Upaya Diversifikasi Pangan Menggunakan Beras Jagung Putih sebagai Bahan Pangan Pokok Alternatif (Studi Preferensi Konsumen terhadap Nasi Jagung Putih dan Nasi Jagung Kuning pada Ibu Pekerja di Kantor Pemerintah Kota Malang)

Rahmanda, Alfin Nurma (2017) Upaya Diversifikasi Pangan Menggunakan Beras Jagung Putih sebagai Bahan Pangan Pokok Alternatif (Studi Preferensi Konsumen terhadap Nasi Jagung Putih dan Nasi Jagung Kuning pada Ibu Pekerja di Kantor Pemerintah Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan beras Indonesia semakin lama semakin meningkat seiring bertambahnya penduduk. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan cara alternatif bahan pangan lain yang dapat dimanfaatkan setara dengan beras di Indonesia yang dikenal dengan diversifikasi pangan dimana yang merupakan upaya untuk menjaga ketahanan pangan agar tidak terpaku sebagai konsumen beras. Sebagai bahan pangan alternatifnya yaitu jagung dengan menggunakan jagung putih. Hasil survey pendahuluan yang sudah dilakukan terhadap 150 orang didapatkan responden yang belum mengenal produk beras jagung putih 88%, responden yang belum pernah memakan nasi jagung putih 92%, responden yang belum pernah menjumpai beras jagung putih di pasaran 92% serta responden yang pernah mengkonsumsi nasi jagung kuning dan nasi jagung putih 7,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kandungan gizi produk beras jagung putih dengan pembanding jagung kuning serta respon masyarakat dengan uji preferensi konsumen terhadap produk beras jagung putih sebagai bahan pangan pokok alternatif pengganti beras, mengetahui respon terhadap keputusan pembelian produk beras jagung putih dan potensi beras jagung putih dapat menggantikan beras. Metode penelitian yang digunakan yaitu untuk data kuisioner uji organoleptik menggunakan metode Dependent Sample t Test untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan rata-rata antara nasi jagung putih dan nasi jagung kuning dari aspek kenampakan, cita rasa dan tekstur. Untuk analisis data aspek organoleptik terhadap keputusan pembelian produk menggunakan ragam linier berganda untuk menjelaskan pengaruh variabel bebas (kenampakan, cita rasa, dan tekstur terhadap variabel tak bebas (keputusan pembelian produk). Untuk analisis data laboratorium menggunakan metode deskriptif. Hasil uji organoleptik metode Dependent Sample t Test yaitu untuk pengujian organoleptik tingkat kesukaan untuk aspek ukuran dan aroma, tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan p-value>0,05. Hasil dari metode ragam linier berganda dengan pengaruh kenampakan, cita rasa, dan tekstur terhadap keputusan pembelian produk dihasilkan bahwa cita rasa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian produk sehingga dari tingkat cita rasa nasi jagung putih yang mempengaruhi responden dalam keputusan pembelian produk. Hasil analisis laboratorium, kandungan hasil uji kimia dari nasi jagung putih yaitu protein sebesar 2,73 %; lemak 0,08 %; kadar air 77,52 %; kadar abu 0,62 %; karbohidrat 19,04 %; total kalori 87,84 %; total gula 1,66 % dan serat pangan 19,53 %. Potensi produk beras jagung putih dapat menggantikan beras sebagai bahan pangan pokok hanya sebesar 60,67% dan presentase beras dapat diganti jagung putih sebagai campuran sebesar 30,4%.

English Abstract

Indonesia's rice needs grew increasingly as the population grew. To overcome this problem, another alternative way of food that can be utilized is equivalent to rice in Indonesia known as food diversification which is an effort to maintain food security so as not to be glued as a consumer of rice. As an alternative food ingredient that is corn by using white corn. The result of preliminary survey that has been done to 150 people got respondents who have not known white corn rice 88%, respondents who have never consumed 92% white rice, respondents who have never met white rice in 92% market and respondents who ever consumed rice Yellow corn and white corn rice 7,3%. This study aims to determine the physical properties and nutritional content of white corn products with the comparison of yellow corn as well as the community response with the test of consumer preference for white corn products as alternative staple food substitute rice, knowing the response to the decision to buy white corn and rice potential White corn can replace rice. The research method used is for data of organoleptic test questionnaire using Dependent Sample t Test method to find out whether or not there is average difference between white corn and yellow corn rice from aspect of appearance, taste and texture. To analyze the data of organoleptic aspect to product purchase decision using multiple linear variation to explain the influence of free variable (appearance, taste, and texture to the dependent variable (product purchasing decision) To analyze laboratory data using descriptive method. The result of organoleptic test of Dependent Sample t Test method is for organoleptic test of favorite level for the aspect of size and aroma, there is no significant difference with p-value> 0,05. The result of multiple linear variation method with influence of appearance, taste, and texture on product purchasing decision resulted that taste has a significant influence on product purchasing decision so that from white taste level of white corn that influence respondent in product purchasing decision. Result of laboratory analysis, chemical test result from white corn rice that is protein 2,73%; fat 0,08%; water content 77,52%; ash content 0,62%; carbohydrate 19,04%; total calories 87,84%; total sugar 1,66% and food fiber 19,53%. The potential of white corn products can replace rice as staple food is only 60,67% and the percentage of rice can be replaced white corn as a mixture of 30,4%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/541/051709390
Uncontrolled Keywords: Jagung Putih, Jagung Kuning, Preferensi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds > 635.67 Corn
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Oct 2017 04:02
Last Modified: 04 Dec 2020 00:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3576
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item