Evaluasi Penambahan Enzim Lipase dan Kalsium Hidroksida Dengan Level Berbeda Dalam Pembuatan Lemak Terproteksi Sebagai Pakan Suplemen Ternak Ruminansia Terhadap Kandungan Nutrien dan Degradabilitas Pakan Secara In Vitro

Oktafiyanti, Kamelia and Dr. Ir. Marjuki, M.Sc and Prof. Dr. Ir. Hartutik, MP., IPU., ASEAN Eng (2025) Evaluasi Penambahan Enzim Lipase dan Kalsium Hidroksida Dengan Level Berbeda Dalam Pembuatan Lemak Terproteksi Sebagai Pakan Suplemen Ternak Ruminansia Terhadap Kandungan Nutrien dan Degradabilitas Pakan Secara In Vitro. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan level terbaik dari penambahan enzim lipase dan kalsium hidroksida dalam pembuatan lemak terproteksi sebagai pakan suplemen lemak pada ternak ruminansia. Tahap pertama penelitian yaitu Pembuatan pakan suplemen minyak ikan lemuru terproteksi Ca menggunakan level berbeda pada enzim lipase dan Ca(OH)2 dalam proses hidrolisis dan saponifikasi pada minyak ikan lemuru dilihat dari kualitas hasil produk (tekstur, kandungan nutrien, dan angka asam lemak). Tahap ini menggunakan metode RAL Faktorial dengan faktor enzim (0%, 0,5%, dan 1%) dan faktor Ca(OH)2 (20% dan 25%) dengan 6 perlakuan 3 ulangan. Data yang diperoleh diuji menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan nyata/sangat nyata dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil terbaik tahap satu, dilanjutkan untuk penelitian tahap dua terkait Suplementasi minyak ikan lemuru terproteksi Ca dalam pakan lengkap terhadap kandungan nutrien dan degradabilitas pakan secara in vitro. Pakan perlakuan menggunakan rumput gajah (Pennisetum purpureum cv. Moot) dan konsentrat komersil dengan rasio 50%:50%. Metode tahap dua ini menggunakan RAL dengan 4 perlakuan 4 ulangan terdiri dari P0 (kontrol/pakan lengkap), P1 (pakan lengkap+1,5% minyak ikan lemuru terproteksi Ca terbaik tahap 1), P2 (pakan lengkap+3% minyak ikan lemuru terproteksi Ca terbaik tahap 1), dan P3 (pakan lengkap+4,5% minyak ikan lemuru terproteksi Ca terbaik tahap 1). Data tahap dua dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan nyata/sangat nyata dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil pengamatan tahap satu, pengaruh level enzim lipase dan Ca(OH)2 terhadap pembuatan minyak ikan lemuru terproteksi Ca menunjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap tekstur, kandungan nutrien, dan angka asam lemak produk. Rataan terbaik diperoleh pada perlakuan kombinasi L1K20 (penambahan enzim lipase 1% dan Ca(OH)2 20%) yang digunakan untuk penelitian lanjutan tahap dua. Hasil penelitian in vitro tahap dua terkait suplementasi minyak ikan lemuru terproteksi Ca dalam pakan lengkap menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar BO, LK, SK, produksi gas jam ke 48, potensi produksi gas (nilai b), DBK, DBO, dan DSK, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar BK, PK, dan BETN, sedangkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap laju produksi gas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Evaluasi penambahan minyak ikan lemuru terproteksi Ca dalam pakan lengkap terbaik terdapat pada P3 (pakan lengkap + 4,5% minyak ikan lemuru terproteksi Ca ) terhadap kandungan nutrien dan degradabilitas pakan secara in vitro.

English Abstract

The aim of this research is to determine the optimal levels of lipase enzyme and calcium hydroxide addition in the production of protected fat as a supplemental fat feed for ruminant. The first stage of the research involves the production of Ca protected lemuru fish oil supplement using different levels of lipase enzyme and Ca(OH)2 in the hydrolysis and saponification processes of lemuru fish oil, assessed based on product quality (texture, nutrient content, and acid fat value). This stage employs a factorial completely randomized design (CRD) with enzyme factors (0%, 0.5%, and 1%) and Ca(OH)2 factors (20% and 25%), resulting in 6 treatments with 3 replications. The data obtained are analyzed using analysis of variance (ANOVA), and if there are significant differences, Duncan's multiple range test (DMRT) is conducted. The best results from the first stage are then used for the second stage of research concerning the supplementation of Ca protected lemuru fish oil in complete feed regarding nutrient content and in vitro feed degradability. The treatment feed uses elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Moot) and commercial concentrate at a ratio of 50%:50%. This second stage employs a completely randomized design with 4 treatments and 4 replications, consisting of P0 (control/complete feed), P1 (complete feed + 1.5% best Ca protected lemuru fish oil from stage 1), P2 (complete feed + 3% best Ca protected lemuru fish oil from stage 1), and P3 (complete feed + 4.5% best Ca protected lemuru fish oil from stage 1). Data from the second stage are analyzed using ANOVA, and significant differences are followed by DMRT. The observations from stage one indicate that the levels of lipase enzyme and Ca(OH)2 had no significant effect (P>0.05) on the texture, nutrient content, and acid fat value of the Ca protected lemuru fish oil product. The best average was obtained in the treatment combination L1K20 (1% lipase enzyme addition and 20% Ca(OH)2), which was used for further research in stage two. The in vitro results from stage two regarding the supplementation of Ca protected lemuru fish oil in complete feed show a highly significant effect (P<0.01) on organic matter(OM), crude fat (CF), crude fiber (CF), gas production at 48 hours, potential gas production (value b), dry matter digestibility (DMD), organic matter digestibility (OMD), and crude fiber digestibility (CFD), a significant effect (P<0.05) on dry matter (DM), crude protein (CP), and NFE contents, while there was no significant effect (P>0.05) on gas production rate. Based on the research results, it can be concluded that the evaluation of the addition of Ca protected lemuru fish oil in the best complete feed is found in P3 (complete feed + 4.5% Ca protected lemuru fish oil) regarding nutrient content and in vitro feed degradability.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: -
Uncontrolled Keywords: minyak ikan lemuru, lemak terproteksi, kandungan nutrien, degradabilitas, ruminansia-lemuru fish oil, protected fat, nutrient content, degradability, ruminants
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 07 Feb 2025 07:18
Last Modified: 07 Feb 2025 07:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/236113
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Kamelia Oktafiyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item