Penerapan Metode Six Sigma Sebagai Upaya Meminimasi Defect Pada Produk Biskuit Di PT. Unimos

Rahmania, Rizki Dwi (2017) Penerapan Metode Six Sigma Sebagai Upaya Meminimasi Defect Pada Produk Biskuit Di PT. Unimos. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT. Unimos merupakan perusahaan industri manufaktur makanan, yang menghasilkan produk biskuit. Agar selalu bisa memenuhi keinginan konsumen maka perusahaan harus selalu bisa meningkatkan kualitas dari produk yang dimilikinya. Permasalahan yang terjadi pada PT. Unimos adalah pada proses produksi biskuit masih terdapat banyak cacat yang terjadi, diantaranya terdapat bentuk biskuit yang tidak sesuai spesifikasi, posisi biskuit yang tidak sesuai, biskuit mengalami over cook, pemberian cream yang tidak merata, dan adanya kemasan yang rusak. Dimana tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi CTQ pada produk biskuit, mengetahui nilai DPMO, level sigma, dan kapabilitas proses, mengidentifikasi penyebab terjadinya defect pada produk biskuit, dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk mengurangi defect yang terjadi. Pada penelitian ini menggunakan metode six sigma sebagai cara untuk meningkatkan kualitas dari proses produksi biskuit dan sebagai upaya untuk mengurangi jumlah cacat pada produk biskuit. Dimana tahapan six sigma pada penelitian ini adalah Define, Measure, Analyze, dan Improve.Tahap Define merupakan tahap awal dari penelitian yaitu dengan mengidentifikasi permasalahan yang ada pada proses pembuatan biskuit, menentukan tujuan penelitian, dan mengidentifikasi CTQ dari produk biskuit. Selanjutnya yaitu tahap measure, pada tahap ini akan dilakukan pengukuran pada proses produksi biskuit, dengan melakukan pembuatan peta kontrol p-chart, menghitung nilai Defect per Million Opportunity (DPMO), level sigma, dan nilai kapabilitas dari masingmasing jenis cacat yang terjadi. Tahap selanjutnya yaitu analyze, pada tahap ini akan dilakukan analisa penyebab terjadinya cacat dengan menggunakan diaram sebab akibat dan Failure Mode Effect Analyze (FMEA). Setelah itu melakukan tahap Improve untuk memberikan rekomendasi perbaikan dari permasalahan yang terjadi. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa Critical To Quality (CTQ) pada produk biskuit yaitu bentuk biskuit sesuai dengan spesifikasi, biskuit tidak terdapat bercak dan warna sesuai, serta tidak terjadi penumpukan antar komponen kepingan biskuit. Dan untuk bentuk biskuit yang tidak sesuai spesifikasi di dapatkan nilai DPMO sebesar 48141.11, level sigma 3.16 dan kapabilitas proses 1.05, untuk biskuit yang mengalami over cook nilai DPMO sebesar 12035.29, level sigma sebesar 3.76, dan kapabilitas proses 1.25, serta untuk bentuk biskuit yang tidak sesuai spesifikasi nilai DPMO sebesar 23983.17, level sigma sebesar 3.48, dan kapabilitas proses 1.16. Penyebab terjadinya masalah pada ketiga jenis cacat disebabkan karena kurangnya skill yang dimiliki oleh operator sehingga menyebabkan kesalahan operator dalam mensetting mesin, dan kesalahan pekerja dalam mempersiapkan bahan bahan baku, Rekomendasi yang diberikan yaitu dengan melaksanakan kegiatan training melalui model induktif dan evaluasi training. Serta rekomendasi perbaikan kedua yaitu menggunakan bantuan checklist untuk memeriksa segala aktifitas yang dikerjakan.

English Abstract

PT. Unimos is food manufacturing industry company. which produces of biscuits products. In order to always be able to meet consumer desires then the company should always be able to improve the quality of the product. Problems occurred at PT. Unimos is on production process there is still a lot of defects that occur, including; There is a form of biscuits that do not fit the specifications, position the biscuit doesn't fit, biscuit experience over cook, uneven granting of cream, and the presence of damaged packaging. the purpose of the research is to identify the Critical To Quality (CTQ) of the biscuit products. Knowing the value of DPMO, sigma level, and capabilities. Identify the cause of the occurrence of Defects on product improvement recommendations and give you a biscuit to reduce Defects that occur. In this study using the method of six sigma as a way to improve the quality of the production process of biscuit and as an attempt to reduce the number of defects in the products of biscuits. In which stage of the six sigma in this research is Define, Measure, Analyze, and Improve. Phase of Define are identifying existing problems in the process of making biscuits, determining research objectives, and identify the CTQ of biscuits. Next stage measure, at this stage will do the measurements on the production process of making biscuits, by doing a map control p-chart, calculate the value of Defects per Million Opportunity (DPMO), sigma level, and the value of the capability of each type of disability that occurs. Next stage analyze, phase of analyze will do an analysis of the causes of the occurrence of defects using causal diagrams and Failure Mode Effect Analyze (FMEA). After that do phase of Improve to give provide recommendations to repair of problems occurred. The results of this research are obtained that the Critical To Quality (CTQ) on the product shape biscuit a biscuit that is in accordance with the specifications of the mold, there are no patches and biscuit colors are appropriate, as well as the buildup does not occur between the component pieces of biscuits. And in the get the value of the DPMO, sigma level and process capability for each type of disability that occurs to form the biscuit does not match the specifications of 48141.11, 3.16 and 1.05, for biscuit that is experiencing over cook of 12035.29, 3.76, and 1.25, and to shape biscuits that do not fit the specifications of 23983.17 3.48, and 1.16. The cause of the occurrence of problems on these three types of defects are caused due to lack of skill possessed by the operator so that it caused an error the operator in mengantur machine and worker mistakes in preparing raw materials, recommendations given by carrying out training activities through the inductive model and evaluation of training. As well as the recommendations of the second repair IE using the help of a checklist to check all the activities undertaken.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2017/978/051708821
Uncontrolled Keywords: Biskuit, Kualitas, Six sigma, Fishbone diagram, FMEA
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 620 Engineering and allied operations > 620.004 Design, testing, measurement, quality, maintenance, repair
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Oct 2017 04:06
Last Modified: 04 Dec 2020 01:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3066
[thumbnail of Rahmania, Rizki Dwi.pdf]
Preview
Text
Rahmania, Rizki Dwi.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item