Pengaruh Penambahan Ekstrak Rumput Laut Coklat Dalam Air Minum Dan Durasi Trasnportasi Sebelum Penyembelihan Terhadap Presentase Potongan Karkas Pada Ayam Pedaging

Muthi’ulloh, M. Cholish and Faizal Andri, S.Pt., M.Pt. and Dr. Adelina Ari Hamiyanti, S.Pt., MP (2023) Pengaruh Penambahan Ekstrak Rumput Laut Coklat Dalam Air Minum Dan Durasi Trasnportasi Sebelum Penyembelihan Terhadap Presentase Potongan Karkas Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Sumber sekar, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 hingga Oktober 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh durasi transportasi, penambahan ekstrak rumput laut coklat dalam air minum dan mengetahui interaksi antara transportasi dan penambahan ekstrak rumput laut coklat dalam air minum terhadap presentase potongan karkas ayam pedaging. Pada penelitian ini menggunakan ayam pedaging strain MB 202 produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. DOC sebanyak 96 ekor dipelihara selama 42 hari. Metode yang digunakan adalah Rancangan acak lengkap pola faktorial dua arah (3 x 2). Faktor pertama (X) adalah penambahan ekstrak rumput laut coklat. Dalam air minum (0, 2,5 dan 5 g/L). Faktor kedua (Y) adalah durasi transportasi sebelum penyembelihan (30 dan 180 menit). Masing-masing perlakuan menggunakan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: X0Y1: Pemberian 0 g/L ekstrak rumput laut coklat + transportasi 30 menit X1Y1: Pemberian 2,5 g/L ekstrak rumput laut coklat + transportasi 30 menit, X2Y1: Pemberian 5 g/L ekstrak rumput laut coklat + transportasi 30 menit X0Y2: Pemberian 0 g/L ekstrak rumput laut coklat + transportasi 180 menit, X1Y2: Pemberian 2,5 g/L ekstrak rumput laut coklat. + transportasi 180menit, X2Y2: Pemberian 5 g/L ekstrak rumput laut coklat + transportasi 180 menit. Variabel yang diamati meliputi berat potongan dada, sayap, paha atas dan paha bawah. Data yang dihasilkan kemudiandianalisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA). Jika terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwasannya durasi transportasi tidak berpengaruh nyata terhadap presentase potongan sayap, paha atas dan paha bawah. Namun durasi transportasi mempengaruhi presentase potongan dada. Pada T180 menunjukan rataan sebesar 24,47±0,93 lebih kecil dari pada rataanT30 sebesar 25,58±1,65. Pada hasil lain diketahui bahwa penambahan ekstrak rumput laut coklat tidak memberikan pengaruh nyata terhadap berat sayap, paha bawah dan paha atas. Hasil yang sama juga didapatkan bahwa tidak terdapat interaksi antara durasi transportasi dengan ekstrak rumput laut coklat terhadap berat sayap, paha bawah dan paha atas. Dapat disimpulkan durasi transportasi berpengaruh terhadap dada, tetapi tidak berpengaruh terhadap persentase sayap, paha bawah dan paha atas. Penambahan ekstrak rumput laut coklat dalam air minum tidak memberikan pengaruh nyata terhadap persentase presentase potongan dada, sayap, paha bawah dan paha atas. Tidak terdapat adanya interaksi antara durasi transportasi dan penambahan ekstrak rumput laut coklat terhadap persentase presentase potongan dada, sayap, paha bawah dan paha atas ayam pedaging.

English Abstract

The aim of this study was to evaluate the effect of addition of brown seaweed extract in drinking water and duration of transportation before slaughtering on carcass cut percentage of broiler carcass pieces. Loss of body weight during the transportation process is caused by livestock stress. In this study, 92 broiler strain MB 202 was used reared for 42 days. The method used was a completely randomized two-way factorial design (3 x 2). The first factor (R) is the addition of brown seaweed extract drinking water(0, 2.5 and 5 g/L). The second factor (T) is the duration of transportation before slaughter (30 and 180 minutes). Each treatment used 4 repetitions, the variables observed included the weight of the breast, wings, upper thighs and lower thighs. The resulting data were analyzed using analysis of variance (ANOVA). If there is a significant effect, it will be to Duncan's test. The results showed that the duration of transportation did not significantly affect the weight of the wings, upper thighs and lower thighs (P>0,05). However, the duration of transportation affects the weight of the breast (P<0,05). In addition, the use of brown seaweed extract to drinking water did not significantly affect to the percentage of carcass pieces (P>0.05).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Rumput Laut Coklat, Durasi Transportasi, Dada, Sayap, Paha atas, Paha bawah
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S Sucipto
Date Deposited: 11 Dec 2024 08:27
Last Modified: 11 Dec 2024 08:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/233693
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
M Cholish Muthi,ulloh.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item