Hubungan Antara Mastitis Dengan Kandungan Kadar Garam (Naci) Pada Susu Sapi Perah Dl Kutt Suka Makmur Grati

Aulia S, Erwin and Ir. Soewono, Wr. MS and Ir. Endang Setyowati,, MS (2007) Hubungan Antara Mastitis Dengan Kandungan Kadar Garam (Naci) Pada Susu Sapi Perah Dl Kutt Suka Makmur Grati. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di petemakan sapi perah milik KUTT Suka Makmur Grati Pasuruan, mulai bulan Agustus 2006 sampai dengan September 2006 di Laboratorium Temak Perah, Fakultas Petemakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat mastitis dengan kandungan garam (NaCl) susu. Hasil penelitian diharapkan dapat sebagai bahan pertimbangan dalam upaya mencegah penyakit mastitis, sehingga diperoleh kualitas susu yang baik. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 64 sampel susu dari 16 ekor sapi perah Peranakan Fresien Holstein (PFH) dengan bulan laktasi 2 sampai 3 dan tingkat laktasi 1 sampai 3. Metode penelitian yang digunakan adalah survey yaitu pengumpulan data dari sejumlah individu dalam suatu wilayah tertentu. Tingkat mastitis pada sapi perah ditentukan dengan Whiteside Test. Pengujian besamya kandungan garam dalam susu dilakukan dilaboratorium dan ditentukan dengan menggunakan metode Kohman. Hubungan antara tingkat mastitis dengan kandungan kadar garam susu dianalisis dengan menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rata-rata kandungan kadar garam pada tingkat mastitis nol (0,26%.), satu (0.32%),dua (0,42%) dan tiga (0,45%). Antara tingkat mastitis dengan kandungan kadar garam (NaCl) susu terdapat hubungan linier sangal nyata dengan persamaan Y = 0,1803 X + 0,0389. Nilai keeratan hubungannya r = 0,77, sedangkan koefiseien determinannya R2 = 60,34. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat diambil kesimpulan bahwa semakin tinggi tingkat mastitis maka semakin pula kandungan kadar garam (NaCl) susu. Variasi kenaikan kandungan garam dalam susu dipengaruhi oleh faktor terjadinya mastitis sebesar 60,34%, tang relatif cukup besar. Sehingga untuk meningkalkan kualitas susu, maka disarankan pencegahan dan pengawasan yang baik terhadap teijadinya mastitis perlu ditingkatkan.

English Abstract

Research was carried out in KUTT Suka Makmur dairy farm Grati Pasuruan, from August to September 2006 and at the Laboratory of Dairy Animals, Faculty of Animal Husbandry, Brawijaya University. The aim of the study was to find out the correlation between mastitis level and NaCl content of milk. It was study that the result would be increase the NaCl content in the milk of dairy cow because of mastitis. The materials were milk obtained from 64 quarters of 16 PFH dairy eows with second to third month lactation and first to third lactation stage. The survey method was applied by collecting from individual dairy cattle. Mastitis levels were determined by Whiteside Test. The NaCl content in the milk was dene at the laboratory and determined by using Kohman Method. Correlation between mastitis level NaCl content were analyzed by using simple linear regression. The results showed that the average NaCl content of milk mastitis at level zero was 0,26 %, level one was 0,32 %, level two was 0,42%, and level three was 0,45 %. There was highly significant correlation between mastitis level and NaCl content of milk expressed as Y = 0,1803x + 0,0398, whith the correlation coefficient (r) =0,77 and determinant coefficient (R2) = 60,34. It was concluded that the higher the mastitis level the higher the milk NaCl content. The increase variation of NaCl content affected by the incidence of mastitis was 60,34 %. Therefore, to increase the milk quality, it is intensive prevention and monitoring on the incidence of mastitis should be suggested.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 050803324
Uncontrolled Keywords: milk, mastitis level, Whiteside Test, NaCl content of milk
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S Sucipto
Date Deposited: 14 Nov 2024 02:47
Last Modified: 14 Nov 2024 02:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/232613
[thumbnail of 050803324.pdf] Text
050803324.pdf

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item