Pengaruh Penambahan Spirulina (Spirulina platensis) Terhadap Indeks Kuning Telur, Indeks Putih Telur, Skor Warna Kuning Telur, dan Haugh unit pada Ayam Petelur

Saputra, Josep Roy and Dr. Heli Tistiana, S.Pt., MP (2023) Pengaruh Penambahan Spirulina (Spirulina platensis) Terhadap Indeks Kuning Telur, Indeks Putih Telur, Skor Warna Kuning Telur, dan Haugh unit pada Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produk hasil dari ternak ayam adalah produk yang paling digemari di Indonesia, karena harganya yang murah, mudah ditemukan, dan memiliki nilai gizi yang tinggi. Khususnya telur yang menjadi bahan pangan kesukaan masyarakat, karena menjadi sumber protein, asam lemak, vitamin, dan juga mineral. Sebutir telur yang memiliki berat 50 g memiliki kandungan gizi berupa 6,3 g protein, 5 g lemak, 0,6 g karbohidrat, vitamin, dan juga mineral. Karena jumlah peminat yang tinggi, maka para peternak ayam ras petelur menginginkan produksi telur yang tinggi, tetapi harus tetap memperhatikan kualitas dari telur. Kualitas telur dapat dilihat dari kualitas internal telur, yang berupa indeks kuning telur, indeks albumin, skor warna kuning telur, dan juga nilai Haugh unit. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas internal telur adalah kandungan gizi pada pakan. Semakin baik kualitas pakan, maka kualitas telur pun bisa meningkat. Untuk meningkatkan kualitas pakan, pakan bisa ditambahkan imbuhan pakan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan khusus pada ternak yang masih belum terpenuhi dari pakan dasar. Spirulina adalah ganggang hijau-biru yang biasa ditemukan di air payau. Spirulina mengandung protein yang cukup tinggi, berkisar 55- 70% dan juga mengandung banyak asam amino esensial. Spirulina platensis juga mengandung pigmen yang memberikan warna pada kuning telur, yaitu xantofil. Jumlah pigmen karotenoid yang dikonsumsi ayam akan mempengaruhi warna kuning telur yang diproduksi oleh ayam ras petelur. Begitu juga dengan semakin tinggi konsumsi protein oleh ayam layer, maka kualitas internalnya pun akan semakin baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penambahan Spirulina platensis pada pakan ayam ras petelur terhadap indeks kuning telur, indeks albumin, skor warna kuning telur, dan nilai haugh unit. Penelitian dilakukan di Kabupaten Jombang selama 6 minggu, dimulai dari tanggal 26 Januari hingga 2 Maret 2023. Materi penelitian berupa ayam dari PT. Charoen Pokphand Indonesia dengan strain Hyline Brown, yang berjumlah 150 ekor yang berumur 89 minggu. Jenis pakan yang dipakai adalah pakan komersial fase layer dari PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. Terdapat 5 (lima) perlakuan dan 5 (lima) ulangan yang terdiri atas P0 = kontrol (pakan basal); P1 = pakan basal + 0,25% Spirulina platensis; P2 = pakan basal + 0,50% Spirulina platensis; P3 = pakan basal + 0,75% Spirulina platensis; dan P4 = pakan basal + 1,00% Spirulina platensis. Penelitian ini menggunakan metode percobaan lapang dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang menggunakan 5 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 6 ekor ayam ras petelur. Untuk analisis data statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata di antara perlakuan, maka akan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penambahan Spirulina platensis pada pakan ayam petelur tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap indeks kuning telur, indeks putih telur, dan nilai haugh unit. Pada indeks kuning telur mendapatkan hasil P4 (0,42±0,01) dan paling rendah P1 (0,41±0,02). Untuk indeks putih telur, P1 (0,071±0,012) memiliki nilai tertinggi dan P4 (0,068±0,003) memiliki nilai terendah. Sedangkan untuk nilai haugh unit, nilai tertinggi terdapat pada P1 (71,83±6,18) dan nilai terendah pada P3 (69,80±1,39). Untuk skor warna kuning telur, Spirulina platensis memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Skor warna kuning telur tertinggi terdapat pada P4 (10,65±0,22) dan skor terendah pada P0 (9,37±0,02). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan Spirulina (Spirulina platensis) pada level 1% dapat memberikan perbaikan pada warna kuning telur dan kualitas internal telur. Disarankan menggunakan spirulina level 1% dan diberikan saat awal produksi ayam.

English Abstract

The study aims to determine the effect of adding Spirulina (Spirulina platensis) on egg yolk index, albumin index, egg yolk colour score, and haugh unit. The research were used 150 laying hens aged 89 weeks strain Hyline Brown from PT. Charoen Pokphand Indonesia were used in this study reared in 5 treatment, such as (T0) using 0% of Spirulina platensis, (T1) using 0,25% Spirulina platensis, (T2) using 0,50% Spirulina platensis, (T3) using 0,75% Spirulina platensis, and (T4) using 1,00% Spirulina platensis. In this study, Completely Randomized Design (CDR) were used for research method with five level of treatments and five replications. Each replicant used six laying hens. The observed variables were egg yolk index, albumin index, egg yolk colour score, and haugh unit value. If there were significantly different results, it will be continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The final result showed that Spirulina (Spirulina platensis) addition to layers feed didn’t gave a significant effect (P>0.05) on egg yolk index, albumin index, and haugh unit value, but had a highly significant effect (P<0.01) on egg yolk colour score. The results of DMRT showed that the egg yolk colour at T4 replication was significantly higher than T0, T1, T2, and T3. The results of this study concluded that Spirulina (Spirulina platensis) with 1% level, can be applied to layers feed without having any negative effect on other internal egg quality.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: Spirulina platensis, egg quality, layers
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S Sucipto
Date Deposited: 06 Dec 2024 02:31
Last Modified: 06 Dec 2024 02:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/233464
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Josep Roy Saputra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item