Pengaruh Penggunaan Campuran isi Rumen Terhidrolisis Dan Kulit Pisang Terfermentasi dengan Ragi Tempe ( Rhizopus Oligosporus) Dalam Pakan Lengkap Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Pada Sapi Peranakan Ongole Jantan

Tajudin, Muchamad and Prof. Dr. Ir. Hartutik, MP and Ir. Mashudi, M. Agr. Sc (2007) Pengaruh Penggunaan Campuran isi Rumen Terhidrolisis Dan Kulit Pisang Terfermentasi dengan Ragi Tempe ( Rhizopus Oligosporus) Dalam Pakan Lengkap Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Pada Sapi Peranakan Ongole Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan November sampai dengan Desember 2006 di Lembaga Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan untuk percobaan pakan pada temak, analisis kandungan nutrien pakan dan feses dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Temak Fakultas Petemakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan campuran isi rumen terhidrolisis dan kulit pisang terfermentasi dengan ragi tempe (Rhizopus oligosporus) atau IRKPF dalam pakan lengkap terhadap konsumsi dan kecernaan pada sapi potong. Serta untuk mengetahui tingkat penggunaan IRKPF dalam yang optimal dalam pakan lengkap.

English Abstract

The purpose of this research was to know the effects of use mix of hidrolized rumen content and banana peel fermented by Rhizopus oligosporus in complete diet on feed intake and digestibility of beef cattle. Material used in this research was 12 male beef cattle crossbreeds with ages about 8- 1 2 months, and average body weight (BW) 184,25 kg. The feeds given were rice straw (Oryza sativa), mix of hidrolized rumen content and banana peel fermented by Rhizopus oligosporus (IRKPF) in complete feed on feed intake and digestibility of beef cattle.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 050705
Uncontrolled Keywords: Rumen content, banana peel, Rhizopus oligosporus, complete feed, feed intake, digestibility
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S Sucipto
Date Deposited: 15 Nov 2024 02:27
Last Modified: 15 Nov 2024 02:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/232646
[thumbnail of Muchamad Tajudin.pdf] Text
Muchamad Tajudin.pdf

Download (10MB)

Actions (login required)

View Item View Item