Akbar, Kafani Rahmatullah and Seto Sugianto Prabowo Rahardjo, S.T.,MT., Ph.D and Febriyani Eka Supriatin, S.Si, M.Si (2025) Pengaruh Pemberian Pakan Kombinasi Pelet dan Fermentasi Larva Semut Rangrang (Oecophylla smaragdina) terhadap Parameter Kimia Kualitas Air pada Fase Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan budidaya air tawar yang mempunyai prospek cukup baik untuk dikembangkan. Pakan merupakan salah satu unsur yang mempengaruhi perkembangan ikan budidaya. Telur semut rangrang menjadi bahan pakan yang sangat populer karena kandungan proteinnya yang sangat tinggi. Air merupakan tempat hidup suatu komoditas yang dibudidayakan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. untuk menganalisis pengaruh pemberian pakan kombinasi pelet dan fermentasi larva semut rangrang (Oecophylla smaragdina) dengan dosis berbeda terhadap parameter kimia kualitas air pada fase pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). 2. untuk menganalisis dosis fermentasi larva semut rangrang (Oecophylla smaragdina) yang dapat menghasilkan parameter kimia kualitas air terbaik yang mendukung pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan menggunakan 3 perlakuan, 1 kontrol, dan 3 ulangan. Dosis fermentasi larva semut rangrang yang digunakan yaitu 10%, 15%, dan 20%. Parameter kualitas air yang diamati yaitu pH, DO, amonia, nitrit, dan nitrat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium divisi Reproduksi Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan pada bulan Januari 2024 – Februari 2024. Hasil penelitian menunjukan pemberian fermentasi larva semut rangrang memiliki pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter kualitas air pH, DO, amonia, nitrit, dan nitrat. Hubungan antara pemberian dosis perlakuan fermentasi larva semut rangrang terhadap parameter kimia kualitas air menunjukan respon yang meningkat ketika dosis perlakuan yang diberikan semakin besar. Dosis fermentasi larva semut rangrang (Oecophylla smaragdina) yang dapat menghasilkan parameter kimia kualitas air terbaik yang mendukung pertumbuhan ikan nila untuk pH yaitu dosis 10% pH pagi 8,16 dan pH sore 8,34, DO 20% dengan DO Pagi 4,68 ppm dan DO Sore 4,59 ppm, Amonia 10% dengan nilai 0,398 ppm, Nitrit 10% dengan nilai 0,062 ppm, dan Nitrat 10% dengan nilai 1,76 ppm . Kata Kunci: Fermentasi, Ikan Nila, Kualias Air, Larva Semut
English Abstract
Tilapia (Oreochromis niloticus) is a type of freshwater aquaculture fish that has good prospects for development. Feed is one of the elements that affect the development of farmed fish. Rangrang ant eggs are a very popular feed ingredient because of their very high protein content. Water is the place where a commodity is cultivated. The objectives of this study are 1. To analyze the effect of combined feeding of pellets and fermentation of rangrang ant larvae (Oecophylla smaragdina) with different doses on water quality chemical parameters in the growth phase of tilapia (Oreochromis niloticus). 2. To analyze the fermentation dose of rangrang ant larvae (Oecophylla smaragdina) which can produce the best water quality chemical parameters that support the growth of tilapia (Oreochromis niloticus). The research method used was a laboratory experimental method with a Complete Random Design (RAL) using 3 treatments, 1 control, and 3 replicates. The fermentation doses of rangrang ant larvae used were 10%, 15%, and 20%. The water quality parameters observed were pH, DO, ammonia, nitrite, and nitrate. This research was carried out at the Laboratory of the Fish Reproduction Division, Faculty of Fisheries and Marine Sciences in January 2024 – February 2024. The results of the study showed that fermentation of rangrang ant larvae had a significantly different effect on water quality parameters of pH, DO, ammonia, nitrite, and nitrate. The relationship between the dose of fermentation treatment of rangrang ant larvae and the chemical parameters of water quality showed an increased response when the dose of treatment was larger. The fermentation dose of rangrang ant larvae (Oecophylla smaragdina) that can produce the best water quality chemical parameters that support tilapia growth for pH are a dose of 10% morning pH 8.16 and afternoon pH 8.34, DO 20% with Morning DO 4.68 ppm and Afternoon DO 4.59 ppm, Ammonia 10% with a value of 0.398 ppm, Nitrite 10% with a value of 0.062 ppm, and 10% Nitrate with a value of 1.76 ppm .
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0525080006 |
Uncontrolled Keywords: | Fermentasi, Ikan Nila, Kualias Air, Larva Semut Rangrang-Fermentation, Rangrang Ant Larvae, Tilapia, Water Quality |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 14 Feb 2025 08:23 |
Last Modified: | 14 Feb 2025 08:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/236310 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Kafani Rahmatullah Akbar.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |