Pengaruh Rasio Lemak Ayam Dan Dedak Padi Terhadap Sifat Kuantitatif, Kualitatif Dan Nilaikestabilan Emulsi Produk Monoasilgliserida (Mag)

Widyastuti, Endrika and Dr. Ir. Lilik Eka Radiati, MS and Ir. Mustakim, MS (2007) Pengaruh Rasio Lemak Ayam Dan Dedak Padi Terhadap Sifat Kuantitatif, Kualitatif Dan Nilaikestabilan Emulsi Produk Monoasilgliserida (Mag). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan bulan Juli 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Temak Fakultas Petemakan, Laboratorium Biologi Molekuler Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya dan Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi lemak ayam sebagai bahan produksi MAG dengan menggunakan dedak padi sebagai biokatalis yang mengandung enzim lipase dan rasio lemak ayam dan dedale padi yang tepat untuk membentuk MAG yang optimum secara kuantitatif dan kualitatif serta aplikasi produk MAG sebagai bahan emulsifier. Materi yang digunakan pada penelitian ini dedak padi dari varietas IR 64 dan lemak ayam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi analitis. Perlakuan yang digunakan adalah rasio lemak/dedak 0,0 (Ml), 0,2 (M2), 0,4 (M3), dan 0,8 (M4). Data diambil selama penelitian meliputi foto hasil pemotretan dari waktu reaksi MAG selama proses shaker dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rasio lemak ayam dan dedak padi berpengaruh terhadap sifat kuantitatif produk MAG dimana jumlah rendemen tertinggi dihasilkan pada rasio 0,2 dan filtrat tertinggi pada rasio 0,8. Pengujian secara kualitatif terlihat pada aktivitas gliserolisis tertinggi yang terdapat pada rasio lemak/dedak 0,4 sedangkan pada rasio lemak/dedak 0,8 aktivitas gliserolisisnya semakin menurun. Pada kondisi maksimum diketahui bahwa setiap gram dedak kasar mampu mengkatalisis 0,297 gram lemak ayam dengan rendemen produksi MAG sebesar 40,52 % atau sebesar 40,518 gram. Sedangkan nilai kestabilan maksimal emulsi MAG dalam santan ditemukan pada rasio lemak/dedak 0,4 dan 0,8. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan rasio lemak ayam dan dedak padi berpengaruh terhadap sifat kuantitatif, sifat kualitatif dan kestabilan emulsi produk MAG dimana jumlah rendemen meningkat seiring dengan penambahan jumlah (gram) dedak pada produksi reaksi, sedangkan penambahan lemak ayam tidak berpengaruh terhadap jumlah produk filtrat yang dihasilkan. Disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai konsentrasi optimum MAG sebagai emulsifier dan aktivitas antibakteri produk MAG dari lemak ayam dengan biokatalis dedak padi.

English Abstract

The aim of this research was to find out chicken fat potency based material of MAG product with rice bran for lipase enzyme. Materials used are chicken fat and rice bran. Method used was analytic study. Four level of chicken fat and rice bran ratio of 0,0 (Ml), 0,2 (M2), 0,4 (M3) and 0,8 (M4) were added to reaction product. The observed variables were quantitative, qualitative properties and value of stability emulsifier. Data was analyzed by using photograph of each reaction of MAG at shake processed. The result showed that chicken fat and rice bran ratio have effect on quantitative analyze of MAG product, with the highest amounts rendemen yield at ratio 0,2 and high filtrate on 0,8. Quantitative analyze was shown that glycerolysis activity at chicken fat and rice bran ratio 0,4 and increase on ratio 0,8. In maximum condition was known that each gram of raw rice bran could catalyzed of 0,297 gram chicken fat. Maximal stability value of emulsion MAG in milk coconut found at ratio 0,4 and 0,8. The conclusion is chicken fat and rice bran ratio effect to quantitative, qualitative analyze and the value of emulsifier stability. The suggestion to do later study about optimum concentration of emulsifier and antibacterial activity of MAG product.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 050703218
Uncontrolled Keywords: Monoacylglycerols (MAG), Emulsifier
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S Sucipto
Date Deposited: 12 Nov 2024 06:42
Last Modified: 12 Nov 2024 06:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/232460
[thumbnail of 050703218.pdf] Text
050703218.pdf

Download (10MB)

Actions (login required)

View Item View Item