Wahyudi, Christian Tri (2017) Pengaruh Konsentrasi Media Penyalut dan Lama Ultrasonikasi Terhadap Ukuran Partikel dan Aktivitas Antioksidan Nano Ekstrak Bawang Putih Tunggal ( Allium sativum L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Bawang putih mempunyai senyawa bioaktif utama yaitu allicin. Allicin tersebut akan mudah berubah apabila mengalami proses. Senyawa bioaktif ini memiliki keunggulan, salah satunya adalah sebagai senyawa antioksidan. Cara mendapatkan senyawa bioaktif tersebut dengan cara diekstrak. Namun ekstrak biasa masih berukuran mikro. Senyawa yang masih berukuran besar lebih susah diserap oleh tubuh dibandingkan dengan senyawa yang berukuran lebih kecil. Nanoteknologi merupakan teknologi yang digunakan untuk membuat ukuran suatu senyawa menjadi berukuran nano. Salah satu metode dalam nanoteknologi yang dapat digunakan adalah metode ultrasonikasi. Media penyalut diperlukan dengan tujuan memerangkap atau melapisi senyawa tersebut. Zat penyalut ini membantu melapisi senyawa bioaktif yang terdiri dari lebih dari satu komponen. Salah satu senyawa yang digunakan dalam penyalutan adalah senyawa campuran kitosan dan STPP. Larutan kitosan dan STPP akan bereaksi secara tautan silang membentuk seperti jaring yang akan memerangkap senyawa bioaktif. Sebenarnya ada berbagai jenis senyawa yang dapat digunakan sebagai media penyalut. Namun kitosan memiliki keunggulan bersifat aman dan tidak bersifat toksik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya interaksi dan konsentrasi dari media penyalut dan lama waktu ultrasonikasi yang optimum untuk mendapatkan ukuran partikel yang kecil dari nano partikel bawang putih tunggal, sehingga nantinya dapat dipergunakan sebagai salah satu alternatif dalam perkembangan ilmu nanoteknologi dalam bidang pangan. Respon yang dilihat dari hasil ekstraksi adalah ukuran partikel dari ekstrak secara kuantitatif.Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji lanjut DMRT dan bila tidak terdapat interaksi namun di salah satu faktor perlakuan atau keduanya terdapat beda nyata, maka dilakukan uji beda BNT menggunakan selang kepercayaan α=1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kitosan dan lama ultrasonikasi berpengaruh nyata terhadap analisa PSA dan viskositas. Sedangkan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap analisa aktivitas antioksidan IC50. Perlakuan terbaik dengan metode zeleny berada pada perlakuan konsentrasi kitosan/STPP 1,33/0,17% dan lama ultrasonikasi 30 menit dengan nilai PSA sebesar 240,7 nm, nilai viskositas sebesar 31,67 cP, dan nilai IC50 sebesar 8.024,58 ppm.
English Abstract
Solo garlic has a major bioactive compound called allicin. Allicin is easy to be converted if it is processed. This bioactive compound has several advantages, one of them is as an antioxidant compound. Extraction is one of methods to get these bioactive compounds, which size is still micro size. The big compounds are not sufficiant to be absorbed by the body compared with the smaller compounds. Nanotechnology is a technology that used to produce compounds into nano-sized. One of the method in nanotechnology that can be used is the ultrasonication method. The coating medium is required for the purpose of trapping or lining the compound. This coating helps to coat bioactive compounds comprising more than one component. One of the compounds used in coatings is a compound of chitosan and STPP. Chitosan and STPP solutions will react cross-linked to form a net that will trap bioactive compounds. There are actually several types of compounds that can be used as coating medium, but chitosan hasthe advantage that is safe and not toxic. The purpose of this study was to determine the interaction and concentration of the coating medium and the optimum duration of ultrasonication to obtain small particle size from solo garlic nanoparticles. Responses that were seen from the extraction is the particle size of the extract quantitatively. The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) using DMRT further and if there was no interaction, but in one or two treatment factors were significantly different, then do different test BNT using cinfidence intervals (α = 1%). The results showed that concentrations of chitosan and long ultrasonication significantly affect the PSA analysis and viscosity. While no significant affect on the analysis of the antioxidant activity IC50. The best treatment by using treatment methods Zeleny currently on chitosan/STPP concentration of 1,33/0,17% and long ultrasonication 30 minutes with a PSA value of 240,7 nm, a viscosity value of 31,67 cP, and the IC50 value of 8.024,58 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/517/051709366 |
Uncontrolled Keywords: | Bawang Putih Tunggal, Nano Ekstrak, Ultrasonikasi |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.2 Edible tubers and bulbs > 635.26 Alliaceous plants / Garlic |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Oct 2017 08:46 |
Last Modified: | 10 Aug 2020 06:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3512 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |