Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Antioksidan dan Minyak Kelapa Terhadap Interfacial Instability pada Medan Magnet dalam Hele Shaw

Satrio, Dwi Achmad (2017) Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Antioksidan dan Minyak Kelapa Terhadap Interfacial Instability pada Medan Magnet dalam Hele Shaw. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minyak kelapa dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi baru atau bahan bakar alternatif untuk menggantikan sumber energi fosil yang terus menipis. Namun minyak nabati khususnya minyak kelapa memiliki kekurangan yaitu dapat mengalami kerusakan minyak dan perubahan aroma (tengik) karena oksidasi. Untuk dapat mengurangi proses oksidasi di dalam minyak kelapa maka dibutuhkan penambahan antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah atau memperlambat proses oksidasi. Sumber antioksidan yang sangat banyak tersedia di alam. Pada penelitian ini, digunakan antioksidan yang terbuat dari ekstrak kunyit. Untuk mengetahui reaksi pencampuran antioksidan dengan minyak kelapa, maka digunakan metode reaksi didalam celah sempit atau Hele Shaw Cell. Pada Hele Shaw Cell kita dapat mempelajari kereaktifan campuran fluida dengan fenomena viscous finger yang disebabkan oleh ketidakstabilan antarmuka dari fluida. Pada penelitian ini, untuk mengetahui reaksi antara minyak kelapa dan antioksidan, pertam dilakukan proses pencampuran secara mekanik antara kedua senyawa tersebut dan diteteskan pada celah plat kaca Hele Shaw Cell. Dengan variasi pengujian yaitu perbandingan konsentrasi dari minyak kelapa dan antioksidan yaitu 99 : 1, 98 : 2, 97 : 3. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa semakin tinggi konsentrasi antioksidan maka larutan tersebut akan semakin reaktif yang ditunjukan dengan viscous finger yang semakin banyak. Untuk melihat pergerakan elektron campuran diberi medan magnet disekitar Hele Shaw Cell. Dari hasil pengujian, medan magnet dapat melemahkan gaya tarik menarik molekul antara antioksidan dan minyak kelapa sehingga campuran tersebut viskositasnya turun dan terlihat dari plat kaca Hele Shaw Cell bahwa viscous finger yang terbentuk menurun dengan cukup signifikan.

English Abstract

Coconut oil can be used as a source of new energy or alternative fuels to replace the fossil energy resources that continue to diminish. However, vegetable oils especially coconut oil has a deficiency that can be damaged and changes in aroma (rancid) due to oxidation. To be able to reduce the oxidation process in coconut oil we need to add the antioxidants. Antioxidants are substance that can prevent or slow the oxidation process. A great source of antioxidants is available in nature. In this study, we used antioxidants made from turmeric extract. To know the reaction of mixing antioxidant and coconut oil, hence used a reaction method in a very small gap or we called Hele Shaw Cell. In Hele Shaw Cell we can study the reactivity of the fluid mixture with the viscous finger phenomenon caused by the interfacial instability of the fluid. In this study, to determine the reaction between coconut oil and antioxidants, first we mechanically mixed the coconut oil and antioxidant and dripped to the slit of glass plate on Hele Shaw Cell. With variation of test is ratio of concentration of coconut oil and antioxidant that is 99:1, 98:2, and 97:3. From the results of the study, it was found that the higher the concentration of antioxidants the mixture will be more reactive which is indicated by viscous finger more and more. To see the movement of the electron of the mixture is given a magnetic field around Hele Shaw Cell. From the test results, the magnetic field can weaken the intermolecular force between the antioxidant and coconut oil so that the viscosity is reduced and visible from the Hele Shaw Cell glass plate that the viscous finger formed decreases significantly.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2017/936/051708779
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 538 Magnetism > 538.7 Geomagnetism and related phenomena
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 09 Oct 2017 06:19
Last Modified: 02 Sep 2020 07:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3425
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (65kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)

Actions (login required)

View Item View Item