Taqwim, Maulana Tamsyi Thoriqo and Prof. Dr. Ir. Mohammad Fadjar, M.Sc. and Ir. Heny Suprastyani, M.S. (2025) Analisis pH dan Alkalinitas terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Luas Tambak yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu komoditas yang dapat dibudidayakan karena memiliki banyak keunggulan dan prospek yang baik yaitu udang vaname (Litopemaeus vannamei). Permasalahan pada budidaya udang tambak intensif yaitu pada kualitas air yang buruk. Udang dapat menyerap protein yang berasal dari pakan sekitar 16,3- 40,87% dan sebagian lainnya dibuang dalam bentuk feses serta ekskresi residu pakan. Manajemen kualitas perairan sangat diperlukan selama masa pemeliharaan udang vaname (L. vannamei). Parameter kualitas perairan yang berpengaruh dan sering diukur pada pertumbuhan udang salah satunya yaitu pH dan alkalinitas. Nilai pH sendiri memiliki peran penting terhadap nafsu makan dan pertumbuhan udang vaname (L. vannamei), sedangkan alkalinitas berperan untuk menstabilkan pH dengan tujuan untuk meminimalisir terjadinya fluktuasi, dan berkaitan juga dengan produktivitas suatu perairan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitas air yaitu pH dan alkalinitas terhadap performa pertumbuhan udang vaname (L. vannamei). Penelitian ini dilaksanakan di PT Suri Tani Pemuka Unit Sobo Banyuwangi pada bulan September 2023 – Desember 2023. Sistem budidaya yang digunakan yaitu sistem budidaya intensif dengan konstruksi kolam beton. Kolam/petak yang digunakan dalam penelitian sejumlah dua kolam, kolam 1 dengan luas 2.700 m2 dan kolam 2 dengan luas 2.900 m2. dan dengan padat tebar yang sama yaitu 150 ekor/m2. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan perlakuan yang sama. Variabel bahan uji pada penelitian ini yaitu pH, alkalinitas, Average Body Weight, Average Daily Growth, Feed Conversion Ratio, dan Survival Rate. Hasil penelitian menunjukan bahwa pH dan alkalinitas diduga memiliki pengaruh terhadap performa produksi udang vaname. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya pengaruh pH dan alkalinitas pada pertumbuhan udang vaname. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa nilai pH pada petak 1 di pagi hari memiliki rata - rata 7,7 dan pada sore hari, 8,3 dengan fluktuasi dari pagi ke sore tertinggi sebesar 0,7, petak 2 memiliki nilai pH rata - rata 7,7 dan pada sore hari, 8,1 dengan fluktuasi dari pagi ke sore tertinggi sebesar 0,5. Nilai alkalinitas petak 1 berkisar di 151 ppm dan pada petak 2 memiliki nilai alkalinitas yang berkisar di 157 ppm. Berdasarkan parameter utama yaitu pH dan alkalinitas yang didapatkan selama penelitian nilai pH dan alkalinitas pada petak 2 lebih baik jika dibandingkan dengan petak 1 dan hal tersebut dibuktikan dengan Nilai pH dan alkalinitas pada kolam budidaya memberikan performa pertumbuhan udang vaname yang lebih baik pada petak 2 mulai dari Average Body Weight, Average Daily Growth, Feed Conversion Ratio, dan Survival Rate.
English Abstract
One of the commodities that can be cultivated due to its many advantages and promising prospects is the whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei). One major issue in intensive shrimp farming is poor water quality. Shrimp can absorb protein from feed by approximately 16.3-40.87%, with the rest excreted as feces and feed residue waste. Effective water quality management is crucial during the cultivation of whiteleg shrimp (L. vannamei). Among the water quality parameters that influence and are frequently measured for shrimp growth are pH and alkalinity. pH plays a vital role in the appetite and growth of whiteleg shrimp (L. vannamei), while alkalinity helps stabilize pH to minimize fluctuations and is also linked to the productivity of aquatic environments. The purpose of this study is to determine the effect of water quality parameters, specifically pH and alkalinity, on the growth performance of whiteleg shrimp (L. vannamei). This study was conducted at PT Suri Tani Pemuka, Sobo Unit, Banyuwangi, from September 2023 to December 2023. The cultivation system used was an intensive farming system with concrete pond constructions. The research utilized two ponds: Pond 1 with an area of 2,700 m² and Pond 2 with an area of 2,900 m², both with the same stocking density of 150 shrimp/m².The research methodology employed was a descriptive method with identical treatments applied to both ponds. The test variables in this study included pH, alkalinity, Average Body Weight (ABW), Average Daily Growth (ADG), Feed Conversion Ratio (FCR), and Survival Rate (SR). The research results indicate that pH and alkalinity are suspected to influence the production performance of vannamei shrimp. This is evidenced by the impact of pH and alkalinity on the growth of vannamei shrimp. Based on the research conducted, it was concluded that the average pH value in Pond 1 in the morning was 7.7 and in the afternoon 8.3, with the highest fluctuation from morning to afternoon being 0.7. Pond 2 had an average pH value of 7.7 in the morning and 8.1 in the afternoon, with the highest fluctuation from morning to afternoon being 0.5. The alkalinity value in Pond 1 ranged around 151 ppm, while Pond 2 had an alkalinity value of approximately 157 ppm. Based on the main parameters, namely pH and alkalinity obtained during the study, the pH and alkalinity values in Pond 2 were better compared to Pond 1. This is supported by the fact that the pH and alkalinity values in the cultivation ponds resulted in better vannamei shrimp growth performance in Pond 2, as indicated by Average Body Weight, Average Daily Growth, Feed Conversion Ratio, and Survival Rate.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0525080022 |
Uncontrolled Keywords: | pH, alkalinitas,fluktuasi, pertumbuhan, udang vaname- pH, Alkalinity, Fluctuations, Growth, and Whiteleg Shrimp |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 27 Feb 2025 06:52 |
Last Modified: | 27 Feb 2025 06:52 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/237345 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Maulana Tamsyi Thoriqo Taqwim.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |