Optimasi Menu Makanan Bagi Pasien Gagal Ginjal Menggunakan Algoritme Lebah

Herawati, Yeni (2017) Optimasi Menu Makanan Bagi Pasien Gagal Ginjal Menggunakan Algoritme Lebah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gagal ginjal merupakan penyakit metabolik kronik yang menjadi masalah kesehatan di berbagai belahan dunia. Pasien gagal ginjal harus menjalani diet khusus untuk mengontrol pola makan serta menjaga agar kerusakan pada ginjal tidak semakin parah. Tujuan diet gagal ginjal adalah membantu pasien memperbaiki kebiasaan makan dan olahraga untuk mendapatkan kontrol metabolisme yang lebih baik. Pasien harus membatasi makanan apa saja yang dapat dikonsumsi. Hal tersebut menyebabkan pasien harus benar-benar memperhatikan menu makanannya. Untuk mengatasi kasus tersebut dibutuhkan algoritme lebah. Penelitian ini menggunakan 132 daftar makanan dengan kandungan gizi (protein, karbohidrat dan lemak). Proses algoritme menggunakan representasi bilangan integer dengan panjang 15 yang mana angka yang dihasilkan merepresentasikan indeks makanan. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh parameter optimal sebesar 100 individu dengan nilai rata-rata fitness sebesar 0,107823, 100 iterasi dengan rata-rata nilai fitness sebesar 0,103334. Penelitian ini menghasilkan komposisi menu makanan dalam sehari (makan pagi, makan siang dan makan malam) dengan biaya seminimal mungkin.

English Abstract

Kidney failure is a chronic metabolic disease that becomes a health problem in the world. Patients with kidney failure should have a special diet to control their diet and keep the kidney damage from getting worse. Diet to help patients improve eating and sports habits to gain better metabolic control. Patients should limit what foods can be consumed. This causes the patient to really pay attention to the food menu. To solve the case requires a bee algorithm. This study used 132 lists of foods with nutritional content (protein, carbohydrates and fats). The algorithm process uses an integer representation of length 15 which the resulting number represents the food index. From the test, we get the optimal parameter of 100 individuals with the average fitness value of 0.107823, 100 iterations with the average fitness value of 0.103334. The results of this study are the composition of the food menu in a day (breakfast, lunch and dinner) at a minimal cost.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2017/682/051708194
Uncontrolled Keywords: Algoritme Lebah, Gagal Ginjal, Komposisi Makanan
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 005 Computer programming, programs, data > 005.1 Programming
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 11 Oct 2017 02:31
Last Modified: 23 May 2022 01:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3550
[thumbnail of Yeni Herawati.pdf] Text
Yeni Herawati.pdf

Download (9MB)

Actions (login required)

View Item View Item