612 Human Physiology > 612.3 Digestive system > 612.39 Metabolism > 612.397 Lipid metabolism / Lipids--Metabolism / Fat--Metabolism
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Oct 2017 01:52
Last Modified: 13 Oct 2020 02:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3764
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item