Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Usus Halus Sapi Perah dan lnteraksinya dengan Bakteri Patogen dan Bakteri Non Patogen

Setiasih, - and Prof. lr. Hendrawan Soetanto, M.Rur.Sc, Ph.D and drh. Masdiana Ch. Padaga, M.App.Sc, Ph.D (2001) Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Usus Halus Sapi Perah dan lnteraksinya dengan Bakteri Patogen dan Bakteri Non Patogen. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat yang berasal dari usus halus sapi perah dan menyeleksi potensinya sebagai probiotik berdasarkan aktivitas penghambatannya terhadap bakteri-bakteri patogen dan interaksinya dengan bakteri non patogen yang lain. Penelitian dilakukan dua tahap. Tahap Pertama adalah isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat dari usus halus sapi perah. Penelitian tahap kedua adalah menguji aktivitas penghambatan isolat bakteri asam laktat (yang dihasilkan pada penelitian tahap pertama ) dengan bakteri patogen dan menguji interaksinya dengan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus termophilus. Pengujian aktivitas penghambatan dan interaksi bakteri asam laktat menggunakan metode Scillinger dan Lucke (1989). Pada penelitian tahap pertama didapatkan 38 isolat bakteri asam laktat yang dapat dikelompokkan menjadi lactobacillus homofermentatif (16 isolat), lactobacillus heterofermentatif (4 isolat) dan streptococcus/ lactococcus (18 isolat). Delapan isolat digunakan untuk penelitian tahap kedua. Hasil penelitian tahap kedua menunjukkan bahwa isolat bakteri asam laktat asal usus halus sapi perah yang diuji dapat menghambat pertumbuhan beberapa bakteri patogen yaitu Listeria monocytogens (makanan), Staphylococcus aureus (susu mastitis) Escherichia coli (Sapi dan Babi), Salmonella, sp. (Sapi dan Ayam), dan Streptococcus agalactiae( susu mastitis) tetapi tidak dapat menghambat pertumbuhan Clostridium perfringens (Sapi). Aktivitas penghambatan oleh bakteri asam laktat terhadap bakteri patogen diduga terutama disebabkan karena adanya asam-asam organik. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa isolat bakteri asam laktat dari usus halus sapi perah dapat bersimbiosis secara sinergis dengan bakteri asam laktat yang lain yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus termophilus.Berdasarkan kemampuannya dalam menghambat bakteri-bakteri patogen dan berinteraksi secara sinergis dengan bakteri non patogen yang lain maka isolat bakteri asam laktat asal usus halus sapi perah berpotensi untuk digunakan sebagai probiotik. Untuk dapat melengkapi data tentang potensinya sebagai probiotik maka diperlukan suatu penelitian aktivitas penghambatan terhadap bakteri patogen yang dilakukan secara in vivo.

English Abstract

This Research aims to isolate and characterize Lactic Acid Bacteria (LAB) from small intestine of dairy cattle and to select them based on the Interaction with pathogen and non-pathogen bacteria. The research consisted of two stages of experiments. The first stage was the isolation and characterization of LAB and the second stage was the investigation the inhibition activity against some pathogen bacteria and the interaction ability with others non-pathogen bacteria. The thirty-eight LAB isolates were isolated from dairy cattle small intestine. This isolates were belong to homofermentative and heterofermentative LAB. The homofermentative LAB consist of Lactobacilli (16 isolates), and heterofermentative Strept.ococcus/Lactococcus (18 isolates). Off thirty-eight isolates, eighteen isolates were tested for the interaction activities against pathogen and non-pathogen bacteria. LAB consist of Lactobacilli (4 isolates) and The results showed that all of isolates tested could inhibit some pathogen bacteria , namely Listeria monocytogens (food), Staphylococcus aureus (mastitis milk), Escherichia coli (catlle and pig), Salmonella, sp. (Cattle and chicken) and Streptococcus agalactiae (mastitis milk) but couldn’t inhibit Clostridium perfringens (Cattle). Organic acids might cause the inhibition activity of LAB. Synergism symbiosis occurred among isolates of LAB with Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus. It can be concluded that the LAB isolated from intestinal dairy cattle could be used as probiotic microorganism. Future research is needed to study the interaction ability of LAB isolates with others gastrointestinal bacteria using in vivo method.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 040105
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 11 Dec 2024 02:20
Last Modified: 11 Dec 2024 02:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/233522
[thumbnail of SETIASIH.pdf] Text
SETIASIH.pdf

Download (10MB)

Actions (login required)

View Item View Item