Pengukuran Efisiensi Produk dan Produk Samping dengan Pendekatan Two-Stage DEA (Data Envelopment Analysis) Model (Studi Kasus PG Rejo Agung Baru, Madiun)

Trisusanti, Peppy (2017) Pengukuran Efisiensi Produk dan Produk Samping dengan Pendekatan Two-Stage DEA (Data Envelopment Analysis) Model (Studi Kasus PG Rejo Agung Baru, Madiun). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gula merupakan suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Salah satu perusahaan yang memproduksi gula adalah PG Rejo Agung Baru. PG Rejo Agung Baru merupakan perusahaan yang bergerak dibidang agroindustri yang mengolah bahan baku tebu menjadi produk gula. Dalam menjalankan kegiatannya, suatu perusahaan dituntut untuk terus meningkatkan kemampuan baik manajemen maupun teknologi. Salah satu caranya yaitu dengan melakukan pengukuran efisiensi. Peningkatan efisiensi produk diperlukan oleh perusahaan karena merupakan salah satu strategi yang sangat baik dalam memenangkan persaingan pasar. Two-Stage DEA merupakan analisis efisiensi dimana semua output dari tahap pertama adalah satu-satunya input untuk tahap kedua. DEA merupakan sebuah metode optimasi program matematika yang mengukur efisiensi teknik Decision Making Unit (DMU) dan membandingkan secara relatif terhadap DMU yang lain. DMU pada penelitian ini ada 6 yaitu Pabrik Gula pada tahun 2011 sampai 2016. Variabel input yang digunakan untuk tahap pertama adalah tenaga kerja, bahan baku, dan energi, sedangkan outputnya adalah gula. Variabel input pada tahap kedua adalah gula dan luas areal yang digiling, sedangkan outputnya adalah tetes dan ampas tebu. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, proses produksi di PG Rejo Agung Baru secara keseluruhan masih belum efisien. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai efisiensi pada tahap 1 sebesar 95,85% dan nilai efisiensi tahap 2 sebesar 96,08%. Rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan pada proses produksi yang tidak efisien agar menjadi efisien yaitu dengan mengontrol dan mengawasi kinerja pada masing-masing variabel input proses produksi secara keseluruhan.

English Abstract

Sugar is a simple carbohydrate that is a major source of energy and commodity trading. One of the companies that produce sugar is PG Rejo Agung Baru. PG Rejo Agung Baru is a company engaged in agro-industry that process raw materials into sugar. In carrying out its activities, a company is required to improve both management and technology capabilities continually. It could be determined by measuring efficiency. Increasing efficiency is necessary for the company as one of the excellent strategies to won market competition . Two-Stage DEA is an efficiency analysis where all outputs from the first stage is the only input for the second stage. DEA is a mathematical program optimization method that measures the efficiency of Decision Making Unit (DMU) techniques and compares relative to other DMUs. There are 6 DMUs in this research which is collected from Sugar Factory in 2011 until 2016. The input variable used for the first stage is labor, raw materials, and energy, while the output is sugar. The input variables in the second stage are sugar and the area of milled ground, while the output is drops and bagasse. Based on research conducted, the production process in PG Rejo Agung Baru as a whole is still not efficient. This is indicated by the efficiency value in stage 1 of 95.85% and the efficiency of stage 2 of 96.08%. Recommendations improvements that can solve inefficient in the production process to become efficient by controlling and supervising the performance of each input variable production process as a whole.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/370/051709217
Uncontrolled Keywords: Gula, Efisiensi, Two-Stage DEA
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.06 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 17 Oct 2017 01:41
Last Modified: 03 Dec 2021 02:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3763
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (314kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (515kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (154kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (473kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (258kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (329kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (722kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (97kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item