Suryaningsih, Irawanti (2007) Pengaruh Pemberian Sari Buah Merah Terhadap Hen Day Egg Production (HDP), Warna Kuning Telur, Protein Dan Lemak Telur Pada Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Petemakan Aulia Prima Citra yang terletak di desa Jatilengger kecamatan Ponggok kabupaten Blitar pada tanggal 16 November sampai 13 Desember 2006. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah merah da!am pakan ayam petelur terhadap hen day egg production (HDP), wama kuning telur, protein dan lemak telur dalam dosis yang berbeda. Hasil penelitian diharapkan dapat berguna untuk merekomendasikan jumlah sari buah merah yang dapat ditambahkan dalam pakan ayam petelur periode layer sehingga dapat meningkatkan produksi telur, membuat wama kuning telur lebih merah, telur dengan kadar protein tinggi dan rendah lemak. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam petelur umur 73 minggu sebanyak 72 ekor dengan strain Lohman. Pakan yang digunakan jagung, katul dan konsentrat, dimana konsentrat tersebut membuat sendiri. Kandang yang digunakan adalah kandang battery dengan susunan stair step double deck. Satu unit kandang diisi tiga ekor ayam yang terbuat dari bambu dan alasnya terbuat dari kawat. Metode penelitian mengunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah tanpa penambahan sari buah merah (PI ), penambahan sari buah merah 0,1 ml (P2), penambahan sari buah merah 0,2 ml (P3) dan penambahan sari buah merah 0,3 ml (P4). Variabel yang diamati meliputi hen day egg production (HDP), wama kuning telur, protein dan lemak telur. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, dan jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan sari buah merah memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap wama kuning telur, sedangkan pada hen day egg production (HDP), protein dan lemak telur tidak memberikan pengaruh yang nyata. Rataan hen day egg production (HDP) (%) selama penelitian PI (74,80±5,29), P2 (75,99±3,48), P3 (71,87±4,05), dan P4 (71,45±2,49), rataan wama kuning telur selama penelitian PI (8,67±0,52), P2 (11,5±0,55), P3 (11,5±0,84), dan P4 (11,83±0,75), rataan protein kuning telur (%) PI (16,64±0,42), P2 (17,16±0,42), P3 (17,32±0,47), dan P4 (17,10±0,34), rataan protein putih telur (%) PI (11,18±0,28), P2 (11,39±0,24), P3 (11,50±0,67), dan P4 (11,75±0,52), rataan lemak kuning telur (%) PI (30,66±0,63), P2 (31,12±0,73), P3 (31,30±0,50), dan P4 (31,40±1,02), sedangkan rataan lemak putih telur (%) PI (0,96±0,42), P2 (0,61±0,33), P3 (0,69±0,19), dan P4 (0,52±0,26) Disimpulkan bahwa pemberian sari buah merah pada pakan berpengamh terhadap wama kuning telur, sedangkan pada hen day egg production (HDP), protein dan lemak telur tidak berpengaruh. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan jangka waktu yang lama dan dengan menggunakan buah merah dalam bentuk asli tanpa melalui pemrosesan.
English Abstract
This research was carried out at Aulia Prima Citra Farm, Jatilengger, Ponggok, Blitar since November 16th 2006 until December 13th 2006. The research aim was to study the effects different levels of extract Pandanus Conoideus Lam supplementation on hen day egg production (HDP), egg yolk colour, protein and egg lipid of layer hen. The result can be use to recommend the best level of extract Pandanus Conoideus Lam supplementation that can give higher egg production, more red egg yolk colour, higher protein degree and lower lipid degree. The material used in this research were 72 lohmann layer hen at 73 weeks age, with components of diet are com, rice polishing and concentrate which concentrate are made by it self of farm. The cages used were stair step double deck of battery made from bamboo with floor made from wire. Eatch unit of cage was filled by 3 layer hens. The research method was experiment arranged in Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 6 replications. The treatment was without extract Pandanus Conoideus Lam supplementation (PI), 0,1 ml extract Pandanus Conoideus Lam supplementation (P2), 0,2 ml extract Pandanus Conoideus Lam supplementation (P3) and 0,3 ml extract Pandanus Conoideus Lam supplementation (P4). The variables observed were hen day egg production (HDP), egg yolk colour, protein and egg lipid degree. The data were subjected to analysis of variance and if there significant difference can be continued with Duncan Multiple Range Test (DMRT). The varians analysis showed that there was significant different (P<0,01) on egg yolk colour, but on HDP, Protein and egg lipid was not significant different effect. The average of HDP (%) in research were PI (74,80±5,29), P2 (75,99±3,48), P3 (71,87±4,05), P4 (71,45±2,49), egg yolk colour PI (8,67±0,52), P2 (11,5±0,55), P3 (11,5=4=0,84), P4 (11,83±0,75), egg protein (%) degree of egg yolk PI (16,64±0,42), P2 (17,16±0,42), P3 (17,32±0,42), P4 (17,10±0,34), egg protein (%) degree of egg albumin PI (11,18±0,28), P2 (11,39±0,24), P3 (11,50±0,67), P4 (11,75±0,52), egg lipid (%) degree of egg yolk PI (30,66±0,63), P2 (31,12-fc0,73), P3 (31,30±0,50), P4 (31,40±1,02), egg lipid (%) degree of egg albumin PI (0,96±0,42), P2 (0,61±0,33), P3 (0,69±0,19), P4 (0,52±0,26). The result could be drawn that extract Pandanus Conoideus Lam supplementation give significant effect on egg yolk colour, but give no significant effect on HDP , Protein and egg lipid degree. It’s recommended to do more long time research with original Pandanus Conoideus Lam without processing.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 050701949 |
Uncontrolled Keywords: | Laying hen, hen day egg production (HDP), egg yolk colour, egg protein, egg lipid |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 20 Nov 2024 07:33 |
Last Modified: | 20 Nov 2024 07:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/232862 |
Text
050701949.pdf Download (6MB) |
Actions (login required)
View Item |