Efek Substitusi Bekatul Dengan Kotoran Ayam Yang Difermentasi Dengan Em-4 Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Wandansari, Dwi Ayu and Muhammad Halim Natsir, S.Pt., MP and Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc (2007) Efek Substitusi Bekatul Dengan Kotoran Ayam Yang Difermentasi Dengan Em-4 Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 26 Juni hingga 31 Juli 2007 di Laboratorium Lapang Fakultas Petemakan Universitas Brawijaya, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang untuk penelitian lapang dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Temak Fakultas Petemakan Universitas Brawijaya untuk analisis proksimat dan GE (gross energy) bahan pakan dan pakan perlakuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek substitusi bekatul dengan kotoran ayam yang difermentasi dengan EM-4 dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam pedaging strain Lohmann yang berumur 1 hari, bekatul, kotoran ayam yang difermentasi dengan EM-4 (KTAF) dan bahan pakan perlakuan. Metode yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan antara lain P0 : pakan tanpa menggunakan KTAF, Pi : 25 % KTAF, P2 : 50 % KTAF, P3 : 75 % KTAF dan P4 : 100 % KTAF sebagai pengganti bekatul. Masing-masing perlakuan diulang 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap satu unit terdiri dari 5 ekor ayam pedaging. Adapun variabel yang diteliti adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, berat karkas dan income over feed cost (IOFC). Data hasil penelitian dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan analisis ragam dan jika terdapat perbedaan pengaruh diantara perlakuan, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi bekatul dengan KTAF dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dimana jumlah terendah terdapat pada perlakuan P4 (2807,6 ± 53,85 gram), memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dimana jumlah tertinggi terdapat pada perlakuan P0 (1611,56 ± 43,36 gram), memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan dimana jumlah terendah terdapat pada perlakuan Pi (1,77 ± 0,06) dan P2 (1,77 ± 0,05), memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap berat karkas dimana jumlah tertinggi terdapat pada perlakuan P2 (1263,4 ± 60,63 gram) dan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap income over feed cost (IOFC) dimana jumlah tertinggi terdapat pada perlakuan P2 (Rp. 10044,33 ± 508,97). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bekatul dalam pakan ayam pedaging dapat diganti dengan KTAF. Namun ditinjau dari sisi ekonomis kandungan yang terbaik adalah penggunaan sebesar 50 %.

English Abstract

The research purpose was to know the effect of substitution of rice bran with fermented Dried Poultry Waste with EM-4 on broiler chickens performance. The research materials were 100 dav-old-chick broilers and treatment diets. The research employed five treatments diet that were (Po: no subtitution. Pi : 25 %, P2: 50 %. P3 : 75 %, P4 : 100 % substitution of rice bran). Eveiy treatment was repeated 4 times, with 5 chickens each. Variables to be measured were : feed consumption, weight gain, feed convertion, carcass weight and income over feed cost (IOFC). Data were analyzed with compeletly randomized design. Different between means were analyzed by Duncan’s Multiple Range test (DMRT). The result showed that substitution of rice bran with fermentation dried poultry1 waste with EM-4 yielded no significant effect (P>0,05) on feed consumption, weight gain, feed convertion, carcass weight and income over feed cost (IOFC). It can be concluded that rice bran in the diet can be substitution with fermentation dried poultry waste with EM-4. But the best research were substitution 50 % rice bran with fermented dried poultry waste with EM-4 in the diet.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 050703215
Uncontrolled Keywords: rice bran, fermented dried poultry waste, broiler performance.
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S Sucipto
Date Deposited: 12 Nov 2024 03:31
Last Modified: 12 Nov 2024 03:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/232449
[thumbnail of 050703215.pdf] Text
050703215.pdf

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item