Pengaruh Konsumsi Effervescent Pektin Kulit Pisang, Mangga, dan Daun Mint pada Frekuensi Defekasi dan Histopatologi Kolon Tikus Wistar Konstipasi

Fajarwati, Rofiqoh (2017) Pengaruh Konsumsi Effervescent Pektin Kulit Pisang, Mangga, dan Daun Mint pada Frekuensi Defekasi dan Histopatologi Kolon Tikus Wistar Konstipasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu penyebab konstipasi adalah kurangnya asupan serat. Di samping itu, diperlukan penanganan untuk memanfaatkan limbah kulit pisang yang mengandung senyawa pektin. Mangga memiliki kandungan serat pangan yang tinggi, sedangkan daun mint dapat memberikan efek dingin. Minuman serat dalam bentuk serbuk effervescent dapat menjadi solusi masalah konstipasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui formula, pengaruh dan dosis konsumsi serbuk effervescent pektin kulit pisang, mangga dan daun mint untuk menurunkan gejala konstipasi pada tikus wistar ditinjau dari frekuensi defekasi dan histopatologi kolon. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap. Tahap pertama yaitu ekstraksi pektin kulit pisang. Kemudian tahap kedua yaitu formulasi serbuk effervescent dengan tiga bahan baku yaitu pektin kulit pisang, mangga dan daun mint menggunakan Response Surface Methodology (RSM) rancangan Central Composite Design (CCD) untuk mendapatkan kadar serat pangan optimum. Selanjutnya formula yang didapatkan diolah menjadi serbuk effervescent. Tahap ketiga yaitu uji in vivo serbuk effervescent pada tikus wistar konstipasi menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kelompok perlakuan. Jumlah tikus wistar yang digunakan adalah 30 ekor. Data dianalisis ragam (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Formula dengan kadar serat pangan optimum ada pada proporsi bubuk pektin:bubuk mangga:bubuk daun mint masing-masing 40%:30%:25%. Karakteristik serbuk effervescent yang dihasilkan adalah sebagai berikut: kadar air 6,46%; kecepatan alir 11,73 g/detik; sudut diam 67,44o; waktu larut 105 detik; rehidrasi 9,04%; dan intensitas warna masing-masing L* 48,0; a* -0,06; b* 11,6. Setelah dilakukan uji in vivo diketahui bahwa perlakuan konsumsi serbuk effervescent memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah konsumsi pakan, volume minum, frekuensi defekasi (α=0,05) dan berpengaruh pada gambaran histopatologi kolon tikus.

English Abstract

One of the causes of constipation is lack of fiber intake. In addition, handling is required to utilize banana peel waste containing pectin compounds. Mango has a high content of dietary fiber, while mint leaves can provide a cool effect. Beverage fiber in the form of effervescent powder can be a constipation problem solution. The purpose of this research is to know the best formulation, the influence and dose of effervescent pectin of banana peel, mango and mint leaves to decrease constipation symptoms in wistar rats in terms of frequency of defecation and histopathology of colon. This research was conducted in three stages. The first stage is banana peel pectin extraction. Then the second stage is effervescent powder formulation with three raw materials of banana peel pectin, mango and mint leaves using Central Composite Design (CCD) on Response Surface Method (RSM) to get optimum fiber content. Furthermore, the formula obtained is processed into effervescent powder. The third stage is in vivo test of powder effervescent intake in constipation wistar rats using Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatment groups. The number of wistar rats used was 30 tails. Data analysis of variance (ANOVA) then continued with 5% Least Significant Difference (LSD) test. The formula with optimum fiber content is in the proportion of pectin powder: mango powder: mint leaf powder respectively 40%: 30%: 25%. Characteristics of effervescent powder produced are 6.46% moisture content; flow rate 11.73 g / sec; angle of repose 67.44o; 105 sec soluble time; rehydration 9.04%; and the color intensity of each L* 48.0; a* -0.06; b* 11.6. After being tested in vivo in mind that treatment effervescent powder consumption provides significant effect on the amount of feed intake, drinking volume, frequency of defecation (α = 0.05) and the effect on rat colonic histopathology picture.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/498/051709346
Uncontrolled Keywords: Effervescent, Konstipasi, Serat Pangan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Oct 2017 01:48
Last Modified: 02 Dec 2020 10:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3467
[thumbnail of Rofiqoh Fajarwati.pdf]
Preview
Text
Rofiqoh Fajarwati.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item