Andriansah, Hisyam Mahendra and Dr. Ika Rahma Susilawati, S.Psi., M.Psi. (2024) Peran Efikasi Diri Terhadap Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Sarjana S1. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Dunia kerja saat ini memiliki persaingan ketat untuk memperoleh kerja karena jumlah lapangan kerja dan jumlah lulusan sarjana tidak sebanding. Hal tersebut dapat terjadi karena adanya ketidaksiapan mahasiswa, khususnya mahasiswa akhir dalam menghadapi dunia kerja dan memenuhi kriteria minimum dalam dunia kerja. Ketidaksiapan tersebut dapat terjadi karena mahasiswa tidak dapat meyakinkan dirinya sendiri dalam mengenali bakat dan potensi yang dimilikinya untuk diimplementasikan ke dalam dunia kerja. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk melihat peran efikasi diri pada mahasiswa sarjana terhadap kesiapan kerja yang dimiliki oleh mahasiswa sarjana tersebut. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan subjek penelitian adalah mahasiswa Sarjana S1 yang berjumlah 100 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala General Sefl-Efficacy dan skala kesiapan kerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan nilai sig.<0,05 yang berarti membuktikan adanya peran efikasi diri terhadap kesiapan kerja mahasiswa sarjana S1. Ditemukan juga dalam penelitian ini jika tingkat efikasi diri dan kesiapan kerja pada mahasiswa Sarjana S1 di Kota Malang berada pada tingkatan sedang yang mana masih ada gap untuk dilakukan peningkatan secara kedua aspek tersebut.
English Abstract
The world of work currently has fierce competition for jobs because the number of jobs and the number of undergraduate graduates is not comparable. This can occur because of the unpreparedness of students, especially final students in facing the world of work and meeting the minimum criteria in the world of work. This unpreparedness can occur because students cannot convince themselves in recognizing their talents and potential to be implemented into the world of work. Based on this phenomenon, this study aims to look at the role of self-efficacy in undergraduate students on the work readiness of these undergraduate students. Sampling using accidental sampling technique with the research subjects were undergraduate students totaling 100 respondents. The research instruments used were the General Sefl-Efficacy scale and the work readiness scale. The data analysis technique used is simple linear regression analysis. The results of the analysis showed a sig.<0.05 value which means proving the role of self-efficacy on the work readiness of undergraduate students. It was also found in this study if the level of self-efficacy and work readiness in undergraduate students was at a moderate level which there was still a gap to be improved in both aspects.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0524110255 |
Uncontrolled Keywords: | Efikasi Diri, Kesiapan Kerja, Mahasiswa Sarjana S1-Self-Efficacy, Work Readiness, Undergraduate Students |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Psikologi |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 06 Jan 2025 05:55 |
Last Modified: | 06 Jan 2025 05:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/233711 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Hisyam Mahendra Andriansah.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |