Penyusunan Bahan Makanan Keluarga Penderita Penyakit Hiperkolesterolemia Menggunakan Algoritme Genetika

Nurfadilla, Sabrina (2017) Penyusunan Bahan Makanan Keluarga Penderita Penyakit Hiperkolesterolemia Menggunakan Algoritme Genetika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dalam memperbaiki generasi sumber daya manusia yang berkualitas maka diperlukannya pencukupan kebutuhan gizi bagi setiap orang. Setiap individu dalam sebuah keluarga memerlukan nutrisi dengan jenis yang sama namun jumlah dari nutrisi berbeda-beda tiap individunya, hal itu dipengaruhi diantaranya umur, bentuk tubuh, jenis kelamin, kondisi fisik, keturunan genetik dan gaya hidup. Data informasi analisis Riskesdas yang dilaksanakan pada tahun 2007 dan 2013 menyatakan bahwa banyak permasalahan kualitas konsumsi makanan masyarakat Indonesia diantaranya 80 hingga 90% masyarakat Indonesia cenderung kurang dalam konsumsi sayur dan/atau buah serta sebanyak 40.7% mengkonsumsi makanan berisiko yang mengandung lemak berlebih, berkolesterol dan gorengan lebih dari sama dengan satu kali perhari. Dari data tersebut pemenuhan kebutuhan gizi dengan mengolah bahan makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia masih kurang. Oleh karena itu penyusunan bahan makanan keluarga penderita penyakit hiperkolesterolemia menggunakan algoritme genetika dibutuhkan agar bahan makanan yang dikonsumsi variatif dan mampu mencukupi kebutuhan gizi dengan biaya yang minimal. Algoritme genetika merupakan teknik optimasi yang bersifat stochastic karena menggunakan nilai random. Algoritme genetika mampu memberikan solusi permasalahan yang kompleks dan luas secara objektif. Pencarian solusi dimulai dari penentuan parameter-parameter pada algoritme genetika kemudian pembangkitan nilai kromosom kemudian diolah dengan operator genetika. Pada proses crossover menggunakan metode extended intermediate dan proses mutasi menggunakan metode random mutation. Hasil solusi terbaik didapatkan saat nilai ukuran populasi sebesar 100, crossover rate sebesar 0.8, mutation rate sebesar 0.2, nilai batas permutasi sebesar 115 dan generasi sebesar 65. Namun hasil dari sistem ini masih belum bisa memenuhi kebutuhan gizi serta meminimalkan biaya konsumsi per hari.

English Abstract

To improve the quality of human resource generation required good nutritional needs for everybody. Each member of family needs a nutrition in the same kind but amount of the nutrition is different, that is influenced by age, body shape, gender, physical condition, genetic heredity, and life style. Information of data analysis from Riskesdas which is held in 2007 and 2013 revealed that Indonesian citizen Having problems with quality food consumption of between 80 to 90 percent tend to be less fruit and/or vegetable consumption and approximately 40.7% consume risky foods containing excess fat, cholesterol and fried more than equal to one time per day. From these data nutritional needs with food processing which is consumed by Indonesian citizen still lack. Therefore, the preparation of family food ingredients of patients with hypercholesterolemia using genetic algorithms needed for food ingredients that are consumed variety and able to meet the nutritional needs with minimal cost. Genetic algorithm is a stochastic optimization technique because using random value. Genetic algorithms are capable of providing complex and wide-ranging problem solutions objectively. The search for a solution starts from determining the parameters of the genetic algorithm then generating the chromosome value and then processing it with the genetic operator. In crossover process using extended intermediate method and mutation process using random mutation method. The best solution results obtained when the population size of 100, crossover rate of 0.8, mutation rate of 0.2, permutation limit value of 115 and generation of 65. But the results of this system still cannot meet the nutritional needs and minimize the cost of consumption per day.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2017/648/051708160
Uncontrolled Keywords: Algoritme Genetika, Kebutuhan Gizi, Bahan Makanan
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 005 Computer programming, programs, data > 005.1 Programming
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 09 Oct 2017 08:33
Last Modified: 27 Nov 2020 11:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3454
[thumbnail of SABRINA NURFADILLA.pdf]
Preview
Text
SABRINA NURFADILLA.pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item