Yatik, - and Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc (2017) Pengaruh Elisitasi terhadap Kandungan Antioksidan Kecambah Kacang Lebui (Cajanus cajan) Kajian Penambahan Konsentrasi Na-alginat dan Lama Perendaman. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kacang Lebui merupakan jenis kacang-kacangan yang mengandung senyawa antioksidan seperti fenol, flavonoid, dan antosianin. Metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kandungan antioksidan pada kacang adalah melalui teknik germinasi dan elisitasi. Elisitasi sebagai pra-perlakuan sebelum digerminasi, dimana elisitor akan dianggap sebagai senyawa asing membahayakan, sehingga memicu pembentukan senyawa metabolit sekunder, termasuk didalamnya senyawa antioksidan sebagai pertahanan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak proses elisitasi dengan cara perendaman ke dalam larutan elisitor Na-alginat dan lama perendaman pada berbagai level, hingga diperoleh kombinasi perlakuan yang tepat . Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi elisitor Na-alginat terdiri dari 3 level yaitu 200 ppm, 400 ppm, dan 600 ppm. Faktor kedua adalah lama perendaman terdiri atas 3 level yaitu 2 jam, 4 jam, 6 jam. Total kombinasi perlakuan berjumlah 9, masing-masing diulang 3 kali. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji DMRT dengan α= 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi penambahan konsentrasi Na-alginat dan lama perendaman memberikan pengaruh nyata terhadap kandungan antioksidan kecambah Kacang Lebui pada α= 5%, dan menunjukkan adanya interaksi. Kelompok antioksidan yang terinduksi antara lain ssenyawa fenol, flavonoid, dan antosianin. Perlakuan terbaik berdasarkan perhitungan multiple zeleny adalah pada penambahan konsentrasi Na-alginat 400 ppm dan lama perendaman selama 4 jam dengan nilai IC50 sebesar 61.556,04 ppm, total senyawa fenol 455,66 mgGAE/g, 289,02 mg QE/g total senyawa fenol, serta senyawa antosianin sebesar 46,169 mg/50g.
English Abstract
Lebui bean are a type of bean that contain antioxidant content such as phenol, flavonoid and anthocyanin. The antioxidant content can be increased through germination and elicitation techniques. Elicitation as pre-treatment technique before germination. In which the elicitor will be perceived as harmful foreign compound, thus triggering to produce the secondary metabolites as self-defense. This purpose of this study is to evaluate the impact of elicitation process by immersing the samples into Na-alginate as elicitor at varous concentrations and immerson times to obtain the best treatment and combination in order to increase the antioxidant content of lebui bean germ.He experimental design used ii this study was Randomized Block Design with 2 factors. The first factor was concentration of Naalginate elicitor consisting 3 levels, 200 ppm, 400 ppm and 600 ppm. The second factor was immersion time during the elicitation prosess consisting of 3 levels, 2 hours, 4 hours ,and 6 hours. From this experiment, obtained 9 combination treatments and each treatment was repeated 3 times. The data was analyzed using Variance Analysis (ANOVA) and continue with DMRT test with α= 5%. Based on this study result, the combination of Na-alginate concentration and immerson time gave significant effect to the antixidant content of lebui bean (α= 5%). The groups of antioxidant compounds which were induced by the addition of the Naalginate elicitor were phenolic , flavonoid and anthocyanin compounds. The best treatment based on calculation of multiple zeleny was was found in 400 ppm of Naalginate concentration with 4 hours immersion time, which has 61,556.04 ppm in total IC50 ,455.66 mgGAE/g of total phenol , 289.02 mg QE/g of total flavonoid , and of 46.169 mg/50g of anthocyanin
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 051710 |
Uncontrolled Keywords: | Antioxidant, Elicitation, Lebui bean-Antioksidan, Elisitasi, Kacang Lebui |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 18 Dec 2024 04:00 |
Last Modified: | 18 Dec 2024 04:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/234063 |
Text
Yatik.pdf Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |