Lestari., Wiji (2017) Eksplorasi Jamur Patogen pada Daun Tanaman Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) di Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu tanaman pangan penting di dunia. Tanaman tersebut mempunyai potensi yang besar sebagai sumber pangan dan bahan baku industri. Hal tersebut dikarenakan daun tanaman ubi kayu mengandung protein yang cukup tinggi jika dikonsumsi sebagai sayuran hijau.Umbi ubi kayu merupakan sumber karbohidrat yang dapat diolah menjadi pati ataupun sebagai bahan baku bioetanol. Produktifitas umbi ubi kayu cukup melimpah, khususnya di Kabupaten Malang yang merupakan daerah penghasil ubi kayu terbesar ketiga di Jawa Timur. Namun, dalam proses budidaya ubi kayu tidak terlepas dari gangguan penyakit. Sebagian besar penyakit pada ubi kayu disebabkan oleh jamur patogen.Namun, penelitian terkait jamur patogen pada ubi kayu masih terbatas.Oleh karena itu, penelitian terkait jamur-jamur patogen pada ubi kayu perlu dilakukan untuk memberikan informasi terkait keragaman dan karakteristik jamur yang menyerang ubi kayu, khususnya pada daun tanaman ubi kayu. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Juni sampai Desember 2016. Metode penelitian ini menggunakan metode eksplorasi yang dilakukan pada 8 titik lokasi di wilayah Kabupaten Malang dengan ketinggian tempat yang berbeda. Delapan titik tersebut meliputi 3titik lokasi di dataran tinggi (Pujon, Jabung 1 dan Poncokusumo), 3 titik lokasidi dataran menengah (Jabung 2, Wajak 1, dan Wajak 2) dan 2 titik lokasidi dataran rendah (Gondanglegi dan Pagak). Pada setiap titik dilakukan pengambilan sampel daun tanaman yang menunjukkan gejala serangan jamur.Selanjutnya, daun tanaman contoh yang bergejala diisolasi dan dipurifikasi pada media PDA, serta diidentifikasi secara makroskopis dan mikroskopis.Hasil identifikasi selanjutnya dianalisa secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk gambar dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan tiga jenis jamur yang menyebabkan penyakit pada daun tanaman ubi kayu di Kabupaten Malang, yaitu: Cercospora henningsii, Cercospora viscosaedan Colletotrichum gloeosporioides.Gejala serangan jamur C. henningsiiberupa bercak coklat dengan batas yang jelas dan berukuran 2 – 12 mm. Gejala tersebut ditemukan hampir di semua titik lokasi eksplorasi.Serangan jamur C. viscosaeberupa bercak baur yang ditemukan pada titik lokasi yang berada di dataran tinggi hingga dataran menengah.Gejala dari penyakit tersebut berupa bercak berwarna coklat yang berukuran 5 – 70 mm. Sedangkan, gejala serangan C.gloeosporioidesberupa penyakit antraknosa.Gejala penyakit tersebut hampir sama dengan gejala bercak baur. Namun, gejala khas dari antraknosa adalah bercak berbentuk cekung dan terdapat acervulus berwarna hitam pada permukaan bercak.Gejala tersebut ditemukan pada titik lokasi yang berada di dataran menengah hingga dataran rendah.
English Abstract
Cassava (Manihot esculenta Crantz) is one of the most important food crops in the world. It has great potential as a source of food and industrial raw materials. The leaves of cassava contain high protein so it is beneficial to be consumed as green vegetables. The tubers are source of carbohydrates that can be processed into starch or raw materials of bioethanol. The productivity of cassava tubers is quite abundant in Malang as the third largest cassava producing area in East Java. However, the disease is always found in cassava. The largest disease in Cassava mostly caused by fungi.While, research on pathogenic fungi on cassava is still limited. Therefore, research ofplant pathogenic fungion cassava is needed to provide informationsaboutthe diversities and characteristics of pathogenic fungi, especially on cassava leaves. The research was conducted at Plant Disease Laboratory, Department of plant Pests and Diseases, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, Malang on June to December 2016. The method used in this research is exploration which is donein several locationsthat has different height in Malang. There were eight locations,three locations in the highlands (Pujon, Jabung 1 and Poncokusumo), three locations in the middle plains (Jabung 2, Wajak 1, and Wajak 2) and two locations in the lowlands (Gondanglegi and Pagak). The sampling of plant leaves that showed symptoms of fungal attack were taken at each location. Furthermore, the symptomic plant leaves were isolated and purified on PDA media, as well as identified macroscopically and microscopically. The identification results were analyzed descriptively and displayed in documentary form. The research showed that three types of fungi which caused diseaseson cassava leaves in Malang were Cercosspora henningsii, Cercospora viscosae and Colletotrichum gloeosporioides. The Symptoms of C. henningsiiattack showed brown leaf spots with clear boundaries in size 2-12 mm. The symptoms were found almost at all locations of the exploration sites. The Symptoms of C. viscosae attack showed diffuse spots (leaf blight) thatmostly found in the highlands to the middle plains. Symptoms of the disease showed brown spots measuring 5 - 70 mm. While the symptoms of C. gloeosporioides attack showed anthracnose diseases which issimilar with the leaf blight. However, the typical symptoms of anthracnose were concave spots with black acervulus on the surface of the spots. The symptoms were found in the middle to lowlands area in Malang.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2017/205/051704158 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests > 632.4 Fungus diseases |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 17 Jul 2017 04:00 |
Last Modified: | 05 Oct 2020 11:06 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/280 |
![]() |
Text
051704158 BAGIAN DEPAN.pdf Download (440kB) |
Text
051704158 BAB I.pdf Download (271kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |