Hamdhani, Ichwanda (2017) Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Kandang Ayam Broiler Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process-Weighted Product (AHP-WP) [Studi Kasus PT. Semesta Mitra Sejahtera Wilayah Jombang, Kediri, Dan Tulungagung]. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perkembangan konsumen daging ayam yang sangat pesat mempengaruhi kinerja para peternak ayam, khususnya ayam broiler. Untuk menghasilkan ayam broiler yang berkualitas, salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu kelayakan kandang ayam. Permasalahan yang terjadi pada PT. Semesta Mitra Sejahtera dalam menentukan kelayakan kandang ayam broiler adalah efesiensi waktu yang digunakan. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibutuhkan aplikasi yang dapat mengolah data menjadi suatu sistem pendukung keputusan yang berguna dalam memberikan keputusan yang tepat mengenai kelayakan kandang ayam broiler. Metode AHP-WP dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Pengujian yang digunakan yaitu dengan melakukan perubahan pada matriks perbandingan berpasangan untuk mendapatkan bobot prioritas kriteria. Hasil tingkat kecocokan terendah pada matriks ke-1 dengan nilai Amax = 7.457649 nilai CI = 0.076275, nilai CR = 0.057784 menghasilkan tingkat kecocokan sebesar 69%. Sedangkan, tingkat kecocokan tertinggi pada matriks ke-6 dengan nilai Amax = 7.769787, nilai CI = 0.128299, nilai CR = 0,097197 menghasilkan tingkat kecocokan sebesar 94%.
English Abstract
The rapid development of chicken meat affects the performance of chicken farmers, especially broiler chickens. In order to produce a quality broiler chicken, one of the factors that influence it is the feasibility of the chicken coop. Of these problems, it takes an application that is capable of processing data to make a decision support system that is useful in giving the right decision about the eligibility of broiler chicken coop. The AHP-WP method was chosen because it was able to select the best alternative from a number of alternatives. Testing of the method used is to make changes to paired matrix comparison to get the priority weighting criteria. The lowest matching result on the 1st matrix with the value λ_max = 7.457649, the value of CI = 0.076275, the value of CR = 0.057784 produces a match rate of 69%. Meanwhile, the highest match rate in the 6th matrix with the value of λ_max = 7.769787, the value of CI = 0.128299, the value of CR = 0.097197 produces a match rate of 94%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTIK/2017/705/051708217 |
Uncontrolled Keywords: | Sistem Pendukung Keputusan, Kelayakan Kandang Ayam Broiler, Analytical Hierarchy Process, Weighted Product |
Subjects: | 000 Computer science, information and general works > 005 Computer programming, programs, data > 005.3 Programs |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 11 Oct 2017 07:08 |
Last Modified: | 07 Jan 2022 03:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3595 |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (609kB) | Preview |
Preview |
Text
Bagian Depan.pdf Download (845kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (285kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (757kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (718kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (292kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB VII.pdf Download (376kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB VI.pdf Download (466kB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (187kB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |