Nilai nutrisi Kotoran Ayam Yang Difermentasi dengan Em-4 Pada Ayam Petelur Jantan

Paramita, Puspita Peni and Ir. Surisdiarto, M. Rur. Sc and M. Halim Natsir, S.Pt., MP. (2007) Nilai nutrisi Kotoran Ayam Yang Difermentasi dengan Em-4 Pada Ayam Petelur Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juni sampai bulan Juli 2007 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Temak dan Laboratorium Lapang Fakultas Petemakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan EM-4 terhadap kandungan zat makanan, kecemaan protein dan energi metabolis dari DPW. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah DPW dan EM-4 pada tahap fermentasi, sedang pada tahap uji yaitu tahap uji kimiawi materi yang digunakan adalah produk hasil fermentasi yaitu kotoran ayam difermentasi, untuk tahap uji biologis materi yang digunakan ayam petelur jantan strain Lohmann. Metode yang digunakan adalah percobaan laboratorium dan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan lima ulangan. Variabel yang diamati adalah kandungan zat makanan, kecemaan protein dan energi metabolis. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam dari RAL dan diuji dengan Uji Beda Nyata Terkecil (UBNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa level pemberian EM-4 memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan zat makanan yaitu pada bahan organik jumlah terendah terdapat pada perlakuan P2 (91,38 ± 1,35), memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan organik dimana jumlah tertinggi terdapat pada perlakuan P3 (72,23 ± 2,54), memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar dimana jumlah tertinggi terdapat pada perlakuan P3 (15,28 ± 1,35), memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan serat kasar dimana jumlah terendah terdapat pada perlakuan PI (10,99 ± 0,54), memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak kasar dimana jumlah terendah terdapat pada perlakuan PI (1,26 ± 0,25), memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan kecemaan protein dimana jumlah terendah terdapat pada perlakuan P2 (53,052 ± 5,568) dan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan energi metabolis dimana jumlah tertinggi terdapat pada perlakuan P3 (1918,19 ± 203,90). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa fermentasi dengan menggunakan EM-4 sedikit memperbaiki nilai nutrisi dari DPW hal tersebut dapat dilihat dari nilai nominal energi metabolis yang sedikit meningkat. Untuk dapat melihat variabel fermentasi yang lebih nyata disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan menambah waktu inkubasi pada fermentasi DPW dengan EM-4

English Abstract

Experiment designed to determine the nutritive value of Dried Poultry Waste (DPW) fermented with Effective Microorganisms (EM-4) was conducted at laboratory of Animal Nutrition Department Faculty of Animal Husbandry, Brawijaya University. This experiment comprised of two steps that is fermentation step and analytical step. In the fermentation step DPW was fermented with EM-4 at level of 0%; 2,5% and 5% (v/w) for seven days. The analytical step comprised of chemical analysis and biological assay. The chemical analysis was done for proximate content that is dry matter, crude protein, ether extract, crude fiber, as well as organic matter. The biological assay was arranged for protein digestibility and metabolizable energy and it was done using twoweek-old male layer. The result showed that neither dry matter, crude protein, ether extract, crude fiber, organic matter, protein digestibility nor metabolizable energy of DPW were significantly (P>0,05) affected by EM-4 fermentation. However, nominal figure showed that metabolizable energy was slightly increased as the level of EM-4 increased. In conclusion it can be said that fermentation with EM-4 is slightly improve the nutritive value of DPW.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 050703343
Uncontrolled Keywords: DPW, EM-4, and Fermentation
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S Sucipto
Date Deposited: 13 Nov 2024 01:33
Last Modified: 13 Nov 2024 01:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/232531
[thumbnail of 050703343.pdf] Text
050703343.pdf

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item