Prasasta, Kirana Sekar Dewi and Prof. Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc, IPU., ASEAN Eng. (2023) Evaluasi Nutrisi Fermentasi Kulit Ari Kelapa (Cocos nucifera L.) Secara Proksimat, Density dan Gross Energy (GE) Dengan Menggunakan Kapang Aspergillus oryzae Sebagai Bahan Pakan Unggas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tanaman kelapa merupakan tanaman serbaguna atau tanaman yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Seluruh bagian pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk kepentingan manusia salah satunya adalah kulit ari kelapa. Kulit ari kelapa merupakan bagian dari buah kelapa yang berwarna coklat dan sering dibuang atau menjadi limbah. Daging buah kelapa memiliki lapisan tipis di bagian luar yang disebut epidermis, dan bagian ini berwarna coklat dan kulit arinya sering dibuang orang, sebagian besar akan menjadi limbah padat. Kulit ari kelapa dapat di manfaatkan sebagai pakan ternak melalui teknologi pakan yang dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan mutu dari limbah pakan ternak yaitu dengan teknologi fermentasi pakan. Teknologi fermentasi merupakan cara alternatif dalam meningkatkan kandungan nutrisi dalam suatu bahan pakan. Teknologi fermentasi adalah proses penyimpanan substrat dalam keadaan anaerob dengan menambahkan mineral, menanamkan mikroba di dalamnya, dilanjutkan dengan inkubasi pada suhu dan waktu tertentu dengan tujuan untuk meningkatkan nilai gizi terutama kadar protein dan menurunkan kadar serat. Mikroorganisme yang digunakan dalam fermentasi kulit kelapa pada penelitian ini adalah Aspergillus oryzae. Fermentasi pakan menggunakan Aspergillus oryzae dapat merombak komponen bahan yang susah dicerna menjadi mudah dicerna sehingga nilai nutrisinya meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui kandungan nutrisi, density dan gross energy (GE) pada fermentasi kulit ari kelapa dengan menggunakan kapang Aspergillus oryzae sebagai bahan pakan unggas. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya pada 17 Maret - 19 Maret 2023. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah kulit ari kelapa dan Aspergillus oryzae sebagai inokulum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 sampel. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0: kulit ari buah kelapa P1: Kulit Ari Buah Kelapa dengan 0,6% Aspergillus oryzae selama 72 jam P2: Kulit Ari Buah Kelapa dengan 0,6% Aspergillus oryzae selama 144 jam P3: Kulit Ari Buah Kelapa dengan 0,6% Aspergillus oryzae selama 216 jam. Variabel yang diamati diantaranya adalah Bahan Kering (BK), Abu, Protein Kasar (PK), Lemak Kasar (LK), Serat Kasar (SK), Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), Density dan Gross Energy (GE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi kulit ari buah kelapa dengan kapang Aspergillus Oryzae dengan waktu fermentasi yang berbeda memberikan perbedaan yang sangat nyata (p<0,01) terhadap Bahan Kering (BK), Abu, Protein Kasar (PK), Lemak Kasar (LK), Serat Kasar (SK), Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), Density dan memberikan perbedaan yang berbeda nyata (p<0,05) terhadap Gross Energy (GE). Rataan BK pada P0: 93.71%, P1: 92.2%, P2: 93.38% dan P3: 93.02%. Rataan abu pada P0: 2.6%, P1: 2.37%, P2: 2.55% dan P3: 2.51%. Rataan PK pada P0: 7.08%, P1: 6.99%, P2: 7.83% dan P3: 9.3%. Rataan LK pada P0: 76.75%, P1: 76.25%, P2: 49.78% dan P3: 66.85%. Rataan SK pada P0: 13.61%, P1: 12.53%, P2: 13.14% dan P3: 13.93%. Rataan BETN pada P0: 82.27%, P1: 76.59%, P2: 57.85% dan P3: 73.91%. Rataan Density pada P0: 542.39 g/ , P1: 547.27 g/ , P2: 541.48 g/ dan P3: 534.71 g/ . Rataan GE pada P0: 3240.44 Kkal/kg, P1: 3549.35 Kkal/kg, P2: 3517.61 Kkal/kg dan P3: 3886.83 Kkal/kg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan fermentasi kulit ari kelapa menggunakan Aspergillus oryzae dapat meningkatkan kadar abu, kadar protein kasar (PK) dan gross energy (GE) serta menurunkan kadar bahan kering (BK), kadar lemak kasar (SK), kadar serat kasar (SK), Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) dan density. Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk penggunaan fermentasi kulit ari kelapa sebagai alternatif pakan pada unggas.
English Abstract
Fermentation technology is an alternative way of processing and storing feed to increase the nutrient content in a feed waste. The purpose of this study was to determine the nutritional content of coconut husks fermented through proximate analysis, density and gross energy (GE). This research was conducted at the Animal Feed and Nutrition Laboratory, Faculty of Animal Husbandry, University of Brawijaya. The research method used was an experimental method with a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 5 repetitions so that there were 20 samples. The treatment in this study was T0: the epidermis of coconuts, T1: the epidermis of coconuts with 0.6% Aspergillus oryzae for 72 hours, T2: the epidermis of coconuts with 0.6% Aspergillus oryzae for 144 hours and T3: the epidermis of coconuts with 0.6% Aspergillus oryzae for 216 hours. The data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). If there was a difference then continued with Duncan's Multiple Range Test. The results showed that the treatments had a very significant effect (p<0.01) on dry matter content, ash content, protein content, fat content, crude fiber content, extracts without nitrogen, density dan had a significant effect (p<0.05) on gross energy (GE). It can be concluded that the fermentation of coconut husk using Aspergillus oryzae with a long fermentation time of 144 hours has the best nutritional content as a poultry feedstuffs.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052305 |
Uncontrolled Keywords: | Coconut husk, fermentation, Aspergillus Oryzae, proximate evaluation, density, gross energy |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | S Sucipto |
Date Deposited: | 10 Dec 2024 07:30 |
Last Modified: | 10 Dec 2024 07:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/233608 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Kirana Sekar Dewi Prasasta.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |