Pengendalian Suhu pada Alat Pengering Biji Kopi Menggunakan Metode Logika Fuzzy

Firdaus, Topan (2017) Pengendalian Suhu pada Alat Pengering Biji Kopi Menggunakan Metode Logika Fuzzy. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengolahan biji kopi adalah salah satu proses pengolahan yang tidak mudah. Pengolahan tersebut membutuhkan waktu dan ketelitian dari petani khususnya pada proses pengeringan biji kopi. Karena cuaca di Indonesia saat ini yang tidak menentu sehingga membutuhkan 2 – 3 minggu dalam proses pengeringan. Terlebih lagi petani juga harus membolak-balikkan biji kopi agar terjadi pengeringan yang menyeluruh. Berdasarkan permasalahan yang timbul pada proses pengeringan biji kopi di Indonesia, maka penulis merancang sebuah alat pengering biji kopi yang dapat dikontrol untuk mempertahankan suhu pengeringan secara otomatis. Sehingga proses pengeringan biji kopi tidak terhambat oleh perubahan cuaca yang tidak menentu di Indonesia. Sistem pengendalian suhu pada alat pengering biji kopi menggunakan metode logika fuzzy Proses perancangan kontrol logika fuzzy pada penelitian ini menggunakan 5 Membership Function (MF) dan lama proses pengeringan adalah 10 jam dengan set point sebesar 55°C, didapatkan time steady (ts) sebesar 11 menit dengan. Error steady state tertinggi 0,34545455 % dan terendah 0,70909091 %. Besar maximum overshoot (Mp) adalah 55,19°C atau 0.345 % dari set point.

English Abstract

Coffee bean processing is not one of the simple processing. It needs time and precision from the farmers especially in the coffee bean’s drying process. Even more farmers must flip the coffee bean in order to dry the whole bean continously. Based from the problems that occurs in the coffee bean’s drying process in Indonesia, the author designs a coffee bean drying device which can be controlled to maintain the temperature. So that the drying process can’t be disrupted by unpredictable weather in Indonesia. The temperature control system in the coffee bean’s drying device is using fuzzy logic method. The design of fuzzy logic control in this project using 5 Membership Function (MF) and the drying process took 10 hours with 55° C set points, obtained steady time(ts) for 11 minutes with the highest amount of steady state error is 0,34545455 % and 0,70909091% for the lowest. With maximum overshoot (Mp) is 55,19° C or 0,345 % from the set point.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2017/760/051708603
Uncontrolled Keywords: Biji Kopi, pengeringan, kontrol logika fuzzy, Arduino uno
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.8 Machine engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 03 Oct 2017 01:18
Last Modified: 03 Jan 2022 06:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3123
[thumbnail of Topan Firdaus.pdf]
Preview
Text
Topan Firdaus.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 4. BAB III.pdf]
Preview
Text
4. BAB III.pdf

Download (745kB) | Preview
[thumbnail of 5. BAB IV.pdf]
Preview
Text
5. BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7. Daftar pustaka.pdf]
Preview
Text
7. Daftar pustaka.pdf

Download (149kB) | Preview
[thumbnail of 1. Bagian depan.pdf]
Preview
Text
1. Bagian depan.pdf

Download (751kB) | Preview
[thumbnail of 6. BAB V.pdf]
Preview
Text
6. BAB V.pdf

Download (151kB) | Preview
[thumbnail of 8. LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
8. LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 2. BAB I.pdf]
Preview
Text
2. BAB I.pdf

Download (263kB) | Preview
[thumbnail of 3. BAB II.pdf]
Preview
Text
3. BAB II.pdf

Download (624kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item